简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

合山市九届人民政府第64期常务会议纪要

2020-03-25 17:15     来源:合山市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印





合山市人民政府


常务会议纪


九届第64


合山市人民政府办公室              2020325


传达学习中共中央政治局常务委员会研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

工作精神


202024日,市人民政府代理市长徐钊主持召开市九届人民政府第64次常务会议。

、传达学习中共中央政治局常务委员会研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作等精神

会议传达学习中共中央政治局常务委员会研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神;传达学习《中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于做好春节后错峰返程加强疫情防控工作的通知》《中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于进一步加强当前疫情防控工作的通知》等文件精神。

会议指出:疫情防控工作事关经济社会大局稳定、事关我国对外开放,各级、各部门要高度重视疫情防控工作,坚持全国“一盘棋”的思想,全方位支持疫情防控工作,坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,对推诿扯皮的,要追究相关责任;务必把疫情防控工作抓紧抓实抓细,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决落实“外防输入”防控策略,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议决定:

  1. 疫情防控、患者救治、保障医疗物资供应方面分别由市卫健局、经贸局牵头统筹抓好落实。具体由张博特同志负责协调负责。

  2. 全力做好“六稳”工作,确保生活必需品的稳定,保障煤油电供应,维护正常的经济社会秩序,市发改、经贸、农业农村等主要经济部门要加强预警监测,切实做好“六稳”工作。具体由刘香婷同志负责协调。

(三)妥善处理疫情防控衍生矛盾,保障人员车辆正常通行,加强社会治安、严厉打击哄抬物价趁火打劫行为、严厉打击制造假药等,由市公安局、交通局、市场监管局负责。具体由龙刚玉同志负责协调。

(四)提早谋划部署危房改造、低保、以奖代补等有关扶贫政策落实,做好受疫情疫情影响可能出现返贫、致贫应对工作,打赢打好全面脱贫收官之战。具体由韦辰林同志负责协调。

(五)市发改、财政、卫健、经贸、投促等部门要联合推动,系统梳理国家储备体系短板,提升储备效能,积极引进和优化关键物资生产布局,积极争取中央预算内资金、医疗项目的政府债券用于应急医疗救助设施、隔离设施等传染病防治项目,进一步加强公共卫生服务建设。具体由刘香婷同志负责协调。

(六)做好宣传教育、舆论引导、强信心聚民心等工作由市委宣传部、融媒体中心、市公安局网监部门负责。具体由蓝昭平同志负责协调。

(七)各镇、各部门要严格贯彻落实中央文件精神,做好春节后错峰返程疫情防控工作;务必做好本市四个卡口人口检查工作,对流入本市的人员必须要检查身份证、登记在册、检测体温等工作;市交通局要提早谋划做好复运后公共交通领域的疫情防控工作,长途客运不得半路乘载乘客。

(八)各镇、各部门要进行“地毯式”排查,对密切接触者和十五日内来自湖北的人员要登记造册,做好跟踪随访工作。对重点人员实行“三对一”帮扶监测制度,在隔离期14天结束后要继续随访工作,引导重点人员继续居家观察。

(九)市经贸局要进一步加强农贸市场的管理和消毒工作。

(十)各部门、各镇要注意保密内部排查文件资料等,禁止违规披露病例相关个人隐私信息,对隔离人员提供物质和精神支持。

(十一)增设重点人员关怀组,做好对隔离人员及其家人的关怀保障工作,各镇要排查关注留守老人等弱势特殊人群的生活状况。具体由韦辰林同志负责协调。

二、传达学习《自治区党委书记鹿心社在自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议上的讲话》等3个文件精神

会议传达学习自治区党委书记鹿心社在126日和21日自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神;传达学习自治区主席陈武在21日自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神。

会议要求,各部门、各镇要深刻领会自治区鹿心社书记、陈武主席的讲话精神,做好全市的疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

三、传达学习《关于织牢“五张网”切实加强当前疫情防控工作的通知》精神

会议传达学习《关于织牢“五张网”切实加强当前疫情防控工作的通知》精神。

会议要求,市疫情防控指挥部要按照文件要求,进一步分解全市工作任务,制作任务分解表,明确责任单位、责任人,内容要详细,确保织牢织密“五张网”,切实抓紧抓实抓细疫情防控工作。

四、听取合山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作情况汇报

会议听取合山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作情况汇报,研究部署下一步工作。

会议议定:

  1. 做好打持久战的心理准备,科学安排医护人员、工作人员进行轮休。

(二)按照自治区的要求,切实织牢织密“五张网”。一是织牢防控责任网。明确村屯、社区、小区的出入管理方式,加强路口关卡的值守。二是织密基层社区网。要加大对村、屯环境卫生的整治工作;各镇、辖区派出所加强巡查严防人员聚集事件发生。三是织牢交通运输网。既要保障道路正常畅通,又要保障有效阻断疫情。四是织牢医疗救治网。市人民医院、各镇卫生院的发热门诊按规程隔离就诊;各镇、各社区对新入人员要24小时内明确监测工作人员,严格落实“三对一”机制;对解除居家医学隔离观察14天的人员要持续跟踪监测随访,督促出门一定要戴口罩。五是织牢物资保障网。保障医疗物资和生活物资,市经贸局、市农业农村局要保障全市的“米袋子”“菜篮子”。

五、研究合山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作经费

会议指出,疫情防控期间要简化经费拨付流程,做到“应保尽保”。

会议议定:

  1. 原则同意新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作经费100万元。

(二)具体由张博特同志负责协调。


出席:徐钊、刘香婷、蓝昭平袁永利、黄彦妮、龙刚玉、韦辰林、张博特韦家玲、冯向铁。

   请假:肖仁华

列席:市发改局韦岭春,市财政局李东林,市督效办俞立芹市司法局覃海刚市政府办覃裕、谭超群、常文桂、黎武、蓝秋媚、兰增群、雷磊市卫健局覃萍,市教育体育局覃世煌,市网信办许涛,市农业农村局蒙伟宏,市市场监管局廖剑春,市委政法委莫剑,市文化广电和旅游局范雷,市交通运输局李盛民,市公安局黄洪锋,市经贸局覃桂很,岭南镇凌海北泗镇莫木宇,河里镇谭勇武





































抄送:市委办、市人大办、市政协办,市法院、市检察院。

与会议相关的部门。

合山市人民政府办公室                 2020年3 月25 日印发

7



文件下载:

关联文件: