简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

合政办发〔2019〕39号《合山市人民政府办公室关于印发合山市政府部门随机抽查事项清单的通知》政策解读

2019-06-29 17:55     来源:合山市人民政府门户网站
【字体: 打印

关于《合山市人民政府办公室关于印发

合山市政府部门随机抽查事项清单的通知》

(合政办发〔2018〕39号)政策解读

 

2019年6月29日,我市印发了《合山市人民政府办公室关于印发合山市政府部门随机抽查事项清单的通知》(合政办发〔2019〕39号),现解读如下:

一、出台背景

在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神,《合山市人民政府办公室关于印发合山市优化营商环境大行动三年实施方案(2018-2020年)的通知》(合政办发〔2019〕9号)工作安排,按照《来宾市市场监督管理局关于做好政府部门随机抽查事项清单和涉企信息归集资源目录动态调整的通知》(来市监发〔2019〕4号)要求,特编制了《合山市政府部门随机抽查事项清单》。

二、意义和要求

编制印发或动态调整随机抽查事项清单,全面推进“双随机、一公开”监管工作,为确保实现“市直涉企执法部门‘双随机、一公开’监管常态化,各涉企执法部门全面实施‘双随机、一公开’监管”的总体目标,已印发政府部门随机抽查事项清单的,要根据机构改革后部门“三定”方案,动态调整部门随机抽查事项清单,并向社会公示;尚未印发政府部门随机抽查事项清单的部门,要组织编制,并及时印发。市人民政府各工作部门根据有关法律法规规章、“三定”方案和权责清单修订情况,对本部门随机抽查事项清单进行动态调整管理。

三、主要内容

此次印发随机抽查事项清单涉及我市21个部门共357项。是对今年机构改革后我市政府部门在监管领域实施“双随机、一公开”监管的规范。

(一)依据《清单》开展检查工作。有关部门要在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。对抽查中发现的问题线索一查到底、依法处罚,并将处罚结果记于相应市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。

(二)做好《清单》动态管理工作。有关部门根据有关法律法规规章、“三定”方案和权责清单修订情况,对随机抽查事项进行动态调整。如需对本部门《清单》进行调整的,须在清单更新(制定)后10个工作日内向社会公布,对《清单》实行动态管理。

 

 

 

 

合山市市场监督管理局

2019年6月29日

文件下载: