简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

合政办发〔2019〕50号《合山市人民政府办公室关于调整合山市畜禽养殖禁养区和限养区划定工作实施方案的通知》政策解读

2019-09-25 18:25     来源:合山市人民政府门户网站
【字体: 打印

合政办发〔2019〕50号《合山市人民政府办公室关于调整合山市畜禽养殖禁养区和限养区划定工作实施方案的通知》政策解读

为进一步规范我市畜禽养殖禁养区和限养区划定和管理,促进生猪生产发展,保护我市生态环境和饮用水源安全,促进我市生态文明建设和畜牧养殖业可持续发展,市农业农村局编制《合山市畜禽养殖禁养区和限养区划定工作实施方案》,以下简称《方案》。《方案》立足我市畜禽养殖实际情况和规划远景,统筹兼顾,划定了畜禽养殖禁养区。对全市重点区域和重点流域给予环境保护,努力实现生态环境优化改善和畜牧业健康持续发展。

一、制定方案的背景依据

(一)农业面源中畜禽粪便污染社会关注度高。畜禽粪便的排放作为面源污染的重要污染来源,近年来受到社会各界的高度关注,畜禽粪便污染已经成为社会关注的热点。

(二)相关政策要求需要划定养殖区域。《畜禽规模养殖污染防治条例》明确要求各地政府要结合本地生产实际和区域优势,制定本行政区域的畜禽养殖布局规划,科学划定养殖区域。

二、制定方案的目的意义

保护生态环境和饮用水源安全,促进生态文明建设和畜牧养殖业可持续发展。

三、方案的主要内容

禁养区的划定。

四、适用范围

合山市境内的畜禽养殖,包括:猪、牛、羊、马、驴、鸡、鸭、鹅等。

五、部分术语与定义

(一)畜禽养殖场:是根据我市养殖实际划定标准,生猪年出栏500头以上(或存栏200头以上);肉牛出栏100头以上;羊出栏500只以上;奶牛存栏50头以上;肉鸡、肉鸭出栏30000羽以上;蛋禽存栏15000羽以上。

(二)禁养区:指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或者禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

六、区域划分和相关要求

《方案》明确划定了我市禁养区域:饮用水水源保护区;风景名胜区;城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中地区周边500米范围内的区域;红水河合山段岸线纵深500米范围内的陆域范围;水库的常年水位线或常年洪水淹没线周边500米范围内的区域;法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域。

禁养区内禁止禁止建设畜禽养殖场,原有的畜禽养殖场,由所在镇人民政府根据实际情况依法关停或责令搬迁。

七、保障措施

《方案》的出台是履行法定职责、有效解决畜禽粪污排放问题的切实举措。市政府以明确职责分工、采取政策扶持、加强宣传指导等三管齐下的方式,大力推进畜禽养殖污染防治工作。禁养区内现有的畜禽养殖场不再列入各级财政项目扶持范围。禁养区内养殖场的关闭或搬迁,原则上只对养殖场所地上附着物给予补偿,搬迁费和活体不予补偿。

 

 

合山市农业农村局 

2019年9月25日   

文件下载: