简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

合政办发〔2019〕38号《合山市人民政府办公室关于公布<2019年城乡低收入家庭收入标准>的通知》政策解读

2019-06-14 15:29     来源:合山市人民政府门户网站
【字体: 打印

合政办发〔2019〕38号《合山市人民政府办公室关于公布<2019年城乡低收入家庭收入标准>的通知》政策解读

 

一、起草单位

合山市民政局。

二、起草依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法>的通知》(桂政办发〔2010〕213号)、自治区民政厅等部门联合印发的《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔2013〕49号)文件精神,参照《来宾市人民政府办公室关于公布2019年来宾市本级城区低收入家庭收入标准的通知》(来政办电〔2019〕14号)的标准,制定我市2019年度城乡低收入家庭收入标准。

三、目的意义

为规范社会救助工作中的城乡低收入家庭收入核定行为,进一步做好我市城乡低收入家庭的认定工作。

四、适用范围

合山市城乡居民家庭。

五、适用期限

2019年1月1日—2019年12月31日。

六、制定标准的依据

合山市统计局关于提供2018年度城乡居民人均可支配收入数据的复函。

七、制定标准的办法

依照桂政办发〔2010〕213号和桂民发〔2013〕49号文件的计算方法,即城镇低收入家庭收入标准按当地上年度人均可支配收入的40%-50%内确定,农村低收入家庭收入标准按当地上年度人均纯收入的40%-50%内确定的方法。按此方法计算,我市城镇低收入家庭收入标准幅度为人均每月1060.13元至1325.16元;我市农村低收入家庭收入标准幅度为人均每年4873.2元至6091.5元。根据我市的实际情况,为方便操作,便于工作,现拟定我市2019年度执行的低收入标准为:城镇低收入家庭收入标准为人均每月1200元;农村低收入家庭收入标准为人均每年5000元。

 

 

                             

文件下载: