简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进合山 > 历史沿革

河里镇历史简介

2020-01-15 16:40     来源:合山市河里镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

基本情况

河里镇位于合山市东南面,东南与兴宾区迁江镇、桥巩镇接壤,西临红水河,北接北泗镇,西北与岭南镇为邻。镇政府驻地河里新街88号,辖10个村民委员会、45个自然屯、170个村民小组。全镇面积128平方公里,耕地面积3904公顷,(其中旱地2485公顷,水田1419公顷),宜林面积5667公顷,人口3.2071万人,其中男性1.6626万人,女性1.5445万人,人口自然增长率为3.1‰。河里镇交通便利。国道322线和来合铁路贯穿境内,来马高速公路连接线过境,马安公路大桥横跨红水河两岸,红水河流经西南面,合山港内水运可直达贵港、梧州、广东等地。全镇主种水稻、甘蔗、黄豆、玉米等农作物,其中甘蔗种植面积居合山首位。矿产资源主要是煤炭。此外,马安奇石资源丰富,品种多样,至今发现的品种有彩釉石、青陶石、鸳鸯石等10多个珍稀品种。

【经济建设成效】一是扎实推进广西合山虎鹰建材有限公司循环综合项目建设。项目分两期建设两条日产15000吨新型干法回转窑水泥生产线,项目一期已建成投产,2019年,公司产值达6.5亿多元,创税收2300多万元,提供就业岗位近400个,累计安置贫困群众就业180人次。项目二期建设正在有序施工中,预计20209月投产。二是全力服务灵岩湖生态民俗文化景区项目建设。已完成大桥建设,大殿主体工程已封顶,配套建筑已建成6栋,在建20栋,景区内各种配套基础设施正有序推进,景区建设初见雏形。三是强有力推动耕地提质改造土地项目(旱改水)建设。项目涉及马安、仁义、怀集、五塘等4个行政村,面积1.03万亩,通过实施平整土地,修建引水沟渠、排水管网等设施建设,将旱地全面改造成优质良田。目前完成土地测量7500亩,清表6489.2亩,平整4886亩,预计20206月底竣工验收。项目建成后,极大提升发展特色农业规模化种植新格局。四是冲刺推进河里镇街道综合改造项目。已完成整体工程量60%,年内建成2个停车场,回建楼已封顶,公路路面已铺设沥青,停车位已划线,人行道和路灯安装也在紧锣密鼓地施工中。下一步,将利用天网工程管治车辆乱停放,有力解决街道拥堵问题,改善居民生活环境。五是全力服务好春旭环保、绿墅智家、马安工业园物流项目、合山港建设。

【社会发展】2019年全镇60岁以上符合领取养老金条件的老人3773人,累计发放养老保险金565.7万元;农村低保累计保障1207发放保障金259.16万元;特困人员供养累计保障115发放供养金61.23万元;累计发放临时救助、医疗救助和优抚金共计24.8万元,高龄补贴44.21万元,残疾人补贴63.2万元城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上。按时足额发放各项补贴,发放农业机械购置补贴27.21万元,发放耕地地力保护补贴235.3万元。超额完成储备粮收购任务,收购达1004吨。通过落实各项惠农政策,使广大农民群众共享经济社会发展成果,不断提升群众获得感。

【医疗卫生】2019年有镇级卫生院1个,专业卫生人员66名,其中执业医师10人,执业助理医师9人,注册护士13人。2019年,镇卫生院完成诊疗门诊35614人次,住院1026人次。农村卫生(室)所10个,有乡村医生10人。成立了10个家庭医生签约服务团队,签约常住人口数13427人,签约率58.5%,其中重点人群签约率78.3%,贫困人员签约3370人,做到应签尽签。

计生服务扎实推进人口计生社会管理和服务体系建设。2019年我镇已婚育龄妇女4666人,区间出生人口为314人,人口自然增长率3.1‰,计划生育率94.3%,二孩计生率为100%。优生优育检查夫妇160对,发放计划生育小额贴息贷款10户,发放贷款共18万元;关爱保险完成投保3084份,爱心保险完成投保568份;全镇贫困户慢性病卡办理355人。

教育事业大力实施素质教育和控辍保学措施。严格落实控辍保学双线四包机制,同各村签订控辍保学目标责任状,形成镇挂点领导包村、村干部按分片包村民小组、村民小组包户、驻村工作队及帮扶联系人配合的控辍保学工作队伍。2019年有公办幼儿园1所,在园幼儿201人,专任教师43人。有1所中心小学和4个小学教学点,在校学生1532人,专任教师83人。全镇教学质量稳步上升。

文化教育加强公共文化服务供给。按照“总分馆制”要求,完善公共文化设施网络,促进优质资源向基层倾斜。设立河里镇文化馆图书馆分馆和怀集村、河里村2个村级服务点,免费向群众开放,增强基本公共文化服务的有效供给。开展文艺展演、电影放映、送戏下乡等活动,丰富群众精神文化生活。2019年,免费为群众举办文化艺术辅导培训、公益性知识讲座等30场次。开展游园活动、篮球、气排球和拔河比赛等农民喜闻乐见的体育健身活动20多场次,结合“万步有约”不断激发全镇广大群众、干部的健身热情,推动全镇社会事业和精神文明建设双促进。

【脱贫攻坚新成效】2019年是脱贫攻坚战的冲刺阶段,我镇进一步巩固脱贫摘帽成果,提高脱贫摘帽质量。2019年全镇实现148485人脱贫,还有1132人未实现脱贫,全镇贫困发生率为0.09%636户贫困户获5+2和3+N特色产业发展奖补资金182.5万元;贫困生申请雨露计划161人次25.1万元;343户贫困户申请小额贷款,已全部完成还款任务和续贷相关手续,完成率达100%。完成危房改造95户,其中:建档立卡贫困户60户,累计发放危房改造补助金92.6万元。

产业发展依托资源优势,进一步优化农业产业结构,大力发展高效、特色农业。全镇保持粮食种植面积1.9万亩,甘蔗面积1.5万亩,完成9000多亩的粮食生产功能区和30000多亩的糖料蔗生产保护区划定工作;2018-2019年榨季进厂料蔗约10万吨,2019-2020年榨季进厂料蔗7万余吨;种植澳洲坚果达1000多亩、柑橘类3400多亩、提子200多亩、火龙果150亩、草莓种植200多亩、中草药150多亩;生猪出栏4000多头、肉牛出栏500多头、鸡出栏10多万羽、鸽子出栏5000多羽。农业品种不断丰富优化,特色产业规模不断扩大。

农村基础设施建设一是196万元完成怀集、羊樟2个村路灯安装和仁义、甘林、马安、环山4个村综合广场建设一事一议项目;二是投资47万元完成仁义村相金屯至新欧屯道路硬化400;投资500多万元建设五塘村综合开发项目,其中:一期工程建设的用于发展村级集体经济的门面出租工程已竣工出租,2019年为村集体经济带来5.52万元的收入,二期工程建设的村委公共服务中心和休闲广场正在施工。三是集镇饮水净化工程顺利竣工,有效提高饮水质量,解决全镇人民盼望已久的饮水安全问题。此外,还建设了农村污水处理设施、农田水利工程等,不断配套完善农村基础设施。

乡村建设活动一是配备保洁人员122名、垃圾清理专用车41辆,新增垃圾桶600个;坚持实行“门前三包”和垃圾定点清运等长效机制,扎实推进污染防治攻坚战,大力开展禁烧秸秆、甘蔗叶等工作,饮用水水源地水质达标率100%;二是坚决打好“蓝天保卫战”,空气质量优良天数逐年上升;三是全面推行“河长制”,开展“清四乱”专项行动,2019年镇级河长8人共开展巡河218人次,村级河长9人共开展巡河360人次。按照江河湖库“四乱”问题整治工作要求,拆除马安村、五塘村和怀集村红水河段4处面积约1万平方米的非法养鱼网箱,保障了航运安全和防汛安全。四是实施乡村风貌提升三清三拆整治百日攻坚专项行动,发动群众清理生活垃圾、禽畜粪便、建筑垃圾3507.5吨;清理池塘21张、沟渠9085米;拆除危旧房633687平方米、鸡鸭牛棚251227平方米;乱搭乱建10130平方米;拆除广告、招牌639个。五是组织大棚房整治行动,拆除复垦大棚房”6宗,责令整改违章建筑2起。成功打造仁义村新古排屯为合山市宜居乡村示范点,马安村贡模屯、河里村下街屯为三清三拆示范点,自治区党委副书记孙大伟到我镇贡模屯视察三清三拆工作时给予充分肯定。

