简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《合山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情 防控工作应急预案》政策解读

2020-01-23 16:25     来源:合山市卫健局
【字体: 打印

《合山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作应急预案》政策解读

 

一、出台背景

2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染,存在人传人现象。国家卫生健康委决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,我市依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检疫条例》及相关法律法规,并结合我市实际情况,制定本预案

二、组织管理

成立市级冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部(以下简称 “指挥部”),统一领导和组织指挥我市冠状病毒感染的肺炎疫情 应急处置工作。指挥部各职责如下:

(一)市指挥部职责:决定四级和三级突发重大传染病疫情应急预案的启动,组织 力量对二级和一级突发事件进行处置;对各镇、有关部门和有关 单位贯彻执行有关法律法规、制定应急处置预案、应急处置准备 情况进行督促检查;对各镇、有关部门和有关单位在处置过程中履行职责情况进行督促检查,开展表彰奖励活动;向市委、市政府、市卫生健康主管部门报告有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情 应急处置情况;按照市政府及市卫健局要求开展处置工作。

(二)市卫健局:制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方 案,负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情日常监测和预警,组织专 家判定突发传染病事件级别,提出启动预案以及根据情况加强或 撤销控制措施的建议和意见;组织开展突发重大传染病疫情的预 防控制、医疗救治、现场调查、监测和卫生监督,指导现场预防 控制措施;及时收集、上报和通报事件有关情况;编制健康教育 资料,开展全民健康教育;牵头做好处置所需药品、检验试剂、 医疗器械和用品、消毒产品、防护用品的组织和储备,确保应急 需要。

(三)市公安局:打击利用突发重大传染病疫情扰乱社会秩序的违 法犯罪活动;加大巡逻防范力度,负责现场控制,疫区封锁;协 助做好对冠状病毒感染的肺炎病人和密切接触者的追踪、排查以 及隔离管理;依法查处网上散布谣言、制造恐慌、扰乱社会秩序 行为,维持社会秩序。

(四)市委宣传部:加强对当前的疫情舆情管控工作,教育辖区广大群众,做好网络舆情的引导,不信谣不传谣,共同维护好社会稳定。统一宣传报道口径,进行正面报道,引导舆论;组织新闻 媒体采访和新闻发布会,负责监控应对网络舆情。

(五)市市场监管局:做好酒店、餐饮店的宣传动员和卫生监督整 治工作,加大对市场经营野生动物监管打击力度,加强应急救援 药品、医疗器械的质量监督,严厉打击伪劣药品及器械的经营流 通,保证药品及器械的质量维护药品、食品经营秩序,协助做好 疫情与市场相关的调查处置工作。

(六)市财政局:制定经费保障相关政策和方案,保证疾病预防、 卫生监督和紧急救治体系建设和突发重大传染病疫情应急处置 的药械、医疗救治等所需经费,确保疫情防控相关措施有效落实。

(七)市经贸局:加强市场监督管理,特别是做好农贸市场、集贸 市场的环境卫生,特别是活禽、鲜活动物经营区域的卫生。 市交通局:加强人员和物资运输卫生安全管理,保障疫情防 控相关应急物资优先运输,协助做好相关病例及密切接触者的追 踪、排查,开展交通工具和场所通风、消毒处理工作。

(八)市农业农村局:组织做好家畜家禽疫病及相关人畜共患病的 监测和管理,及时通报信息,协助做好相关的疫情调查、处置工 作。

(九)市林业局:加强野生动物保护与管理,严厉打击野生动物盗 捕、盗猎和走私、贩运、售卖。 市医保局:制定基本医疗保险和工商保险参保人员在突发重 大传染病疫情处置中发生的医疗费用的处理政策;制定相关工作人员参加突发重大传染病疫情处置发生的疾病或伤害的医疗救 治管理规定;按照相关政策规定支付参保人员的救治资金。

(十)市教育体育局:收集教育系统重大传染病疫情信息,做好停 课和人员隔离疏散、宣传教育工作。

(十一)市文旅局:要加强娱乐场所、网吧等地的宣传和卫生整治工 作,做好人员隔离疏散和宣传教育工作。

(十二)各镇:开展返乡人员大排查,重点排查从武汉等疫情较为严 重地区回来的务工人员、学生,按照属地管理原则及时报告当地 卫生院和城中社区卫生服务中心,不得瞒报、漏报。

三、工作机构

指挥部下设8个工作小组,分别为:综合协调组、现场处置组、医疗救治组、安全保 卫组、事件调查组、善后处置组、后勤保障组、宣传报道组。其中:

综合协调组由市政府办牵头,市卫健局参加。负责传达市领 导、市指挥部的指示,协调督查各镇、市政府有关部门和有关单 位落实疫点疫区管理措施,确保通信畅通,负责信息收集汇总, 上报事态发展处理情况及事件调查资料。

现场处置组由市卫健局牵头,市公安局、市交通局参加。负 责分析致病因素和扩散方式、确定事件性质,组织相关专家成立 调查组,开展医学调查和采样监测,搜索可疑患者和发病线索, 制定防治方案;对交通车辆实施检疫。

医疗救治组由市卫健局牵头负责。负责组织有关医疗单位对 病人、可疑病人进行救治,做好病人的转运和抢救,对现场处置 以及现场人员和医护人员进行个人防护技术指导;需要设置病人 临时收治场所时,请示指挥部协调解决场地征用,尽最大努力减 少损失。

安全保卫组由市公安局牵头,岭南镇、河里镇、北泗镇参加。 负责疫点疫区现场封锁,周边地区的道路警戒、人员控制和保护, 保护现场财产安全,确保道路畅通和救治工作有序开展,维护现 场及事故处置场所(医院)秩序。

事件调查组由市卫健局牵头,事发地所在镇参加。负责组织 专家进行病因分析,查明疫病事件发生的经过、原因、人员发病 情况及经济损失;对事件发展趋势进行评估,提交事件调查报告。

善后处置组由事发地所在镇牵头,市财政局、市卫健局、市 医保局参加。负责对死亡、患病人员家属进行安抚;负责开展群 众健康教育和卫生宣传工作;组织力量对事件发生地进行消毒防 疫,尽快恢复正常生产生活秩序;协调开展保险理赔工作,维护 社会稳定。

后勤保障组由事发地所在镇牵头,市卫健局、市财政局、市 场监督管理局参加。负责现场救治、警戒及事故调查工作人员的 后勤保障,提供必要的资金、药品器材、办公用品和交通、通讯 工具,以及其他应急器材与物资;需要提供临时救治场所时,能 尽快完成征用。

宣传报道组由市委宣传部牵头,市卫健局参加。负责拟定宣 传通稿,组织接待新闻媒体采访,负责监控应对网络舆情。

此外,方案还对病例的发现、报告及疫情发布、应急响应、应急处置措施、新闻报道、后期处理等作了详细要求。

                                                                            

                                                                          合山市卫健局

                                                                         2020年1月23日

文件下载: