简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

合政办发〔2019〕57 号 《合山市农村饮水安全工程运行管理实施办法》政策解读

2019-11-22 11:24     来源:合山市人民政府办公室
【字体: 打印

合山市农村饮水安全工程运行管理实施办法政策解读

(合政办发〔2019〕57号)

    

为健全完善农村饮水工程运行管理“三项制度”,提高我市农村饮水工程的运行管理水平,经市政府同意,形成了《合山市农村饮水安全工程运行管理实施办法》(以下简称《办法》。现解读如下:

一、文件出台的依据

本《办法》主要是根据《水利部关于进一步加强农村饮水安全工程运行管护工作的指导意见》(水农〔2015〕306号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法的通知》(桂政发〔2010〕62号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强农村饮水工程运行管理的实施意见》(桂政办发〔2016〕119号)、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》(2017年1月18日广西壮族自治区第十二届人民代表大会第六次会议通过)等有关规定以及合山市委、市人民政府的工作部署制定。

二、出台过程

起草小组认真研究了自治区、来宾市相关政策文件、上级领导相关批示要求及指示精神,结合合山市的实际,并充分征求了市直相关部门意见和建议,于2019年11月22日印发实施。

三、主要内容

本《办法》的框架共分为总则、运行管理体制、饮水安全保障、持续运行保障、供水管理、政策保障、应急保障、奖惩、附则九个章节,适用于本市行政区域内为保障农村生活饮用水而兴建的各类供水工程。包括乡镇集中供水工程、单村集中供水工程、分散供水工程及其他跨乡镇、跨村集中供水工程等。

市人民政府是农村饮水安全管理的责任主体,统筹负责所辖范围内农村饮水安全的组织领导、制度保障,管理机构、人员和工程建设及运行管理经费落实工作,明确有关部门农村饮水安全管理职责分工。

水行政主管部门作为行业管理部门,负责抓好农村饮水工程规划、项目实施方案等前期工作和组织实施,指导、监管农村饮水工程建设和运行管理等工作。

供水单位负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水,落实相应人员,做好水源巡查、工程运行管理、水质检测、水费计收和维修养护工作;千人以上供水单位要明确责任人、供水服务电话和标志牌。

发展改革部门负责商水利、财政、卫生健康等部门做好农村饮水安全工程规划编制报批、项目审批、投资计划审核下达、农村饮水安全工程供水水价的制定和监督管理等工作。

财政部门统筹协调各有关部门安排农村饮水安全工程运行管理资金,要不断加大财政投入力度,及时调度资金,保证农村饮水安全工程运行管理资金需求。

卫生健康部门负责农村饮水安全工程的卫生监督和水质卫生监测抽验工作。

生态环境部门负责农村饮用水水源地保护区划定,对饮用水水源地环境保护实行统一监督管理。

教育部门负责农村中小学校校内供水的供水安全。

机构编制、人社部门要落实农村饮水安全工程管理单位编制,解决好专业技术人才短缺问题。

审计部门对政府投入的资金、水费管理和使用进行监督。

发改、民政、财政、自然资源、住建、林业、审计、供电、税务等部门按照各自职责部门执行农村饮水安全工程用地、用电、税收及水价等优惠政策,确保工程可持续运行。

 

                          

 

 

                                  合山市人民政府

                          2019年11月22日

关联文件:

相关链接