乡村旅游努力打造和开发适销对路的地域特色文化旅游产品,走出特色的创新发展之路。重点规划打造河里村乡村旅游名村、新古排乡村旅游项目、“八桂之心”现代特色农业示范区等乡村旅游景点。

文明守法示范创建2019年在开展文明守法生态宜居示范村、屯、户创建活动中,河里镇被评为合山市“文明守法 幸福乡村”示范镇,河里村被评为合山市“文明守法 幸福乡村”示范村,羊樟村下羊角屯合山市“文明守法 幸福乡村”示范屯,16户农户被评为合山市“文明守法 幸福乡村”示范户。

维护社会和谐稳定加大矛盾纠纷排查调处力度,加强综合防控。2019年共接待群众来访150人次,排查社会矛盾纠纷及隐患30起,成功调解20。处涉黑涉恶案件2起,抓获犯罪嫌疑人13人;查处涉赌案件2起,抓获涉赌人员18人;排查涉嫌扫黑除恶问题线索9条。社会治安明显好转,群众满意度提升。

安全生产一是开展日常安全生产巡查35次,调查、责令整改违章建筑2起;日常巡查地质灾害点10次,排查安全隐患点7处。开展道路交通巡查17次,检查车辆150多辆次。二是开展环境保护监督检查,检查辖区内企业10家、重点区域25处,巡查发现问题2起,责令改正1起,报市环保局依法查处1起。三是开展预防一氧化碳中毒预防安全隐患排查治理工作,定期对安全生产领域进行督查,加大预防燃气中毒和火灾知识宣传教育和检查,年内没有发生重特大安全生产事故。

党建工作

党建工作。一是多渠道筹措资金,投入200多万元实施仁义、甘林、长模、羊樟4个村委办公楼改扩建工程,现已全部竣工投入使用,极大地方便群众办事,提高村两委的工作效率。二是持续推动农村集体经济不断发展壮大。着力探索羊樟养羊和五塘门面出租等自主产业6个。2019年底,全镇所有行政村年集体经济收入均达到4万元以上,其中:8万元以上的有6个,10万元以上的有1个。2019328日在武宣召开来宾市发展壮大村级集体经济工作现场交流推进会上,作了典型交流发言。2019年河里镇抓党建促脱贫攻坚暨乡村振兴工作分队被评为来宾市五星级工作分队。洛满村评为来宾市先进基层党组织、被授予五星级村党组织,河里村和五塘村被授予四星级村党组织,甘林村和仁义村被授予三星级村党组织。2名党员被评为来宾市优秀共产党员荣誉称号,2名党员被评为来宾市优秀党务工作者荣誉称号。

党风廉政工作。重点对扶贫工作、扶贫资金、民政、社保等方面工作的整治,运用“四种形态”对干部进行谈话提醒,坚决查处党员干部违纪违法问题,不断优化党风政风。2019年谈话提醒141人次,谈话提醒覆盖率为100%。立案5件,结案5件,给予党纪政纪处分4人,诫勉谈话1人,其中:扶贫领域立案1件,上报市纪委监委问题线索1条。

意识形态工作。一是2019年召开党委理论中心组集中学习13次,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入干部培训的学习内容,化解舆情风险2起。二是完成12个新时代文明实践所(站)挂牌及制度上墙,整合人才资源,培育宣讲员,利用党课和新时代文明实践站开展主题宣讲活动123多场次,荣获来宾市理论宣讲先进集体称号。三是完成文明镇创建、超额完成文明村创建任务,全镇7个村获得县级以上文明村,文明乡风初见成效。四是用好微信公众号平台,推出一周速览栏目,更新发布工作动态和宣传政策80篇,传递正能量。深挖新闻亮点,在广西云、来宾日报、大好合山等平台上稿50多篇,从抓党建脱贫攻坚、三清三拆等方面全方位展现河里奋进形象。

