简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 合山市机关事务管理局 > 机构职能

合山市机关事务管理局

2019-05-07 11:27     来源:合山市机关事务管理局
【字体: 打印

 合山市机关事务管理局内设机构调整

市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)贯彻落实党中央、自治区党委、来宾市委和合山市委关于机关事务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对机关事务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、来宾市有关机关事务工作的政策法规,拟订全市机关事务工作的政策、规划和规章制度并组织实施。会同有关部门拟订全市机关事业单位后勤体制改革的政策、制度并组织实施。指导全市各级行政事业单位的机关事务工作。

(二)负责市直党政机关房地产管理工作,制定规章制度并组织实施。负责办公用房的规划、建设、权属、调剂、使用监管、处置和市政府大院内各单位房屋维修等。负责市直机关集中周转住房的规划改造、建设监管、调配管理和所有权及相应土地使用权登记工作。

(三)指导全市党政机关公务用车管理工作,会同有关部门推进全市党政机关公务用车制度改革工作。负责全市党政机关公务用车的编制、标准管理。负责市直党政机关公务用车管理工作。

(四)市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)承担的行政职能划归市政府办公室。在市节能主管部门的指导下,负责全市公共机构节能推进、指导、协调、监督的具体工作。会同有关部门制订全市公共机构节能管理的规划、制度并组织实施,监督管理市本级公共机构节能工作。承办市公共机构节能工作领导小组日常工作。

(五)负责市政府大院及相关综合办公大院的安全保卫工作,协助信访、公安等部门妥善处理群体上访事件。

(六)负责管理市政府大院的机关事务工作。

(七)负责市处级领导干部生活服务的协调、保障、管理工作。

(八)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(九)有关职责分工。

1.在市直党政机关办公用房管理工作上与有关部门的职责分工。市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)负责规划、建设、权属、调剂、使用监管、处置、维修等,市发改局负责建设项目审批、建设标准审核以及投资安排等,市财政局负责预算安排、指导开展资产管理工作等。市党政机关所属垂直管理机构、派出机构和参照公务员法管理的事业单位办公用房的权属、使用、维修等有关管理工作,由市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)委托行政主管部门负责。

2.在市直党政机关公务用车管理工作上与有关部门的职责分工。在监督问责方面,市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)负责配备更新、使用、处置等情况的监督检查,市财政局、审计局负责经费预算管理使用情况的监督检查,市公安交通管理部门负责定期与市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)交换公务用车注册登记信息、使用状态、违章信息等情况,市纪检监察机关负责受理群众举报和有关部门移送的公务用车管理问题线索,严肃查处违纪违法问题。市财政局会同市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)制定市本级公务用车运行费用定额标准,统筹安排公务用车运行费用,根据市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)的年度公务用车配备更新计划,按照预算管理有关规定统筹安排购置经费。市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)会同市财政局定期对本级公务用车保险、维修、加油和公务用车租赁等实行政府集中采购。市本级公务用车的处置由市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)报市财政局批准后实施。

第四条  市机关后勤服务中心(市机关事务管理局)设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担文电、机要、档案、印章管理工作。承担信息、保密、信访、接待、应急处置、政务公开等工作。负责机关的干部人事、机构编制、教育培训等工作。负责机关离退休人员工作。

(二)财务股。承担机关财务管理工作。负责本局国有资产的管理工作。

(三)房管股。负责市直党政机关办公用房管理工作,制定规章制度并组织实施。负责市直党政机关办公用房和办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管。负责市直机关集中周转住房的规划改造、建设监管、调配管理和所有权及相应土地使用权登记工作。负责市直党政机关办公用房和行政用地等国有资产的权属管理,会同有关部门做好处置利用和监督管理工作。负责市直属党政机关办公用房的配置、使用和市政府大院内各单位房屋维修管理工作。

(四)车管中心。指导全市公务用车管理工作。负责全市党政机关和事业单位公务用车的编制、标准管理。负责市直党政机关、事业单位公务用车管理工作,会同有关部门开展公务用车配备、使用、处置等工作,承担市本级公务用车保障工作。协助四办管理好公务用车。

(五)节能股。在市节能主管部门的指导下,负责全市公共机构节能推进、指导、协调、监督的具体工作。会同相关部门制订市公共机构能源资源消费定额标准和节能规划、既有建筑节能改造计划并监督实施。组织开展市公共机构能耗统计、监测、公示和评价考核工作,开展节能宣传、教育和培训工作。监督管理市本级公共机构节能工作。承办市公共机构节能工作领导小组日常工作。

(六)综合股。负责政府大院及相关综合办公大院的安全保卫、交通秩序维护、安防管理工作。协助信访、公安等部门妥善处理市市政府大院群体上访事件。负责市政府大院及相关综合办公大院的绿化美化、卫生保洁工作。负责督促检查所管区域做好防火、防盗等内保工作。

(七)水电股。负责市政府大院供水、供电、电梯、空调、道路、灯光照明等附属设施设备的日常维护维修保养工作。

(八)服务管理股。负责机关食堂及食品供应点的管理服务工作。负责市处级干部生活服务的协调、保障和管理工作。承担部分市四家班子的重要接待任务。

(九)会务股。负责四家班子会议的会务工作。另外,派驻四办的会务股人员除需要完成会务工作外,还要完成四办交代的各项工作任务。

电话:8914660

地址:合山市人民中路1号老党委楼1楼

邮编:546500

邮箱:hsjgswj@163.com

相关链接