简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 合山市河里镇 > 机构职能

合山市河里镇人民政府

2018-01-05 15:51     来源:合山市河里镇人民政府
【字体: 打印

镇政府主要职能:镇政府要贯彻落实党的路线方针政策和国家的法律法规,执行本级党代会和人代会的决定、决议,做好农业、农村、农民工作。现阶段重点履行好以下四个方面的基本职能。

(一)促进经济发展、增加农民收入。宣传贯彻落实党的各项强农惠农政策和自治区、来宾市及我市关于加快农村发展的各项决策部署;科学编制和组织实施本镇经济社会发展总体规划及小城镇建设、产业发展、新农村建设、社会事业发展等专项规划;制定年度发展目标和推进措施,加快城镇一体化发展;稳定和完善农村基本经营制度,做好农村土地流转经营服务;保护基本农田,组织开展农业基础设施建设,推广农业先进适用技术,抓好粮食生产;推动产业结构调整,发展节水高效现代农业,壮大特色产业,培育龙头企业,提升农业产业化经营水平;扶持各类农民合作经济组织,健全农村市场和农业服务体系,加强农资市场和农产品质量安全监管,为农村发展营造良好环境;促进民营经济和劳务经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入。

(二)强化公共服务、着力改善民生。创新工作机制,通过“一站式”服务、办事代理制、农事村办等形式,改进服务方式,提高行政效能,方便群众办事,实现政府职能由管理型向服务型转变。大力发展农村社会公益事业,完善农村社会保障体系,搞好农村义务教育、公共卫生事业;加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众生产生活中的突出问题。指导农村文化体育活动、丰富农民群众业余生活;完善社会化服务体系,提供政策、科技、信息、就业培训等服务,引导农村劳动力有序转移;加强城镇规划建设,改善农村人畜饮水、道路等基础设施、公共服务设施建设,改善农村生产生活条件和人居环境。

(三)加强社会管理、维护农村稳定。推进依法行政,严格依法履行职责,健全党和政府主导的维护农民权益机制,促进农村社会公平正义,保障农民合法权益。抓好人口与计划生育工作,提高农村人口素质。切实加强法制宣传教育,构建公共安全防控体系,加强安全生产和公共安全管理,强化农村社会治安综合治理,健全农村利益协调和矛盾纠纷调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,做好基层信访调解工作,及时排查化解社会矛盾,妥善处理突发性、群体性事件,确保社会稳定。

(四)推进基层民主、促进农村和谐。加强党的农村基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务水平。建立并完善各项管理制度,建立健全科学的绩效评价标准和考核体系。发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。完善民主议事制度,依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,实现镇村多元治理。

电话:0772-8982001

地址:合山市河里镇新街88号

邮编:546503

邮箱:heli8982572@163.com

相关链接