简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《合山市深入推进畜禽粪污治理和资源化利
用实施方案(2019-2020年)》的政策解读

2019-12-24 15:52     来源:合山市人民政府办公室
【字体: 打印

为切实抓好畜禽粪污治理和资源化利用,有效改善农村居民生产生活环境,促进我市生态畜牧业绿色可持续发展,结合我市实际,编制《合山市深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案(2019-2020年)的通知》,以下简称《方案》。《方案》立足我市畜禽粪污治理和资源化利用实际情况,统筹兼顾,各职能部门分工明确,通力配合,全力推进我市努力实现生态环境优化改善和畜牧业健康持续发展

一、制定方案的背景依据

(一)农业面源中畜禽粪便污染社会关注度高。畜禽粪便的排放作为面源污染的重要污染来源,近年来受到社会各界的高度关注,畜禽粪便污染已经成为社会关注的热点。

(二)相关政策要求需要制定本市区域畜禽粪污治理和资源化利用实施方案。国务院办公厅发布《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,鼓励地方政府利用中央财政农机购置补贴资金,对畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行敞开补贴;鼓励地方政府和社会资本设立投资基金,创新粪污资源化利用设施建设和运营模式。要求地方财政要加大畜禽养殖废弃物资源化利用投入,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广使用有机肥。同年7月,农业部发布《农业部关于印发<畜禽粪污资源化利用行动方案(2017-2020年)的通知》,方案提出各地应分区分类,因地制宜推广经济适用的粪污资源化利用模式。

二、工作目标任务

建立畜禽粪污治理和全量资源化利用长效机制,实现畜禽粪污处理全量化、无害化、生态化、资源化。至2020年,全县畜禽粪污资源化利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  • 治理模式

各养殖场(户)要统一采取“截污—建池—收运—还田”的模式运作,截污要全部封堵所有的养殖场(户)外排口,按照要求进行干清粪、节水减排、雨污分流改造,并按照每头猪当量建设沼气池0.2m3、污水/尿液贮存池0.5m3、储粪棚0.1m3的标准,对养殖场(户)产生的粪污进行有机肥生产、腐熟等有效处置。除此之外,还须按照畜禽现代生态养殖的要求,全程使用益生菌,通过对干粪及污水的有效处理,最终实现养殖场(户)粪污无外排造成污染、又能进行全量资源化利用,变废(污)为宝,最终实现农田化肥、农药零增长和减量化使用的种养结合、循环发展的目标。

  • 组织保障

按照“分级管理、分级负责”的原则,市本级成立合山市畜禽粪污治理和资源化利用工作领导小组,主要负责指导、协调和督促全市畜禽粪污治理和资源化利用工作的开展。领导小组成员名单如下:

组      长:刘香婷   市委常委、常务副市长

常务副组长:韦辰林市人民政府副市长

副  组  长:覃  裕   市人民政府副主任

蒙伟宏   市农业农村局局长

蓝天华合山生态环境局局长

凌  海岭南镇人民政府镇长

莫木宇北泗镇人民政府镇长

谭勇武河里镇人民政府镇长

成      员:李东林   市财政局局长

杨鹏生   市自然资源局局长

韦岭春   市发展和改革局局长

覃晓德   市林业局局长

韦献忠   市住房和城乡建设局局长

覃桂很   市经贸局局长、市科技局局长

韦柳勇市委宣传部副部长

蒙卫德   市农业机械化服务中心主任

廖剑春   市场监督管理局局长

    范  雷   市文化广电和旅游局局长

黄国彬   市农业农村局副局长

李  斌   市公安局交警大队队长

领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,办公室主任由覃裕兼任,常务副主任由蒙伟宏兼任,副主任由蓝天华兼任,办公室成员从相关部门抽调,主要负责全市畜禽粪污治理和资源化利用的日常业务工作。

  • 相关要求
  • 全市上下必须齐心协力,马上行动,快速反应。各

有关单位务必统一思想、提高认识、理清思路积极配合,不推诿,确保各项工作落实到位。

  • 各有关部门要高度重视,积极与上级部门做好对接

沟通,进一步掌握创建条件和要求。

  • 为确保方案有效实施,各镇、各部门要按照实施方案中的时间段要求推进。

 

关联文件:

相关链接