简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

合政办发〔2019〕47号《合山市人民政府办公室关于印发合山市扶贫公益性岗位开发管理工作实施方案的通知》政策解读

2019-08-21 17:59     来源:合山市人民政府门户网站
【字体: 打印

 

合政办发〔2019〕47号《合山市人民政府办公室关于印发合山市扶贫公益性岗位开发管理工作实施方案的通知》政策解读

 

一、背景依据

(一)为深入推进就业扶贫,打赢脱贫攻坚战,通过精准就业服务,推动培训、就业、创业,帮扶建档立卡贫困家庭劳动力实现就业创业,进一步增加收入。

(二)文件依据:根据自治区党委、政府有关脱贫攻坚的工作部署要求和自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区扶贫办《关于印发<开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见>的通知》(桂人社发〔2017〕77号)、自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区扶贫办《关于进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚的通知》(桂人社规〔2019〕13号)文件精神。

二、重要意义

为深入推进就业扶贫,打赢脱贫攻坚战,通过精准就业服务,推动培训、就业、创业,帮扶建档立卡贫困家庭劳动力实现就业创业,进一步增加收入;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,提高公共资源使用效率,促使更多的适龄劳动力实现就业创业。

三、目标任务

(一)总体目标。帮扶建档立卡贫困家庭劳动力,特别是无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

(二)主要任务全市完成开发扶贫公益性岗位82个。

四、主要内容

(一)扶贫公益性岗位界定。扶贫公益性岗位是指由市人民政府统筹组织、镇(街道)具体开发,以实现公共利益和安置建档立卡贫困家庭劳动力为主要目的,为社会提供基本公共服务的非营利性社会服务岗位。包括乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护、护林员等岗位类别。

(二)扶贫公益性岗位安置对象。在法定劳动年龄内(男性:16-60周岁,女性:16-55周岁)有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困家庭劳动力(已领取退休金的不列为安置对象)。

(三)扶贫公益性岗位开发总额及所需的资金筹措解决办法。在脱贫攻坚期内,全市完成开发扶贫公益性岗位82个,按照3年服务期限测算预计所需资金152.028万元,所需相关资金由市人民政府从本级安排资金、就业补助资金等资金中统筹安排。

(四)扶贫公益性岗位的使用期限及岗位补贴标准。我市扶贫公益性岗位的开发使用期限原则上不超过3年,岗位补贴为每人每月500元,商业意外伤害保险费补贴每人每月15元。

五、涉及范围

我市帮扶建档立卡贫困家庭劳动力,特别是无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业。

六、注意事项

1.开展相关活动时,工作人员必须佩戴专门的工作牌、持宣传材料。

2.对材料不符或以电话方式假冒工作人员,索取个人其他信息和财物的,居民应予拒绝,避免损失。

3.对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的,应及时报警。

七、关键词诠释

什么是合山市扶贫公益性岗位开发管理工作?

为深入推进就业扶贫,打赢脱贫攻坚战,全市完成开发扶贫公益性岗位82个,帮扶建档立卡贫困家庭劳动力,特别是无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

八、惠民利民举措

(一)加强组织领导。各镇(街道)、各有关部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把开发扶贫公益性岗位促就业作为服务全市脱贫攻坚大局的重要举措,按照工作分工,切实担负起扶贫公益性岗位开发管理责任,形成实名服务、动态监管的工作机制,扶持贫困家庭劳动力实现稳定就业。

(二)规范岗位管理。各镇、村委可根据实际灵活安排岗位人员工作时间,主要考核岗位人员工作任务完成情况。本方案所提扶贫公益性岗位作为一种特殊帮扶手段,不适用《中华人民共和国劳动合同法》。用工发生纠纷的,由双方协商解决,协商不成的可以向调解组织申请调解或向人民法院起诉。各镇如有工作需要、财力保障,也可以指导用工方依法与岗位人员建立劳动关系、签订劳动合同,依法发放工资待遇并缴纳社会保险费。

(三)加强监督考核。各镇、各相关部门要对岗位人员在岗情况和补贴申领情况进行监督检查,对虚报冒领、骗取相关补贴的个人和单位,除收回岗位指标、追回补贴资金外,还要依照有关规定追究当事人及所在单位责任。同时,为掌握全市扶贫公益性岗位开发管理情况,各镇于每月后10个工作日内将本辖市内岗位开发情况上报市人力资源和社会保障局。

 

 

合山市人力资源和社会保障局

2019年8月21日

文件下载: