简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

来宾市、合山市两级人大代表联合集中视察
为合山市经济社会发展积极建言献策

2020-01-06 11:23     来源:合山市人大办
【字体: 打印

2019年11月28日,来宾市第四届人大代表和部分合山市第九届人大代表到合山市开展联合集中视察。通过视察加强与人民群众的联系,了解有关情况,提高代表依法履行职责的能力和提出议案、建议的质量,为出席下一步人民代表大会作充分的准备。来宾市人大常委会副主任卢忠、合山市市委书记莫莲、合山市人大常委会主任蓝宾北参加视察活动。

视察团于上午听取了合山市人民政府关于来宾市四届人大四次会议、合山市九届人大六次会议政府工作报告中确定的目标任务完成情况、扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作情况、重点项目建设情况的汇报,审阅了市人民法院、市人民检察院2019年的工作情况汇报。实地视察了北泗镇六龙村下寨屯三清三拆示范点、河里镇土地整治旱改水项目。

下午视察团组织进行了分组讨论。通过听取汇报、实地视察和讨论,对合山市“一府两院”2019年的工作有了初步的了解,对“一府两院”2019年的工作给予充分肯定,同时在视察活动中代表们也提出了很好的意见和建议,比如对合山市经济发展工作、重大项目建设以及扶贫领域腐败和作风问题专项整治提出意见和建议:要坚持精准发力施策,着力推动县域经济高质量发展,要扎扎实实地改善投资环境,为投资者提供优质的服务,要强化农业的基础地位,加快乡村振兴战略步伐。加大扶贫项目资金监管力度,完善管理制度,精细化管理,使扶贫资金真正使用在扶贫领域,为民所用等。建议合山市人民法院加强法官队伍和干警队伍建设,加强信息化建设,加强大案要案庭审网络直播,深入推进司法信息公开等。建议合山市人民检察院加强检察职能宣传力度,加大诉讼监督工作,加强开展法律知识宣传和法律咨询活动,为群众提供更好的法律服务等。

随后召开视察反馈会,代表视察团副团长、市人大常委会主任蓝宾北同志作视察情况反馈,市人民政府副市长黄彦妮代表市人民政府作表态发言。

 卢忠代表视察团发言,认为合山市经济社会发展 “有变化、有亮点、有后劲、有困难”。今年以来,合山市积极克服各种困难和不利因素,大力推进经济社会发展,环保治理工作成效显著、民生工程落实超前、脱贫攻坚质量进一步巩固、生态环境大幅度改善、反腐倡廉工作扎实有效。建议合山市突破经济发展的瓶颈期,创新思路,找到突破口,在精准招商工作中进一步改善营商环境,“出新招”让项目落地;要重视自然生态保护,持续巩固扶贫成效,深入开展扫黑除恶专项行动,加强民主法治建设,做到反腐为民、司法为民,推动合山经济社会持续快速发展。

莫莲强调合山市要加强学习,提高政治站位,学习好十九届四中全会精神;攻坚克难,全力以赴加快推进旱改水等重大项目建设;做精做实招商,加快壮大经济规模;不断优化营商环境,推动园区转型升级;结合实际多举措提升工业旅游品牌。建议“一委两院”坚持从严治党,坚持依法治国,提高司法水平,促进司法公正,打造法治合山、平安合山。

莫莲代表合山市委、市人民政府感谢人大代表们对合山经济社会发展的关注、关心和支持,表示合山市将认真研究代表们提出的意见和建议,针对代表提出的各项意见建议做好工作,落实相应举措,全面推动合山经济社会再上新台阶。

 

(合山市融媒体中心 袁雪梅   市人大  杨伟华)

相关链接