简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

河里镇:群策群力共渡难关,果甜心甜生活甜

2020-02-11 09:53     来源:合山市河里镇人民政府
【字体: 打印
“太好了,现在通过网络平台,我家的草莓每天都能卖出去。真得感谢镇上干部的帮忙,要不然一年的辛苦就打水漂了。”蒙东强怀着感谢的心情说道,蒙东强是河里镇长模村的脱贫户,全家人的主要经济来源都指望着这一亩多的草莓。一进腊月,看着草莓叶子底下“蹭蹭”往外冒的草莓果儿,蒙东强全家人心里乐开了花。春节一天天接近,草莓的价格也日日上涨,蒙东强除草、施肥,越干越有劲儿。按照往年的行情,到了年节,一亩多的草莓至少能给他带来二三万元的收入。然而,受这次疫情影响,草莓果农们没法赶集摆摊了,来采摘的游客也不见了踪影。陆陆续续不断成熟的草莓成了果农们的一块心病。
长模村共有一百多个草莓种植户,共种植有100多亩的草莓。春节前后正是草莓上市的旺季,村里每天有近1000多斤草莓成熟。成熟的草莓采摘下来之后,保质期最多三四天,如果卖不出去就会烂掉,而草莓正是大多草莓种植户一年来主要的经济来源。
不止草莓,随着疫情形势日益严峻,各村在主要路口设立了劝返点,外地车辆难以进入,许多晚熟的沙糖橘和正值上市期的沃柑亟待出售。据了解,全镇今年还有600余吨柑橘水果未销售出去,“往年这个时候,砂糖橘的采购价就有3块钱一斤,今年1.5块钱一斤都没人来收,车根本进不了村子,更何况组织人上山采摘了。”面对滞销的砂糖橘,洛满村韦琳无奈地表示。
 
图为文采飞扬的推销帖子一

 

在了解到这一情况后,河里镇党委、政府积极帮果农们出谋划策,积极打开网上销路,何洪兵书记特别动员,“在做好当前疫情防控工作的同时,镇广大干部职工要充当宣传员、销售员,通过微信朋友圈进行宣传,广撒网以逐步脱困。”全镇干部职工、村委干部、党员先锋、人大代表纷纷响应,点开微信朋友圈,“疫无情,莓犹香,长模草莓10元/斤”“疫苦思莓甜,草莓贴心促销10元/斤”“战‘疫’助农销柑橘”等推销贴在民间广为传播,长模村第一书记杨春涵还带队上阵,不辞劳苦冒雨运送草莓前往市里销卖,众志成城,仅一天草莓销量达600余斤,砂糖橘销量达200余斤,滞销农产品再度回春,不仅减少和挽回了果农们的损失,共克时艰,更在寒风冷雨中,暖了老百姓的心。
 
图为文采飞扬的推销帖子二

 

相关链接