简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

合政办发〔2019〕46号《合山市人政府办公室关于印发合山市合山水厂水源地保护区环境保护问题整治方案》政策解读

2019-08-16 18:24     来源:合山市人民政府门户网站
【字体: 打印

合政办发〔2019〕46号《合山市人政府办公室关于印发合山市合山水厂水源地保护区环境保护问题整治方案》政策解读

 

一、《方案》的目的、依据

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》《来宾市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的工作要求,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,结合合山市合山水厂水源地的实际情况及保护区存在的环境问题,特制定本方案。编制依据:

1.生态环境部、水利部关于印发《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔2018〕52号);2.《关于印发广西集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕104号);3.《来宾市人民政府办公室关于印发集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(来政办电〔2018〕46号)。

二、《方案》的目标任务

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以解决饮用水水源地突出环境问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战,严密防控饮用水环境风险,保障人民群众饮水安全,为实现全面建成小康社会生态环保目标打牢基础。

三、《方案》实施将开展的主要任务

全面完成自治区环境保护厅2018年4月9日已在官网公开并作为后续整治督查依据的问题。

(一)二级保护区内居民生活污水未经处理直接排放问题的整治。

(二)二级保护区内居民生活垃圾处理问题的整治。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门及镇人民政府按照本方案加强组织领导,全面开展集中式饮用水水源地环境整治工作,切实保障整治工作落实到位。以问题整治为契机,推动落实环境保护党政同责、一岗双责机制,形成“党委政府总责、环保部门统管、相关部门齐抓、排污单位守法、社会公众共督”的大环保工作格局。

(二)强化责任落实。各有关部门及镇人民政府认真按照工作任务分解内容,细化相关整治工作具体责任人、整改目标、整改措施和整改时限等,依据整改方案处置保护区产生的生活污水和垃圾,组织清理整治。建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,并向市人民政府备案。

(三)严格督导检查。严肃责任追究。由市政府组织督察组进行督查,对整治不到位的进行通报批评,对进度严重滞后、未按要求完成整治任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

 

 

 

 

来宾市合山生态环境局

2019年8月16日

 

 

文件下载: