简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进合山 > 合山概况

合山概况

合山概况

2020-02-28 15:25     来源:合山市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【建制沿革】“合山”名称系民国8年(1919)贵县人龚政和桂平县人姚建生到合岭山(今合山市岭南镇里仰村老矿屯)开采煤炭,以“合山迁善公司”为矿名,“合山”名称由此而来,并沿用至今。今合山市境,秦属桂林郡地。汉元鼎六年公元前111年)属郁林郡领方县地。三国吴元兴六年264)改属临浦县地。两晋至隋,复属领方县地。唐贞观五年(631)属羁縻思刚州辖地。宋天禧四年(1020)至民国为迁江县属地。1952年11月迁江县并入来宾县(今兴宾区,下同,为来宾县辖区。1981年6月29日,经国务院批准,设立合山市(县级)。1982年1月1日,合山市正式挂牌办公。

【行政区划】合山市1981年6月29日经国务院批准设立,将原来宾市北泗公社(包括自治区在合山的直属厂、矿区)划为市区,总面积360平方千米。全市辖3个镇,下设29个村民委员会、5个社区居民委员会,共有146个自然屯,514个村民小组,123个居民小组。辖区内有大企业一广西合山虎鹰建材有限公司、合山贵能能源有限责任公司和大唐桂冠合山火力发电公司。

【地质地貌】合山地质属于石灰岩溶蚀盆地和丘陵谷地,乃经历多次海陆巨变而形成。境内大地构造较简单,褶皱以及断裂都不甚发育。褶皱有合山北泗向斜、金鸡向斜和环山背斜;断裂有灵台一河里逆断层和加马一甘林正断层。地势自东北向西南倾斜,北、东及东南部较高,中部为盆地,西部和西南部较低。主要山脉有:四月八岭,海拔593米;螺蛳山,海拔543米;司烟山,海拔518米。红水河沿市境西南流过,辖域河段全长25.3千米。

【气候水文】气候  属亚热带海洋性半湿润季风气候,季风明显,四季分明。气温较同纬度其余地方高,全年降水分布较均匀,无明显雨季。春季温暖湿润;夏季炎热多阵性降水,汛期降水量较充沛;秋季多为秋高气爽天气,出现旱象的概率为60%。;冬季多干冷天气,霜日较少。多年平均气温21.2℃。2019年平均温度21.4℃,与去年平均温度持平、比历年平均值偏高0.2℃;年降水量1356.5毫米,比去年偏少4.4mm、比历年平均值偏少23.3mm;雨日192天,日照1305.1小时,霜日3天。2019年市气侯简要,年初温度与历年同期持平一,降雨正常、秋冬季温度偏高、降雨偏少,从11月上旬至2020年上旬总降雨量12.6mm、比去年同期偏少97.7mm、比历年同期偏少86.1mm。总体来说,年内风调雨顺,对工农业生产为良性影响。

水文  合山市水资源比较丰富,地表水有红水河、东亭河、柳花岭河、石榴河、河里河等五条河流,以及大小水库10多座。地下水有溯河、马滩、思光、河里等4条暗河。红水河属珠江水系,是该市最主要的河流。最低水位为54.4米〈1963年5月6日〉,最高水位为87.28米〈1988年8月31日〉,年平均流量2110立方米每秒。2005年在合山段下游的建起桥巩水电站后,水位大幅上升,流量也有所改变。

【自然资源】

土地资源  土地资源  全市土地总面积548575.8亩,其中,耕地184466.85亩,园地2611.8亩,林地170159.7亩,牧草地70862.25亩,居民点及工矿用地42924.9亩,交通用地11037.75亩,水域17323.5亩,未利用土地49189.05亩。土地变化净流量除了城镇村及工矿用地和交通运输用地呈增加趋势,园地保持不变,其他如耕地、林地、草地、水域及水利设施用地及其他用地均呈减少趋势。2019年内减少耕地 77.9718 公顷,比年初净减耕地77.9718公顷。

矿产资源  合山市矿产资源丰富,主要矿产有煤、石灰岩、泥岩、砂岩、白云岩、方解石、铁矿14种,尤以盛产煤炭而为广西“煤都'合山市煤田地质储量约7亿吨,煤田面积300多平方千米,占市境总面积的83%查明石灰岩矿资源储量6.26亿吨,是桂中大理石基地之一。全市碳酸钙含量大于90%的石灰岩石分布近万亩,方解石白度在90%以上。为生产水泥、碳酸钙粉等建筑和充填材料的优质原料。

奇石资源  合山奇石资源十分丰富,种类繁多,储藏量大。其中最为有名的彩陶石主产于市境红水河溯河村至马安村段30千米范围内。合山彩陶石因石质细腻、光彩照人,表皮似一层古代彩陶釉面而得名。按类型可分为绿彩陶(也称绿玉石)、黄彩陶、素彩陶、葫芦石、鸳鸯石、包卷纹石、摩尔石、草花石等。其中绿彩陶石、黄彩陶石、葫芦石、鸳鸯石、包卷纹石被誉为合山五大名石。合山奇石形成于大自然,如鬼斧神工,有的如珠如玉、艳丽坚贞,有的如诗如画、美轮美奂,闻名遐迩,远销港澳台地区及东南亚各国,前来观赏选购的各方游客络绎不绝

动植物资源 合山属亚热带季风湿润气候,境内动植物种类繁多。植物有藻类植物、菌类植物、地衣植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物等等。如仅种子植物就有乔木类、灌木类、草本类达300余种。野生动物有哺乳类如山羊、野猪等;鸟类如猫头鹰、麻雀、斑鸠等;鱼类如草鱼、鲫鱼、青鱼等;蛇类如金包铁、银包铁、吹风蛇等;介类甲壳纲如青虾、螃蟹,爬行动物如山瑞、壁虎,软体动物如田螺、河蚌等;其他类,两栖动物如金钱蛙、黑斑蛙、斑腿检蛙等,总数超过250种。

旅游资源 合山旅游资源丰富。既有山川秀丽、景色旖旎、洞奇石异的自然风光,又有多姿多彩的民族风情,还有底蕴深厚的人文资源。主要旅游景点有合山国家矿山公园景区玉屏山、仙掌山、四月八岭、灵台瀑布、灵岩寺景区等;文物古迹有溯河码头遗址、思光寨山遗址、司烟山韦村瑶寨遗址、白虎山“吉星”石刻、合山第一煤井口等。合山还是远近闻名的奇石产地和玩石市场,合山煤矿的开采历史迄今已过百年。

【人口】2019年末全市总户数46652户,户籍总人口134093人,其中男性69012人,女性65081人。常住人口11.95万人,出生率为13.28‰,死亡率为6.66‰。人口自然增长率为6.62‰。

【华侨】合山市现有归侨、侨眷228户,共873人,其中归侨40人,侨眷833人。这些归侨人员大都回自东南亚地区,少部分回自非洲、欧洲和美洲。由于该市是工矿城市,归侨侨眷来自五湖四海,他们的亲属主要分布在东南亚、北美洲、欧洲、非洲17个国家和地区。据统计,在外的华人、华侨320人,其中从政4人,科技人员2人、经商等服务行业314人。合山籍华人华侨20人,分布在大洋洲、北美洲、亚洲等国家和地区,主要事电子科学、医学、商业等行业。

【宗教】合山市境内有两个合法宗教活动场所,分别是合山市东矿天主教和合山灵岩寺(佛教),境内无道教、基督教、伊斯兰教活动场所,全市没有成立宗教团体。宗教信众人数约370。其中天主教教友约为300人,灵岩寺居士约为70人,信教群众分布相对集中,主要分布在矿区和各乡镇周边的村屯信教群众结构情况是年龄偏大、文化水平较低,且以女性居多。信教群众出现很多交叉、重叠现象,即不少群众同时存在两种以上宗教信仰。

 

文件下载:

关联文件: