简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

与扶贫“栓在同一条绳上”的蚂蚱产业
--合山市人大代表罗丽花发展蚂蚱产业促脱贫纪实

2020-01-06 16:17     来源:合山市人大办
【字体: 打印

近年来,合山市河里镇五塘村为带动贫困户实现脱贫致富,五塘村致富带头人敢为人先,发展特色种养殖产业,蚂蚱特色养殖就是一个成效典型的特色养殖产业,成为合山市的一个名优产品。

2016年,合山市人大代表、五塘村村委主任罗丽花召集村里的几个合伙人,成立合山市吉丰专业种养合作社,筹集资金发展蚂蚱特色养殖。俗话说“万事开头难”,在刚开始养殖的时候,由于缺乏技术,效益并不明显,几个合伙人纷纷退出,只有罗丽花一人挑起了担子。

罗丽花说:“我们村资源缺乏,必须发展特色养殖,才能走出属于我们村自己的特色发展道路。但是在养蚂蚱的前期,由于经验不足,观察也不够仔细,养出来的蚂蚱口感不好,产量和销量也不高”。

自从罗丽花接手管理蚂蚱养殖后,每天下班后就蹲在蚂蚱大棚里观察蚂蚱习性,研究养殖的技术,一蹲就是到天黑。

 2016年9月,该合作社吸收贫困户14户、扶贫资金14万元用于扩大规模,如今规模已达到7个大棚900平米。

天气一热,50天左右收一批蚂蚱,一年可以收获5到6批,每批大概300斤。年产就可以达到1500斤左右,按市场价每斤30元算,一年的收入可以达到4.5万元。

截至目前,该合作社共为贫困户分红3.5万元,给贫困户带来巨大的创收。贫困户莫业爱说:“跟着罗主任干,我全身都是劲,日子会过得越来越好!”

蚂蚱又称蝗虫,含丰富的甲壳素,据《本草纲目》记载,单用或配合使用能治疗多种疾病,具有止咳平喘、解毒、降压、养胃健脾的功效、营养丰富,肉质鲜嫩,味美如虾,深受人们喜爱。五塘村的蚂蚱主要销往合山市区、来宾、上林以及广东等地区,供不应求,市场前景巨大。

下一步罗丽花将带动村民一起养蚂蚱,她提供种苗,将技术无偿传授给村里的老百姓,逐渐扩大养殖规模、拓宽销售渠道,让合山蚂蚱走出来宾,走向全国各地,打响五塘村蚂蚱品牌。

(合山市融媒体中心    谭顺怡 袁雪梅)

相关链接