简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

雨季排水引纠纷,人民调解化干戈

2020-05-18 17:00     来源:合山市司法局     作者:陆丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年4月的一天,河里镇某村村民谭江(化名)称邻居家谭宏(化名)将他家排水管堵住,这几天下大雨,家里无法排水,导致雨水全部淹没自家的厨房,双方在理论时发生剧烈的争吵,并扬言要殴打对方。村委立即将案件上报河里镇调解委员会。

河里镇人民调解委员会通过到走访调查、与双方当事人及相关证人谈话,详细了解了该起纠纷发生经过和双方诉求。原来,谭江和谭宏是邻居,谭江于2006年建的房子,谭宏于2018年建房子,两家中间留了40公分通道。这几年谭江家一直往谭宏家这边排水,因谭宏常年在外打工,双方并未发生任何争执。2019年谭江新建起围墙,2020年4月,谭宏家在铺大院时,直接将谭某志家的排水管封住,不允许往他家排水。谭江认为,这40公分是公用排水,理应一家一半。谭宏坚称对方在建围墙时已将他家的地用完了,根本没有留排水空隙,不存在一家一半的说法。双方各执一词,互不相让。

调解中,调解员向双方宣传《民法》、《侵权责任法》中关于处理相邻关系的相关法规,并以现实生活中的一些例子向双方讲解处理好相邻关系。经过调解员耐心调解,谭宏同意让谭江将排水管埋在通道下面,且在铺院子时留出10公分做排水沟,谭江也同意自家的厨房接一根水管到地上,不会将水排到谭某洪院子里。双方握手言合,一场因排水问题造成的邻里纠纷得到了妥善的处理与解决。


文件下载:

关联文件: