简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

勇当使命的人大代表 疫情防控战役中的铿锵玫瑰

2020-02-11 10:55     来源:合山市人大办
【字体: 打印

疫情就是命令,防控就是责任。新春佳节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情令人忧心忡忡,合山卫健人快速反应、值守在岗,默默坚守全市无数家庭的健康。

在医院、在社区、在公路、在乡野......只要有需要的地方,抗击疫情的战士一直都在,而在他们中间,总能看到这样一个身影,她就是合山市卫健局党组书记、局长覃萍。既是合山市人大代表、又是一名共产党员,拥有双重身份的她在抗击疫情这场战役中永远是冲锋在前、从不退缩。

作为一名女人大代表,要如何担当作为?在危难来临之时,怎样以身作则,保护群众生命安全?覃萍同志为巾帼不让须眉作出了完美的诠释。

 

扛起责任抗击疫情

“我的同志依旧在与疫情做战斗,作为单位领导,我怎么能离开。”接到家人的电话,覃萍同志这样回答。大年三十晚上,本应该是一家团聚高高兴兴吃团圆饭的时刻,却因这新型冠状病毒感染的肺炎快速传播,全国都在紧张备战,合山市卫健局接到上级命令,迅速展开防控排查行动。覃萍同志说,她作为一名人大代表、一名共产党员,也是卫健局的负责人,我将义不容辞地担当起抗击疫情的责任,与全市抗击疫情的战士们一起共克时艰,共同守护起大家的生命安全。

广西启动一级响应以后,工作量越来越大,覃萍同志每天早出晚归,看到新闻上不断新增的确诊病例数量,家人非常担心,来电问到:“你这样每天进出医院,万一被感染了,怎么办?”覃萍说“人民代表是由人民选举产生的,就要为人民着想、为人民办事!”这种时候退缩了,自己就是逃兵!她的行动也深深的触动着单位的干部职工,齐心协力打赢这场无硝烟的战争。

 

扎根一线抗击疫情

“只要疫情不到结束的那天,就不算胜利,我们就要时刻保持充沛的精力与疫情抗争到底!”连续多日坚守一线的覃萍虽面色疲惫,却话语坚定。自从疫情发生以来,十几天如一日地坚守在防疫一线,每天天刚亮就起床,来不及洗脸就开始了一天的工作,起床第一件事就是查看今天的疫情发展情况、上级相关指示精神,每天八点在局里面召开完简短的例会后,便率队深入到各个一线战斗点检查工作,只有亲眼确定一遍各项工作的有序开展,她才能放下心来,生怕漏任何一个细节。

为了确保我市早发现、早隔离工作落到实处,有效遏制疫情的扩散,覃萍同志时常要下到各镇卫生院了解每日随访情况,有时候有别的任务相冲突不能亲自下乡,也要电话问询每一个单位责任人,确定每日随访情况,并将全市的防控情况形成材料上报市防控疫情工作领导小组。不辞辛苦地排查登记,不厌其烦地宣传劝导......覃萍每天都要忙到深夜才能歇下,还不忘叮嘱家人一定不要出门乱走动。每件工作她都要一一过问,每天忙得连口水都喝不上,看到她疲惫的身躯,同事们都劝她休息一下,她却婉拒到“疫情一天不结束,一天都不能休息松懈。”

夜里的气温越来越低,连日降雨更是让气温降到今年最低温,听着窗外的雨声,覃萍一夜没睡好,心里想着的都是那些在体温检测点执勤的同志们。天刚亮,她便起身安排好今天的工作,回到单位已是夜幕降临,来不及喘口气就安排后勤人员开始熬煮红糖姜茶和皮蛋瘦肉粥,亲自送到我市各体温检测点,执勤人员手里捧着暖暖的肉粥,泪水在眼眶里打转,说道:喝了这碗热粥,全身充满了力量,在这场没有硝烟的战争中我们一定全力贡献自己的力量!

灾疫无情,人有情,在疫情面前,覃萍同志身先士卒、奔波防守,勇于担责、默默坚守,用行动诠释了人大代表担当实干、履职为民的光辉使命。(合山市卫健局  曾意)

2020年2月4日覃萍等人晚上到体温检测点与同志们了解目前工作的情况并慰问

 

相关链接