简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 合山市岭南镇 > 机构职能

合山市岭南镇人民政府

2018-01-05 08:36     来源:合山市岭南镇人民政府
【字体: 打印

镇政府主要职能:镇政府要贯彻落实党的路线方针政策和国家的法律法规,执行本级党代会和人代会的决定、决议,做好农业、农村、农民工作。现阶段重点履行好以下四个方面的基本职能。

(一)促进经济发展、增加农民收入。宣传贯彻落实党的各项强农惠农政策和自治区、来宾市及我市关于加快农村发展的各项决策部署;科学编制和组织实施本镇经济社会发展总体规划及小城镇建设、产业发展、新农村建设、社会事业发展等专项规划;制定年度发展目标和推进措施,加快城乡一体化发展;稳定和完善农村基本经营制度,做好农村土地流转经营服务;保护基本农田,组织开展农业基础设施建设,推广农业先进适用技术,抓好粮食生产;推动产业结构调整,发展节水高效现代农业,壮大特色产业,培育龙头企业,提升农业产业化经营水平;扶持各类农民合作经济组织,健全农村市场和农业服务体系,加强农资市场和农产品质量安全监管,为农村发展营造良好环境;促进民营经济和劳务经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入。

(二)强化公共服务、着力改善民生。创新工作机制,通过“一站式”服务、办事代理制、农事村办等形式,改进服务方式,提高行政效能,方便群众办事,实现政府职能由管理型向服务型转变。大力发展农村社会公益事业,完善农村社会保障体系,搞好农村义务教育、公共卫生事业;加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众生产生活中的突出问题。指导农村文化体育活动、丰富农民群众业余生活;完善社会化服务体系,提供政策、科技、信息、就业培训等服务,引导农村劳动力有序转移;加强城乡规划建设,改善农村人畜饮水、道路等基础设施、公共服务设施建设,改善农村生产生活条件和人居环境。

(三)加强社会管理、维护农村稳定。推进依法行政,严格依法履行职责,健全党和政府主导的维护农民权益机制,促进农村社会公平正义,保障农民合法权益。抓好人口与计划生育工作,提高农村人口素质。切实加强法制宣传教育,构建公共安全防控体系,加强安全生产和公共安全管理,强化农村社会治安综合治理,健全农村利益协调和矛盾纠纷调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,做好基层信访调解工作,及时排查化解社会矛盾,妥善处理突发性、群体性事件,确保社会稳定。

(四)推进基层民主、促进农村和谐。加强党的农村基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务水平。建立并完善各项管理制度,建立健全科学的绩效评价标准和考核体系.发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。完善民主议事制度,依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事,务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,实现乡村多元治理。

四、机构设置及职能配置

(一)镇党政机构

按照精简统一效能的原则,岭南镇设置5个综合性办公室:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室(维护社会稳定办公室、610办公室)。

1.党政办公室

主要职责:承担镇党委、政府机关日常工作,同时负责协调人大、人民武装部的相关工作,负责纪检、监察、组织、人事、宣传、工青妇、精神文明、统战等工作,负责本镇应急和综合协调工作,督促检查工作落实。

2.社会事务办公室

主要职责:负责教育、科技、文化、体育、卫生、民政、社保、民族宗教等社会事业发展规划的编制与实施,负责农村基层政权建设,综合协调社区事务管理。

3.经济发展办公室

主要职责:负责本镇农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及强农惠农政策的落实,统筹产业发展布局和结构调整工作,负责安全生产监督、规划建设、环境保护、农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理、库区移民、国民经济和社会发展综合统计等工作,协调与经济发展相关的其他工作。

4.人口和计划生育办公室

主要职责:负责国家人口和计划生育政策的宣传教育,依法管理辖区内人口和计划生育工作。

5.社会治安综合治理办公室

主要职责:负责组织开展社会治安综合治理工作,协调解决辖区内突出的治安问题,排查化解各类矛盾纠纷,做好普法宣传和信访工作,维护农村社会稳定.

(二)镇事业单位

按照整合资源,提高效益的原则,进行综合设置,不再兴办自收自支事业单位。岭南镇设置8个事业机构。

1.合山市岭南镇社会保障服务中心

主要职责:负责辖区内劳动力的开发利用,促进城乡就业,开发公益性岗位,对大龄就业困难人员实施再就业;负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》,组织农村富余劳动力参加技能培训、劳务输出;参与实施新型合作医疗和协助社会保险经办机构做好辖区内新型农村养老保险、城镇居民医疗保险以及各类企业、个体工商户及从业人员社会保险扩面征缴工作;负贵退休人员的社会化管理;负责劳动保障统计工作,指导社区(村)劳动保障工作;负贵农村最低生活保障工作,承担五保供养、优抚安置、扶贫救济、残疾人服务及其他社会救助工作。

2.合山市岭南镇文化体育和广播电视站 

主要职责:贯彻执行有关文化、体育、广播电视的方针、政策和法规,加强文化基础设施建设,构建公共文化服务体系,保障农民基本文化权益;发展农村体育事业,负责组织群众文化体育活动,繁荣群众文化体育事业,搞好文化交流和作品选送及民间文化遗产收集整理与保护;负责教育发展服务,科普宣传;负责广播、新闻和其他信息传播,促进经济社会发展。

3.合山市岭南镇村镇建设管理站

主要职责:宣传和贯彻执行有关交通、规划与建设、乡镇企业管理的法律法规及各项方针、政策;负责本镇的乡村公路建设和管养工作;负责本镇村镇建设规划,办理报批手续;处理违章建筑,做好本镇房屋产权、地籍管理和村镇建设档案的建立及管理工作;负责对本镇的厂、矿、场、非公经济企业的指导协调,为本镇招商引资、项目开发、非公经济发展、商贸流通等提供服务;搞好本镇辖区内企业的调查统计和安全生产管理工作;负责集镇综合开发和市政设施管理、搞好环境保护、环境卫生和集镇绿化,抓好本镇容貌管理;承办所在镇党委、政府和市级业务主管部门交办的其他任务。

4.合山市岭南镇农业技术推广站

主要职责:宣传和贯彻执行有关农业工作的法律、法规及各项方针、政策;依据《中华人民共和国农业技术推广法》,在市农业部门业务指导站的指导下,推广农业科学技术,开展农业技术培训、技术咨询和技术服务,推进本镇农业产业结构调整,搞好产前、产中、产后及信息、市场、政策等方面的服务;配合协助市农业部门和镇政府做好农业病虫害的防控以及土肥新方法、新技术的示范推广工作;配合市农业部门开展农产品质量安全检测、监测,农业资源、农业生态环境及农业投入品使用监测和管理工作等;负责甘蔗的生产和管理,组织建立健全甘蔗良种繁育推广体系,抓好甘蔗良种的引进、繁殖、试验示范和技术推广工作,拟订甘蔗新品种开发、新技术试验计划并组织实施。指导和协调甘蔗生产田间管理,收集甘蔗生产各种数据。

5.合山市岭南镇农业机械化管理推广站

主要职责:宣传和贯彻执行有关农业机械化的法律、法规及各项方针、政策;负责本镇的农业机械化管理,先进适用农业机械的引进、试验、示范及实用技术组装集成与推广普及,农业机械作业、农业机械抗灾救灾和农业机械安全生产管理等技术服务。

6.合山市岭南镇水利站

主要职责:宣传和贯彻执行有关水利的法律、法规及各项方针、政策;协助做好区域内的水资源开发利用规划与管理,协助处理破坏水利设施以及其他违反水利法规的案件,协助处理所在镇的水事纠紛;协助做好区域内的防汛抗旱.节水技术的推广应用及水利工程管理等。

7.合山市岭南镇林业工作站

主要职责:宣传和贯彻执行有关林业的法律、法规及各项方针、政策;配合市林业等有关部门组织开展森林资源调查,森林资源(包括湿地)、生态环境和林业投入品使用监测及处置,林木病虫草鼠害、动植物疫病及林业灾害的监测、预报、防治和处置,野生动植物保护;组织和指导农村集体和个人开展各项林业生产活动,引进和推广林业新品种,提高林业的经济效益;负责本镇的造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作;审核木材采伐许可证,检查本镇木材采伐、木材及陆生野生动物的运输和销售;协助有关部门做好陆生野生动物资源的保护管理和森林资源消长变化及采伐、征占用林地的管理、林木林地权属管理、调处林权纠纷,查处涉林案件,依法保护森林资源;负责森林防火宣传、检查,发现火警、火灾及时汇报和组织扑灭等工作;组织和指导群众建造沼气池,开展卫生改厕工作等。

8.合山市岭南镇人口和计划生育服务站

主要职责:贯彻执行有关计划生育的方针、政策和法规,负责开展人口与计划生育基础知识教育,宣传计划生育政策、法规和避孕、节育、优生优育知识,开展环情、孕情监测和节育技术服务;避孕药具的管理和发放;对村、组计划生育人员.进行业务培训,开展生殖健康和优生优育等咨询服务;建立健全有关制度、考核指标及技术服务台账,确保各项计划生育服务工作的完成。

五、组织实施和要求

(一)切实加强领导

实行“一把手”负责制,将深化乡镇机构改革工作列入重要议事日程,加强领导,精心部署,抓好落实。要妥善机构改革与日常工作的关系,切实做好思想政治工作,教育广大干部职工正确对待改革,积极参与改革,真正做到思想不散、工作不断、秩序不乱、国有资产不流失、工作正常运转、社会秩序稳定。

(二)认真组织实施

按照批准的改革方案,切实抓好组织实施。扎实做好职责调整、机构设置、编制分配、定岗定员等工作任务,确保乡镇机构改革积极稳妥、有序推进,圆满完成整个改革任务。

(三)落实编制实名制管理

乡镇党政、事业机构要全面落实编制实名制管理,及时做好定岗定员工作。乡镇党政机构使用行政编制,事业机构使用事业编制,不得混编混岗,坚决杜绝吃“空响”现象。不得在编制之外聘用和借调人员,妥善解决乡镇编外聘用人员问题,保证机构编制和实有人员“只减不增”。

(四)严肃政治纪律和机构编制纪律

要积极推进机构编制公开化、规范化管理,把住人员“进口”控制人员增长,严防人员编制反弹。要严肃组织、编制、人事、财经、保密等各项纪律,对机构改革期间发生的违纪问题,要从严处理。

电话:0772-8911582

地址:合山市人民中路219号

邮编:546599

邮箱:

相关链接