简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 合山市司法局 > 机构职能

合山市司法局

2019-06-10 17:13     来源:合山市司法局
【字体: 打印

  (一)办公室。负责机关日常运转工作。承担机关文电、会务、新闻宣传、机要、档案、督查督办、政务公开、统计、保密、信访、安全应急管理等工作。负责机关重要文稿、公文的组织起草、审核工作和信息报送工作。负责本系统舆情监控。负责本系统思想政治和组织、人事工作,指导、监督党的建设和干警队伍建设。负责机关和派出机构编制管理、干部队伍建设和人才、人事有关工作。承担本系统思想政治建设和评比表彰奖励工作,指导党的基层组织建设。负责本系统干部教育培训工作。指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作,拟定建设标准、经费保障、物资装备和财务管理办法。指导、监督本系统政法补助专款和基建投资的使用工作。负责全系统服装和车辆等业务装备的管理工作。负责全局的预决算和财务管理、国有资产管理、政府采购等工作。开展审计监督工作指导、管理本系统信息化建设。承担机关电子政务工作的具体实施和技术保障。承担机关综合政务管理、公共法律服务网络平台及其相关业务系统的建设、维护和系统信息数据资源集成共享及应用工作。负责机关官网的建设和维护。

  (二)社区矫正管理股(社区矫正中心)。负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作,拟定社区矫正工作发展规划、管理制度的相关政策并组织实施。指导、监督各基层所对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导社区矫正场所建设和管理工作。

  (三)行政复议与应诉股。负责市人民政府法律顾问事务,具体承办市委、市人民政府交办的各项重大法律事务。承办向市人民政府申请的行政复议、行政赔偿、行政应诉案件;承办因不服市人民政府具体行政行为依法向来宾市人民政府申请行政复议案件的答复工作;对行政机关违反《行政复议法》的行为依照规定的职权和程序提出处理意见;对全市行政复议、行政应诉等工作进行指导和监督。

  (四)行政执法协调监督股。负责起草或组织起草市人民政府重要的规范性文件草案,对重大的、与群众利益密切相关的规范性文件草案向社会公开征求意见,办理有关规范性文件草案征求意见的答复工作;承办市人民政府行政规范性文件以及需要市人民政府批准的市直部门行政规范性文件的合法性审查。负责各镇人民政府、市直部门行政规范性文件的备案和审查工作。承办市人民政府重大行政决策合法性审查工作。组织本级各部门开展规范性文件的清理工作。负责行政执法的综合协调和监督工作。指导、监督各镇、各部门依法行政工作,推进严格规范公正文明执法。负责协调行政执法体制改革和行政执法普遍性重要性的问题。指导行政执法示范点建设。负责市人民政府职能转变、“放管服”改革措施的法制协调工作。指导行政执法队伍规范化、制度化建设。指导行政裁决工作。牵头负责合山市司法局“放管服”改革和行政审批有关工作。

  (五)人民参与和促进法治股。负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。指导人民调解、行政调解工作,推进行业性专业性调解工作。指导人民陪审员和人民监督员选任管理工作,负责本级人民监督员选任管理。指导全市刑满释放人员帮教安置工作。

  (六)普法与依法治理股。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各单位各部门“谁执法谁普法”的普法责任落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导、监督各单位各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织、指导对外法治宣传工作。指导、推进社会主义法治文化建设工作。组织、指导有关行政执法单位、执法人员开展法律培训。开展政府法治宣传和依法行政理论研究。

  (七)公共法律服务管理股(法律援助中心)。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设。指导、管理、监督法律援助、公证、仲裁及相关行业协会工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。组织实施本级法律援助工作。

  (八)律师工作股。指导、监督律师法律法规和规章政策的执行,指导、监督律师事务所和律师执业许可工作。指导、监督律师行业协会工作。指导、监督律师事务所、律师违法执业行政处罚工作。牵头指导律师行业党建工作。指导、监督党政机关、企事业单位、村(社区)法律顾问工作。指导公职律师、公司律师和基层法律服务工作。

电话:0772-8912322

地址:合山市八二路2号

邮编:546500

邮箱:heshan12348@163.com

相关链接