简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进合山 > 合山概况

合山市地理资源

2020-03-16 09:40     来源:合山市人民政府门户网站
【字体: 打印

       合山市地势东北高西南低,地形属石灰岩溶蚀盆地和丘陵谷地,境内有两个9万多亩的准平原,土壤多为第四世纪红土母质,土壤肥沃,宜种粮蔗果等作物。合山市属亚热带气候区,年平均气温20.6℃,无霜期320天左右,年降雨量1203.9至1719毫米。有林面积约7万亩,森林覆盖率15%,主要种类有松、杉、荷竹、榕树等。   合山市地下资源非常丰富。主要矿产有煤炭、煤甘石、铁矿、大理石、方解石、石炭岩石等,尤以盛产煤炭而为广西“煤都”。合山市煤田地质储量约7亿多吨,煤田面积300多平方公里,占市境总面积的73%。大理石储量1649万立方米,是桂中大理石基地之一。碳酸钙含量大于90%的石灰石分布近万亩,方解石其白度在90%以上,这些都是生产水泥、石灰粉等建筑材料的重要原料。合山市地下资源非常丰富。主要矿产有煤炭、煤甘石、铁矿、大理石、方解石、石炭岩石等,尤以盛产煤炭而为广西“煤都”。合山市煤田地质储量约7亿多吨,煤田面积300多平方公里,占市境总面积的73%。大理石储量1649万立方米,是桂中大理石基地之一。碳酸钙含量大于90%的石灰石分布近万亩,方解石其白度在90%以上,这些都是生产水泥、石灰粉等建筑材料的重要原料。


文件下载:

关联文件: