简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

合山市九届人民政府第61期常务会议纪要

2020-02-27 17:15     来源:合山市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印





合山市人民政府


常务会议纪


九届第61


合山市人民政府办公室              2020227


传达学习近平总书记2020年新年贺词


2020115日,市人民政府代理市长徐钊同志主持召开市九届人民政府第61次常务会议。

、传达学习习近平总书记2020年新年贺词

会议传达学习习近平总书记2020年新年贺词精神。

会议要求,习总书记的新年贺词再次强调了脱贫攻坚工作的重要性,2020年全国要完成全面脱贫共同步入小康社会,这是一项政治任务和硬性要求,各部门、各镇要统一思想,全力做好脱贫攻坚工作。

二、传达学习自治区扶贫开发领导小组2019年第四次专责小组会议纪要精神

会议传达学习自治区扶贫开发领导小组2019年第四次专责小组会议纪要精神。一是强化思想认识,切实把中央和自治区的各项决策部署落到实处。二是强化集中攻坚,确保圆满完成各项目标任务。三是强化职责的落实,更加协同高效地开展各项工作。四是强化作风建设,力戒形式主义、官僚主义。五是要做好数据对比工作。六是提前谋划2020年的扶贫工作。

会议要求,各部门、各镇要抓好贯彻落实会议精神。

韦辰林同志负责协调。

三、听取市扶贫办落实自治区脱贫攻坚督查暗访暨2019年“四合一”核查发现问题整改工作报告

会议听取市扶贫办落实自治区脱贫攻坚督查暗访暨2019年“四合一”核查发现问题整改工作报告。

会议议定:

  1. 提高政治站位,提前谋划部署2020年脱贫攻坚工作。全市的各项任务指标要提前考虑安排,由扶贫开发领导小组制定任务指标。

  2. 聚焦“两不愁三保障”,打好四大攻坚战。核心是四大攻坚战的内容,包括义务教育、医疗保障、住房保障、饮水安全。健康扶贫的各项指标要坚决完成,做好“一站式”医疗报销工作。巩固住房安全工作,由住房保障专责小组负责统筹开展,确保所有的危房改造必须在2020630日前完工。对房屋等级的鉴定要客观准确、实事求是。

  3. 加强脱贫人口动态检测和“边缘户”的监测。在医疗保障方面,卫健部门和医保部门要研究对于已脱贫人口存在因病返贫风险时的保障政策。在住房保障方面,如在之前已经得过危房改造指标的贫困户,因灾或年代久远不稳固的住房,我们又如何处理。各专责小组要认真仔细研究。制定防止返贫的长效机制。

  4. 加强扶贫项目资金的管理使用。财政、发改、扶贫办等部门要积极与上级资金保障小组对接,加强各类资金的管理和有效使用。资金保障小组要认真研究扶贫资金的使用问题。

(五)做好春节慰问工作。要保障贫困户、供养户、残疾人过好春节。各单位、各镇要认真排查相关情况,及时开展各种形式的慰问活动。

(六)狠抓各类政策保障落实。民政、残联等部门要做好残疾证换证和低保政策的精准落实。各分管领导、各专责小组牵头单位要落实好扶贫的各项政策,认真研究各类问题,确保全市脱贫攻坚任务和巩固脱贫成果任务圆满完成,与全国全区共同步入小康社会。

出席:徐钊、刘香婷、蓝昭平黄彦妮、肖仁华、龙刚玉、张博特韦家玲、冯向铁。

   请假:袁永利韦辰林。

列席:市人大增美市政协卓家忠,市人武部邓建宇,市纪委监委黄任申,市发改局韦岭春,市财政局李东林,市督效办俞立芹市司法局覃海刚市政府办覃裕、谭超群、常文桂、蓝秋媚、何梦茜,市扶贫办韦龙云,市卫健局覃萍,市民政局谢新,市教育体育局覃世煌,市住建局韦献忠,市残联谭绍佩,岭南镇凌海北泗镇莫木宇,河里镇谭勇武



































抄送:市委办、市人大办、市政协办,市法院、市检察院。

与会议相关的部门。

合山市人民政府办公室                 2020227日印发

5



文件下载:

关联文件: