简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《合山市农村供水安全应急预案》政策解读

2020-05-25 16:35     来源:合山市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


 

    提高保障农村供水安全和处置突发事件的能力,按照市委、市人民政府的统一部署,经市政府同意,形成了合山市农村供水安全应急预案(以下简称《预案》。现解读如下:

一、文件出台的依据

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国安全生产法》《国家突发公共事件总体应急预案》《破坏性地震应急预案》《地质灾害防治条件》《突发性公共卫生事件应急条件》等国家法律、法规;《国家自然灾害救助应急预案》《国家防汛抗旱应急预案》《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《广西壮族自治区人民政府关于加强农村供水安全工程建设管理工作意见》等部门规章和文件以及地方性相关法规等,并结合本市实际,制定本预案。

编制目的

根据合山市农村供水安全工程现状,提高保障农村供水安全和处置突发事件的能力,最大限度的预防和减少因突发事件造成农村供水困难及其造成的损害,保障农村供水安全,维护社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。

三、主要内容

    本《预案》的框架共分为总则、应急机构及职责、预防和预警、应急响应、应急保障、后期处置、附则七个内容。

四、适用范围

本预案适用于全市范围内农村饮用水安全突发性事件的预防和应急处置。突发性事件包括:
  1.4.1发生特大旱情,导致饮用水源取水量严重不足;
  1.4.2饮用水源保护区或供水设施遭受生物、化学、毒剂、病毒、油污、放射性物质等污染,致使水质不达标;
  1.4.3地震、洪灾、泥石流、火灾等自然灾害导致供水水源枢纽工程、净水构筑物、供水工程构筑物、机电设备或输配水管网遭到破坏;
  1.4.4爆破、采矿等生产活动或地质变迁等导致农村供水工程水源枯竭;

1.4.5因人为破坏导致农村供水安全突发事件

1.4.6 其他原因,导致农村供水困难的   

 


文件下载: