简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 合山市民宗局 > 机构职能

合山市民族和宗教事务局

2018-01-01 12:00     来源:合山市民宗局
【字体: 打印

合山市民族和宗教事务局主要职责

 一、主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院关于民族、宗教工作的方针、政策;组织开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的意见和建议;对民族宗教法律法规和政策执行情况进行监督检查,组织开展民族宗教理论、政策和法律法规及基本知识的宣传教育工作。

(二)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接;对政府系统开展民族宗教工作进行业务指导。  

(三)贯彻实施《民族区域自治法》,指导和完善民族区域自治制度建设;起草有关民族宗教事务规范性文件草案;保障少数民族合法权益。  

(四)研究提出协调民族关系、宗教关系的建议;协调处理民族关系、宗教关系、民族宗教事务中的重大事项,参与民族宗教领域社会稳定工作,防范利用民族关系、利用宗教进行的非法违法活动;抵御境外敌对势力利用宗教进行的渗透活动。

(五)配合拟定少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况;参与拟订少数民族和少数民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务治理体系建设和民族事务治理信息化建设。  

(六)研究分析少数民族和少数民族聚居地区的经济发展和社会事业方面的问题并提出政策建议,配合承办少数民族聚居地区的扶贫事宜。组织协调少数民族聚居地区科技发展,对口支援民族特需用品生产政策的落实。   (七)协同财政部门管理民族和宗教工作经费、少数民族发展资金及民族教育专项经费,参与其他有关少数民族聚居地区专项资金的监督和检查工作。  

(八)开展民族团结进步创建活动,组织或承办民族团结进步表彰活动。   

(九)在教育主管部门的总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的困难,配合教育主管部门承办对少数民族聚居地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜。研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、出版等方面的问题并提出意见和建议,承办相关事务。指导民族古籍的搜集、整理工作。

(十)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作;组织培训宗教工作干部和有关人员。

(十一)负责对全市少数民族语言文字工作进行统筹、规划、协调、监督,对少数民族语言文字特别是壮、瑶等民族语言文字的推广应用进行调查研究,抓好民族语言文字的培训和教育,指导全市开展民族语言文字推广应用业务,促进少数民族语言文字的推广应用;负责少数民族语言文字的翻译和审核工作。

(十二)负责组织协调民族宗教工作领域有关对外交流与合作,参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作, 协同有关方面处理有关少数民族和宗教涉外事宜。

(十三)指导全市宗教事务工作,协助各级人民政府及时处理宗教突发事件和影响社会稳定的问题。

(十四)对宗教团体和宗教界人士进行爱国守法、拥护社会主义、维护祖国统一和民族团结、维护社会稳定的教育;巩固和发展同宗教界人士的爱国统一战线,协调宗教组织和信教公民在宗教问题上与社会其他方面的关系;帮助宗教团体在宪法和法律范围内按照自身特点独立自主开展工作,帮助他们做好对宗教职业人员的选拔、培养工作。  

(十五)根据有关法律法规,负责公民民族成份变更审核工作,审批设立宗教活动场所以及宗教团体的有关事务,重点管理好市一级宗教团体; 协调宗教组织和信教公民在宗教问题上与社会其他方面的关系;会同有关部门做好对涉及宗教问题的书刊等宣传品的审查工作;配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。  

(十六)承办市人民政府和市人民政府领导交办的其他事项。合山市民族和宗教事务局行政编制1名。领导职数1名--合山市人民政府办公室副主任兼合山市民族和宗教事务局局长。另核定机关后勤服务人员1名。 现实有人员2名(行政编制)

电话:07728912317

地址:广西来宾市合山市人民中路1号市府大院内

邮编:546500

邮箱:

相关链接