镇三家班子主要领导中共河里镇党委书记:何洪兵;镇长:谭勇武;人大主席:李珍

行政村简介

河  里  河里村地处河里镇南部,是河里镇集镇区所在地,322国道、南柳二级公路穿村而过,地理位置优越、交通便利。全村下辖河里上街、下街、岑长、东堡、东好等5个自然屯,23个村民小组,总人口3349人,设有1个党总支,5个党支部,现有党员103人。全村耕地面积3212亩。以甘蔗种植为主,大力发展特色农业,有麒麟西瓜、提子、火龙果等水果。

长  模  长模村地处合山市南大门,东与河里村东堡屯相邻,地处平坦。因村左右两侧山势延伸形成长方模型,故名。现有12个村民小组,总人口2389人。设有1个党总支,3个党支部,现有党员73人。有耕地2752亩。主种水稻、甘蔗,特色农业种植草莓。

环  山  地处河里镇东北面,距镇政府所在地1.5公里,交通方便,距合山市15公里。辖环山、中团、河村等3个自然屯,共16个村民小组,总人口3299人。设有1个党总支部,4个党支部,有党员95人。全村耕地面积2411亩,主要以甘蔗种植为主。

怀  集  位于河里镇西北面,地处丘陵,西靠红河水,建有怀集水库。因村坐落于一长方形土坡上,似裤带插于腰间,故名。辖怀集屯、蝶山屯和那岭屯,17个村民小组,总人口3272人。设有1个党总支部,3个党支部,现有102个党员。耕地面积5200亩,主种水稻、甘蔗。

甘  林  位于河里镇北部,距离市中心13公里,距离集镇5公里,322国道、来合铁路横穿而过,是河里镇村级面积最大、人口最多的村庄之一,辖甘奎、马王、岑桥、木弄和坡旺等5个自然屯,22个村民小组,总人口4649人。设有1个党总支部,5个党支部,现有94个党员。全村有耕地面积2915亩。671水渠过境,水源充足,有大量种植水稻的传统。农业产业以水稻、甘蔗为主。

羊  樟  位于河里镇东北面,辖樟村、上羊角和下羊角等3个自然屯,8个村民小组,总人口1476人,全村设有1个党总支部,3个党支部,党员55人。全村面积6000亩。农业产业以水稻、甘蔗为主。

仁  义  位于合山市河里镇西北面,地处一小盆地内,辖7个自然屯(新欧、旧欧、那罗、古排、相金、上里、下里),23个村民小组,总人口5751人。设有1个党总支部,下设6个党支部,现有党员124名。全村耕地面积7671亩。全村农业生产以种植水稻和甘蔗为主。

马  安  位于合山市河里镇最南端,西靠红水河,与来宾市兴宾区平阳镇隔河相望,盛产的奇石被誉称为“奇石村”,马安村行政区域为3.5平方公里,辖4个自然屯,15个村民小组,总人口1670人,全村设有1个党总支部,3个党支部,党员50名,耕地面积2882亩。农业生产以种植水稻和甘蔗为主。

五  塘位于河里镇的西部山区,辖十五村、新村和旧村3个自然屯,全村共有14个村民小组,总人口1487人。全村设有1个党总支,3个党支部,现有60名党员。该村共有耕地面积3750亩,甘蔗种植是农民增收的主要渠道。

洛  满  位于河里镇政府驻地东北5公里处,地处山区,天堂山、洛沙水库在境内。取洛沙与夏满首尾字命名。辖安塘、江那、双凌、洛沙、那沙、新村和古排等7个自然屯,18个村民小组,总人口3403人。全村设立有1个党总支,有6个党支部,现有党员104名。耕地面积2661亩。主种水稻、甘蔗、砂糖橘。


文件下载:

关联文件: