简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

扶贫点燃生活新希望 危房换安居情暖人心

合山市人大机关干部樊崇斌扶贫帮扶纪实

2020-06-01 16:50     来源:合山市人大办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

走进河里村贫困户谢林化的家,崭新的屋子透着亮堂,家里收拾得很整齐,处处透着生活的气息,主人笑咪咪的迎了出来,热情的招呼我们吃红薯,这在以前是从来没有过的。

谢林化是村里出了名的贫困户,他因为残疾无劳动能力,2017年被评为贫困户,他的房子破旧不堪,屋子昏暗潮湿,墙皮早已脱落,墙面上凹凸不平,檩条发霉破损,随时都有塌下的可能,下雨天的时候,外面下大雨,里面下小雨,屋里屋外毫无生气,满眼尽是沧桑。在外务工的儿子每次回家,因为家里条件太差,只能借住亲戚家;逢年过节的时候亲友来访,看到岌岌可危的房子也不敢在家里逗留;好不容易别人帮介绍了女朋友,女方一看这个住房,就不愿意再来了。长期在糟糕的环境里生活,加上行动的不便,没有工作,他的世界看不到阳光,心理也变得不平衡,情绪低落消极,不爱与人交往。

合山市人大机关干部樊崇斌是谢林化的帮扶人,从开始帮扶的第一天起,这个破旧的屋子就成为了他最挂心的事,而面对谢林化的抵触和消极,沟通又成为了他头痛的事。刚开始帮扶的时候,谢林化对他不理不睬,冷淡而麻木,完全听不进去任何的政策宣传,有时候干脆闭门不见,场面几度变得很尴尬。吃了几回闭门羹之后,樊崇斌有点受挫和灰心,每天脑子里都是谢林化的房子和生活情景,想想自已有着30多年的工作经验,一定要想办法,不能在扶贫工作上卡壳。他填完扶贫手册,拿着笔凝视,看着铅笔由粗削细,写一会字,又由细变粗了,他突然开窍:“任何事物都不是一成不变的,铁杵能磨成针 ,滴水能穿石,做事只要有恒心,不怕困难,天天坚持做,什么事都能做好。扶贫不也是一样吗?”他下定决心,一定要帮助谢林化走出生活的困境。

2017年,合山市开始实施易地扶贫搬迁政策,这对于改善谢林化的生活条件是一个大好的机会,樊崇斌多次到相关部门、乡镇、村委里了解易地搬迁的政策和事宜,拿了材料和表格兴冲冲的去找谢林化,希望谢林化能搬出旧房,到市里的安置新房居住,但他再一次被拒绝了,谢林化不愿意搬离。樊崇斌每天和工作队员一起,到谢林化的家里做思想工作,谢林化像一块被渐渐融化的冰,态度变得缓和,勉强同意填写申请表,但总在最后一刻又反悔,他始终舍不得离开一直生活的地方,故土就是他的根。

2018年9月,超强台风“山竹”来袭,电视台、媒体、微信上,大家都在议论着台风过境造成的种种灾害。在外地培训的樊崇斌忐忑不安,心急如焚,如果风雨太大的话,谢林化的房子有可能撑不住,万一坍塌下来,后果不堪设想。想到这里,他再也坐不住,连夜打电话联系村委的驻村队员,冒雨把谢林化转移出来,接到合山市红河酒店进行安置,待台风过后,检查了房子的安全情况后,才将谢林化送回家。

自从这次台风后,每次一到刮风下雨,樊崇斌总是坐立不安,风雨越大,他越是要往村里跑,在房子边上守着才安心,这越发坚定了他要帮谢林化解决房子问题的决心。2019年,经过樊崇斌的努力和争取,谢林化获得了贫困户危房改造的指标,从屋子第一块砖的拆除,到最后一块砖的安装,从门窗的每一根木条到电灯的每一条线路,樊崇斌一直陪着谢林化,帮助他协调建房的事宜,解决遇到的困难,危房改造终于如期完工,谢林化住进了宽敞、明亮、安全的房子,他的性格也变得开朗起来,逢人便笑咪咪的夸赞党的政策好,见到帮扶人就像见到了亲人,热情而阳光。

习近平总书记在2018年新年贺词中引用杜甫《茅屋为秋风所破歌》中的名句:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,表达了改善贫困人口、困难群众的居住条件的心志和已实现的成效。如今像谢林化这样的贫困人口有了温暖的新家,有了更多的获得感、幸福感、安全感,而更多像樊崇斌这样的帮扶人,用纯朴的爱心,贴心的关怀,默默的坚守,获得了贫困群众的满满赞誉和好评,体现了一个党员干部的真正价值所在。   (合山市人大  杨伟华)

                                                                         房屋改造前

房屋改造后


文件下载:

关联文件: