简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

合政发〔2019〕10号《合山市人民政府关于印发合山市招商引资激励办法的通知》政策解读

2019-10-18 18:04     来源:合山市人民政府门户网站     作者:合山市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                   关于《合山市招商引资激励办法》

                                                   的政策解读

 

一、《激励办法》的制定依据及出台背景

根据《广西招商引资激励暂行办法》(桂政发〔2016〕28号)、《来宾市招商引资激励暂行办法》(来政发〔2016〕36号)、《来宾市推动工业稳增长高质量发展“双十条”措施(试行)》(来政发〔2018〕34号)文件精神,为完善招商引资激励机制,充分调动一切积极因素,广开引资渠道,鼓励社会各界人士积极为我市招商引资牵线搭桥,对招商引资有功人员实行奖励,合山市人民政府对《合山市招商引资激励办法(暂行)》(合政发〔2017〕23号)进行修改完善。2017年制定的《激励办法(暂行)》是按照引进工业企业、农业企业、旅游服务企业的板块对引荐人进行奖励,对重大招商引资项目及引荐人的限制条件较高,奖励金额制定的档次也较高(5万-200万);2019年新起草的《激励办法》降低了重大招商引资项目及引荐人的限制条件,不再分引进工业企业、农业企业、旅游服务企业的板块对引荐人奖励,而是采取统一的标准对重大招商引资项目引荐人按照引进项目的年主营业务收入和实际缴纳税款进行分阶段奖励,奖励金额限制在50万元内,更符合合山市实际情况(以下简称《激励办法》)。

二、《激励办法》的适用对象

《激励办法》的适用对象是合山市重大招商引资项目引荐人。

三、《激励办法》的主要内容

《激励办法》共五项,主要内容如下:


  • 激励对象。明确了重大招商引资项目引荐人的定义。


  • 重大招商引资项目引荐人激励机制。规定了申请奖励的引荐人需要满足的条件,奖励标准、备案登记程序和奖励申报审核程序。

第三项,奖励兑现。对奖励兑现的时间进行规定。

第四项,监督问责。明确了对采取各种不正当手段骗取奖励的引荐人的问责方式。

第五项,其他事项。规定了《激励办法》的解释权与执行时间。

四、《激励办法》的适用主体

《激励办法》的适用主体是各镇人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构。

五、其他需要说明事项

《激励办法》本办法自2019年1月1日起执行,2017年10月12日下发的《合山市招商引资激励办法(暂行)》(合政发〔2017〕23号)同时废止。

 

 

                                                             合山 市投资促进局

                                                             2019年10月18日

文件下载: