简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进合山 > 合山旅游 > 旅游景点

合山国家矿山公园东矿园区简介

2018-03-15 09:58     来源:合山市文化广电和旅游局     作者:合山市文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

合山国家矿山公园东矿园区简介

 

广西合山国家矿山公园东矿园区,规划面积9.06平方公里,建设面积约400亩,园区由28铁轨·十里花廊景区、国家矿山公园博物馆、矿山设备遗迹展示馆、井下采煤体验区项目组成,总投资约2亿元。辐射周边的岭南镇的里仰村、古樟村,北泗镇的古邦村等,辐射贫困户596户,贫困人口1074人。

28铁轨·十里花廊景区一期工程从2015年初开始陆续进行十里花廊、铁路自行车以及文化创意等子项目建设,累计投入建设资金约1亿元。2016年3月8日,景区一期开园营业,截至2019年6月已累计接待游客约60万人次,旅游收入约500万元,2016年8月份被国家旅游局评为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。28号铁轨·十里花廊景区二期工程于2018年1月开工建设,2018年计划投入3000万,完成28号铁轨及其周边景观改造,目前正在施工中。

合山国家矿山公园博物馆以矿山用的斗车形象为设计理念,并成为矿山公园的标志性建筑。该项目总占地面积10551.2平方米,总建筑面积5682平方米,分七个功能区(即沙盘区、多媒体影像放映厅、文史资料厅、合山地史厅、矿石矿物厅、矿山企业风采厅、矿业遗迹厅);该项目总投资3434.67万元,博物馆目前已完成主体建设,正在进行室内装修。

井下采煤体验项目,总投资3500万元,建设750米半地下模拟矿井,并恢复东矿废弃的平侗井(长约100米)。以模拟井下采煤巷道为主体,增加现代光电技术,打造一个人工采煤场景还原参观体验区。该项目于2017年12月份开工建设,目前正在施工。

2019年,计划完成28号铁轨二期工程及井下采煤体验馆的建设,将28铁轨·十里花廊景区打造成为广西乃至全国著名的4A级旅游景区、广西区内独一无二的工矿文化元素与爱情文化元素结合打造的工业旅游项目,并成为我市工业旅游发展的新动力。

 

文件下载:

关联文件: