简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《合山市人民政府办公室关于印发 合山市扑救森林火灾应急预案的通知》 (合政办发〔2019〕59号)政策解读

2019-12-18 10:44     来源:合山市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、政策出台依据

根据2009年1月1日起施行的国家《森林防火条例》和2016年10月1日实施《广西森林防火条例》精神,参照广西壮族自治区森林防火指挥部《关于印发广西壮族自治区森林火灾应急预案的通知》《关于印发广西壮族自治区森林防灭火指挥部工作规则的通知》(桂森防字(2019)5号)、《关于印发广西壮族自治区森林火灾信息报送处置暂行规定的通知》(桂森防字(2019)6号)、《关于印发广西壮族自治区行政县森林防灭火工作职责任务暂行规定的通知》(桂森防字(2019)8号)及《合山市人民政府关于印发合山市扑救森林火灾应急预案》(合政办发〔2017〕74 号)修订本预案。

二、编制目的及意义

贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,建立健全森林火灾应对机制,做到分工明确、责任落实、准备充分、反应迅速、决策科学、措施有力,确保我市能有效应对森林火灾,最大限度地降低森林火灾损失,切实保护人民生命、财产和森林资源安全。

三、适用范围

适用于我市森林辖区和管护的地域发生的森林火灾及其周边林地的其他县市(区)发生并对我市森林构成威胁的森林火灾的应急处置工作。

四、工作原则

(一) 统一领导,分级负责。在市人民政府的统一领导下,市森林防灭火指挥部负责制订和协调组织实施本预案。本预案在具体实施时,指挥部各成员单位应密切协作,落实各项支持保障措施;各级应认真履行职责,确保预案切实有效实施。

(二)立足防范,快速反应。坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,严密防范,同时充分做好应急准备。

(三)以人为本,科学应对。始终把保护人民群众生命财产安全放在首位,坚持科学指挥,重兵扑救,地空配合,安全高效。

(四)分工协作,密切配合。各有关单位密切配合,资源共享,共同做好森林火灾应对工作。

五、工作重点和难点

(一)基层乡镇、村对森林防火意识不够。部分干部、群众存在麻痹侥幸心理,烧荒山、烧甘蔗叶、上坟祭祀烧香、蜡等现象还时有发生,存在极大的安全隐患。

(二)有故意纵火的行为发生,少部分群众之间有矛盾,以故意纵火报复的行为存在。

(三)扑火物资装备简陋。在风力大、火势旺的情况下,火势难以及时控制,从而造成大面积过火。

(四)森林火灾个案查处困难。有些报复性引发的森林火灾(火警),是有计划、有预谋的纵火,隐藏很深,很难查证。

五、未尽事宜请联系合山市森林防灭火指挥部办公室,0772-8917861。



                                                                                              合山市林业局

                                                                                            2019年12月18日

文件下载: