简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进合山 > 特色文化

合山市文化馆2019年“文化和自然遗产日”活动总结

2019-06-10 17:06     来源:合山市文化广电和旅游局
【字体: 打印

合山市文化馆2019年“文化和自然遗产日”活动总结

 

   今年的2019年6月8日是我国第十四个文化遗产日。今年非物质文化遗产活动的主题是:“非遗保护 中国实践”.根据来宾市文化广电和旅游局指示和结合合山市的实际情况,合山市文化馆于6月3日至6日在河里镇环山村河村屯举办2019年壮师剧骨干培训班和壮师剧展演活动,邀请合山市三个镇的具有演出能力壮师剧文艺队参加演出。合山《壮师剧》历史悠久,经历了兴于唐宋、成于明、盛于清的发展历程,《壮师剧》以其独特的艺术形式深深植根于壮族百姓心中,成为当地人们喜闻乐见的一种文化娱乐形式,每年节庆日都会举办壮师剧演出。该项目于2014年获得第五批广西自治区级非物质文化遗产名录项目,为此,合山市文化馆特意选择合山壮师剧精干团队来展演,旨在加深群众对非物质文化遗产的共识,实现全社会共同参与和保护。现场气氛高潮迭起,特别是仁义壮师剧文艺队他们自编自导自演的新剧目《扫黑除恶》那场戏,引得观众的阵阵笑声和共鸣,仁义壮师剧文艺队自编自导自演《扶志脱贫》、石村壮师剧文艺队自编自导自演《三清三拆》得到观众的赞赏,并希望多举办这样的演出活动。由此可见,合山市文化馆紧扣今年的主题,举办的这次活动是相当成功的。同时,进一步体现合山壮师剧的深厚民族文化底蕴和艺术魅力,这次的壮师剧展演取得圆满成功,受惠观众300多人。

文件下载:

关联文件: