简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

合政办发〔2019〕32 号《合山市人民政府办公室关于印发推进合山市易地扶贫搬迁资金统筹使用方案的通知》政策解读

2019-06-10 17:41     来源:合山市人民政府门户网站
【字体: 打印

合政办发〔2019〕32 号《合山市人民政府办公室关于印发推进合山市易地扶贫搬迁资金统筹使用方案的通知》政策解读

 

一、文件出台的背景及意义

为全面贯彻落实中央第二巡视组在广西脱贫攻坚反馈意

见的整改工作任务,切实解决我市易地扶贫搬迁资金支付进度

缓慢问题,确保资金支付有据有序,根据《广西壮族自治区财

政厅关于进一步加强易地扶贫搬迁资金管理的通知》(桂财农〔2019〕42号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会 广

西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于加

快全区易地扶贫搬迁融资资金支付有关事项的通知》(桂发改

地区〔2019〕382号)精神,特制定该方案。

二、文件主要内容

方案共分为4部分,第一部分是成立领导小组,第二部分是工作目标,第三部分是工作措施,第四部分是工作要求。

三、主要说明

(一)目标任务

认真执行广西壮族自治区财政厅《关于进一步加强易地扶贫搬迁资金管理的通知》(桂财农〔2019〕42号)文件精神,按时完成我市回建安置房建设和拆除旧房和复垦工作,确保易地扶贫搬迁剩余资金总额1006.46万元在6月30日前支付完成。 

(二)工作措施

我市易地扶贫搬迁228户821人,易地扶贫搬迁资金剩余总额1006.46万元。其中,中央预算内资金237.67万元,易地扶贫搬迁专项债券资金剩余764.9万元,来宾配套资金3.89万元。资金拟用于住房建设、基础设施和公共服务建设、旧房拆除及复垦补贴资金。

1.回建保障住房项目,安排资金300万元。按照《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室<关于加快全区易地扶贫搬迁融资资金支付有关事项的通知>》(桂发改地区〔2019〕382号)精神,易地扶贫搬迁融资资金可使用于补助易地扶贫搬迁安置区住房建设、配套基础设施建设、基本服务设施建设、搬迁对象后续扶持、搬迁户拆除旧房奖励等,我市使用了58套公共租赁住房作为易地搬迁安置房。因公共租赁住房土地性质是政府划拨,房屋只租不售,产权属于政府,因此不能办房产证。现已委托第三方新建安置房,该项目坐落于光明小区内,2019年5月16日已开工,项目建成后再由市城投公司回购。回购价为2080元/平方米(含基础设施部分),需要回购58套面积为50平方米/套保障住房,共计需要资金603.2万元,6月30日前支付预付款300万元。

2.基础设施和公共服务建设资金420万元。按照《关于加快全区易地扶贫搬迁融资资金支付有关事项的通知》(桂发改地区〔2019〕382号)精神,易地扶贫搬迁资金可用于配套基础设施建设、基本服务设施建设、搬迁对象后续扶持、配套设施包括水、电、路、基础电信网络及垃圾、污水处理设施、绿化工程等;基本公共服务设施包括教育、医疗卫生、文化体育以及商业网点、便民超市、集贸市场等;搬迁对象后续扶持包括产业项目扶持和就业创业扶持。我市在水榭石都大道农贸市场购买84个摊位用于后续扶持,摊位位于该市场一楼,总面积为767平方米,每个摊位5万元(以实际协议价为准),预计需要支付420万元。这些摊位优先用于解决搬迁户后续扶持就业、创业问题,也可以对外有偿出租,所有收入效益用于解决搬迁户后续扶持。

3.旧房拆除及复垦补贴资金286万元。我市易地扶贫搬迁共228户,其中无房户(52户),应拆除旧房并复垦共176户。


  • 工作要求

(一)明确管理责任主体。涉及部门要明确易地扶贫搬迁资金管理责任主体,加快项目实施和管理好易地扶贫搬迁资金,确保资金使用高效安全。

(二)加快资金支付进度。易地扶贫搬迁专项资金和历年结转资金,须在2019年6月底前完成支付。

(三)优化资金支付流程。易地扶贫搬迁各项目资金实行专款专用。易地扶贫搬迁项目实施进度达到建设进度要求时,由实施单位将资金申请材料备齐并向市安置中心申请资金拨付。

(四)加强资金监管力度。市财政局、市审计局要进一步加大对易地扶贫搬迁资金的监督检查力度,加强对项目实施及资金拨付使用等环节的监管,督促各项目平台公司落实管理责任。   

文件下载: