简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

合政办发〔2019〕31号《合山市人民政府办公室关于印发合山市易地扶贫搬迁后续产业扶持项目(购买摊位)工作方案的通知》政策解读

2019-06-10 17:40     来源:合山市人民政府门户网站
【字体: 打印

合政办发〔2019〕31号《合山市人民政府办公室关于印发合山市易地扶贫搬迁后续产业扶持项目(购买摊位)工作方案的通知》

政策解读

 

一、文件出台的背景

为全面贯彻落实中央第二巡视组在广西脱贫攻坚反馈意见的整改工作任务,切实解决我市易地扶贫搬迁资金支付进度缓慢问题,为使确保资金支付有据有序,根据《广西壮族自治区财政厅关于进一步加强易地扶贫搬迁资金管理的通知》(桂财农〔2019〕42号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于加快全区易地扶贫搬迁融资资金支付有关事项的通知》(桂发改地区〔2019〕382号)文件要求,特制定该方案。

二、文件主要内容

方案共分为7部分,正文包括指导思想、资金来源、资金使用方向、商铺后续管理计划、摊位利润分配的对象、期限及方式、商铺产权归属、工作措施。

(一)指导思想

按照上级有关大力推进易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业的指导意见,有针对性地研究制定扶持政策,倾斜安排专项资金,加大易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业、培训的资金投入,实施一批产业发展和就业创业项目,确保搬迁贫困户充分享受相关的后续扶持政策。做好后续扶持“三个一”(“一户一策、一户一帮、一户一档”)措施落实工作。妥善解决易地扶贫搬迁后续就业、产业发展,以培育特色产业为基础,以增加搬迁群众收入为核心,以脱贫奔小康为目的,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

(二)资金来源

项目采购资金为420万元,从易地扶贫搬迁专项债券资金剩余764.9万元中支付,以项目采购成交资金为准。

(三)资金使用方向

项目采购资金420万元全部用于购买摊位,通过后续扶持产业项目的方式,将摊位出租所得收入作为易地扶贫搬迁户集体所有,摊位出租所得资金优先用于易地扶贫搬迁户物业管理费、房产税及商铺管理费等公益性开支。

(四)商铺后续管理计划

本次所采购摊位产权暂时落至合山市建合城市开发投资有限责任公司名下,并由其进行统一招商、统一出租、统一推广、统一管理。该资产最终所有收入均归我市易地扶贫搬迁户集体所有,优先用于支付易地扶贫搬迁户物业管理费、房产税及摊位管理费(按照租金百分比收取)等公益性开支。本次所采购摊位出租所产生的利润收益仅限用于易地扶贫搬迁户的后续扶持工作,即将购买的摊位用于出租(或其他经营),所得租金(或经营)收入反哺易地扶贫搬迁户。

易地扶贫搬迁户如有意愿租用摊位进行自主经营的,合山市建合城市开发投资有限责任公司应优先考虑并在租金上给予优惠政策。

(五)摊位利润分配的对象、期限及方式

摊位出租所得资金优先用于易地扶贫搬迁户物业管理费、房产税及商铺管理费等公益性开支,余下租金收益平均分配到易地扶贫搬迁户,用于易地扶贫搬迁户的后续扶持。

1.摊位租金收益分配对象。已搬迁到光明小区和向阳小区等安置点的228户建档立卡贫困户。

2.摊位租金收益分配期限。摊位利润连续分配20年,每年集中分配1次,可以根据分配运行的实际情况、经济效益及社会效益进行优化调整。

3.摊位租金收益分配方式。以租金收益量化的形式,以户为单位,以实际出租商铺所得资金收益为标准。在扣除委托城投公司管理摊位费用后,由合山市建合城市开发投资有限责任公司以户为单位平均分配划入易地扶贫搬迁户账户,并做好利润分配到账的登记,确保每一户易地搬迁户均能公平享受到商铺出租所得收益。

(六)商铺产权归属

本次采购摊位的产权为已搬迁到光明小区和向阳小区等安置点的228户建档立卡贫困户集体所有,为方便管理,我市委托合山市建合城市开发投资有限责任公司对商铺进行经营管理,经营管理期暂定五年(即从2019年6月至2024年6月),委托期限到期后再根据实际情况另行商定。

(七)工作措施

1.强化组织领导。切实提高站位,加强思想认识,精心组织摊位采购等后期扶持工作。积极引导和鼓励易地扶贫搬迁户开辟新的就业增收渠道,补充完善我市易地扶贫搬迁后续产业扶持措施,切实提高易地扶贫搬迁户生活水平。

2.强化责任落实。后续扶持、管理服务水平直接关系到搬迁贫困户能否按时脱贫,能否融入当地生活实现安居乐业。按照“搬得出,稳得住,能致富”的原则,依照中央、自治区和市党委政府的工作要求,主动作为,勇于担当,强化配合,保障各项工作任务落实到位。

文件下载: