简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 合山市农机服务中心 > 机构职能

合山市农业机械化服务中心单位概况

2019-03-12 11:33     来源:合山市农机服务中心
【字体: 打印

(一)机构设置  

      1.合山市农业机械化服务中心

2.合山市农业机械化技术推广站

      3.合山市农机安全监理站

(二)主要职能

   1、农机服务中心主要职能:一贯彻执行国家在农机化方面的方针、政策和法律、法规;研究提出本市农业机械化发展方向;贯彻实施自治区农业机械管理条例、自治区人民政府关于农机管理的办法及来宾市的决定;根据市政府委托,起草有关农业机械化的规范性文件草案,并依法监督实施。二是研究提出农业机械化重大技术措施;负责农业机械化重点科技项目的论证、申报和审判庭;负责新技术引进、开发推广、应用;负责制定、申报本市农机化事业经费计划,对批准实施的项目进行指导、监督、管理。三是负责对农业机械的使用进行宏观管理,组织协调引导农业机械产品结构更新,提高农业机械化普及和应用水平,充分发挥农业机械化在农业生产、农村经济和农民生活中的作用。四是负责实施拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的安全监理,发牌发证、入户管理、年度检验、技术检测,进行安全生产宣传、教育、技术培训。五是组织协调全市农业机械投放抢险救灾和农业综合区域开发,搜集、汇报农业生产灾情,负责本市农用救灾的柴油指标及各种补贴资金的分配、使用、管理。六是负责全市农机维修网点和农机供应网点宏观管理及业务指导;实施农机维修网点技术等及审定和农机修理工职业资格认定、考核、发证工作;负责农机维修质量和农机产品质量的监督。七是负责全市农机化管理、培训、科研推广、供应维修、安全监理的行业管理;制定行业生产、经营服务、业务发展计划、规划及审定工作;负责编制本市农机化服务体系建设规划、计划及宏观管理方案,并负责监督实施。八是组织实施拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的使用、驾驶、操作、维修、管理等各类人员的培训、考核、发证、与年度审验工作。九是指导农机系统的财务管理工作,对重大农机机械化项目资金和其他专项资金的使用进行监督和管理。十是负责全市农机化工作信息搜集、汇总、呈报工作,为市委、市人民政府及上级业务主管部门提供决策依据,为下级业务部门和农机服务组织提供工作信息。十一是承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的各项工作。

    2、农机推广站主要职能:一是贯彻执行《中华人民共和国农业技术推广法》的规定,参与制定本市辖区内的农机化技术推广计划并组织实施,同时承担同级农机行政管理部门和上级推广机构下达的农机化技术推广任务;二是负责指导乡(镇)农机推广机构、群众性科技组织和农机技术人员的推广活动;三是对适于本应用的农业机械进行试验示范、研究开发、改进完善、组装配套,形成可直接用于生产的农机化生产技术;四是提供农机化技术、机具、信息服务;五是组织农机化技术的专业培训。

    3、农机监理站主要职能:一是贯彻执行国家有关农机安全生产方针、政策、法令、规定和上级有关指示精神,监督检查乡村及其他单位和个人的执行情况;二是负责辖区内农业机械驾驶人员的考试和证件发放工作;三是负责核发本辖区农业机械号牌、行驶证(准用证)及对农机操作人员的考试和核、换发操作证工作;四组织实施农业机械和驾驶(操作)人员的年度检审和二保等技术检验工作;五是执行农机监理档案管理制度,做好拖拉机、农用动力机械、作业机具及驾驶操作(操作人员)、农机事故档案管理工作;六是宣传贯彻农机监理法规和业务规章,对农机驾驶(操作)人员进行农机安全宣传教育,按规定组织机手开展农机安全活动;七是按国家和自治区有关规定,对辖区内的农业机械及驾驶(操作)人员实施安全监督检查,纠正和处理违章行为;八是调查、勘察、处理本辖区范围内的农机事故;九是按规定向自治区、地(市)农机监理机关及隶属主管机关及时报告重、特大农机事故;定期向上级报送农机事故、财务、业务、年检审报表和工作总结报告。

二、人员编制及构成情况

(一)编制情况

 1、编制情况

①.合山市农业机械化服务中心编制数人为 6 个;

②.合山市合山市农业机械化技术推广站编制数人为 10个;

③.合山市农机安全监理站编制数人为 7个;

2、人员构成情况

①.合山市农业机械化服务中心实有在职在编人数 5 人,退休人数 5 人;

②.合山市合山市农业机械化技术推广站实有在职在编人数10人,退休人数4 人;

③..合山市农机安全监理站实有在职在编人数 7人,退休人数 2人。

电话:0772-8912243

地址:合山市人民中路176号

邮编:546599

邮箱:

相关链接