简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

土地权属引纠纷,人民调解息争端

2020-05-27 17:45     来源:合山市司法局     作者:陆丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年5月26日上午,河里司法所突然接到怀山村村委会主任电话,称村里两户人家因土地权属产生纠纷,在现场吵得不可开交,更是扬言“如果处理不好,我们就要用我们自己的方式去处理问题。”

为了避免引起肢体冲突,司法所工作人员立即赶往现场。到达现场后,工作人员首先安抚双方的情绪,将双方分开了解事情的原由。 

原来黄友(化名)与黄一原(化名)系邻地关系,双方都在地里种了桉树。今年,黄友把树卖了以后,黄一原找到黄友,称这片地早些年他就已经耕种了,只有一小块地是黄友这两年开荒的,现在黄友砍到他家的树了,一定要给予赔偿。黄友并不同意此说法,称两家的树种植时间相隔不长,而且当时是村里面的组长亲自去划分界限,自己不可能弄错。双方据理力争,互不相让,加上双方提供的证人均已去世,无法取证,调解一下陷入僵局。

由于双方情绪比较激动,调解员当即采取“背靠背”调解对双方进行劝导,向双方讲解相关的法律法规,并且耐心劝说,希望双方互相理解,互相退让。经过四个小时的耐心调解,双方最终达成协议,黄一原不再要求黄友赔偿,两家的土地重新划清界限,一起相邻土地纠纷得到圆满解决。


文件下载:

关联文件: