简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:合山市财政局关于印发《合山市十大重点行业领域金融放贷专项整治工作方案》的通知 合财〔2020〕4号
发文字号:合财〔2020〕4号发布日期:2020年05月29日

合山市财政局关于印发《合山市十大重点行业领域金融放贷专项整治工作方案》的通知 合财〔2020〕4号

2020-05-29 08:25     来源:合山市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


市各金融机构:

    为深入贯彻落实市委、市政府关于十大重点行业领域专项整治工作部署精神,全力做好我市金融放贷领域专项整治工作,现将《合山市十大重点行业领域金融放贷专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

合山市财政局

2020年5月29日

 

 

 

 

合山市财政局关于十大重点行业领域金融放贷

专项整治工作方案

 

   为深入贯彻落实中央、自治区和来宾市扫黑除恶专项斗争会议精神,根据《来宾市十大重点行业领域专项整治工作方案》(来扫黑〔2020〕4号)、《合山市十大重点行业领域专项整治工作方案》(合扫黑办〔2020〕5号)的文件精神和市扫黑除恶专项斗争领导小组关于在全市重点行业、重点领域开展专项斗争集中行动的决策部署,结合我单位实际,制定该工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以全国扫黑办部署的“一十百千万”行动为牵引,以开展“行业清源”行动为抓手,集中整治社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域涉黑涉恶突出问题,坚决铲除利益链和腐败滋生土壤,优化营商环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为护航合山经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

    二、工作目标

通过开展专项整治工作,使非法集资高发蔓延势头得到遏制,非法集资案件得到稳妥处置;区域性、行业性非法集资风险得到有效化解,潜在风险苗头得到及时控制;重点行业主管、监管职责进一步明确,行业运行更加规范,风险得到有效防控;宣传、推介非法集资的广告资讯明显减少,公众风险意识进一步增强;涉稳隐患和事件得到有效防范和处置,切实维护社会稳定;非法集资综合治理长效机制逐步建立。同时,对规范各类互联网金融业态,优化市场竞争环境,扭转互联网金融某些业态偏离正确创新方向的局面,提高投资者风险防范意识,建立和完善适应互联网金融发展特点的监管长效机制,实现规范与发展并举、创新与防范风险并重,促进互联网金融健康可持续发展,切实发挥互联网金融支持大众创业、万众创新的积极作用。

三、实施步骤

第一阶段:排查阶段(5月初至5月底)以牵头单位为主体,参与单位配合,采取分工协作,信息共享、重点聚焦等方式深入行业摸底排查,对非法集资、互联网金融进行大排查、大起底,摸清底数、提出政治乱象和突出问题。

第二阶段:整治阶段(6月至11月)各部门根据排查情况开展集中整治,行业监管部门要充分发挥职能作用,强化监管整治,务求实效。行业监管部门要紧紧围绕市委市政府要求开展整治,对整治发现突出问题,填写好《走访排查记录表》。

第三阶段:总结阶段(12月)。坚持标本兼治原则,在集中整治突出问题的同时,注重抓源头、打基础、管长远,坚持边排查问题、边整治化解、边总结完善,将集中整治的经验做法提炼固化为制度机制,巩固发展集中整治成果。整治行动结束后,各参与部门要在12月15日前将工作总结报牵头单位汇总。

四、工作措施要求

(一)坚持统筹领导。专项整治工作由牵头单位负责,各部门协同配合。加强组织领导和统筹指挥,研究制定本辖区专项整治工作方案,明确落实有关部门在清理整治、行业监管、监测预警、宣传教育等方面的职责分工和任务目标。落实责任,确保专项整治工作取得实效。

专项整治工作注意明确各项业务合法与非法、合规与违规的边界,守好法律和风险底线,互联网金融风险专项整治工作衔接,统筹部署,协同推进。在防范处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作中发现的涉嫌非法集资风险线索,及时启动处置非法集资工作机制,依法稳妥处理。

(二)坚持稳步推进。以防控风险为主,依法打击为辅,通过加强日常监管、防范预警、警示教育、限期清理、整顿规范等方式,大力化解非法集资存量风险,控制新增风险,稳妥处置已暴露的案件;注意风险隔离,讲究整治策略,依法依规,有节有度,防范处置风险的风险,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

(三)坚持疏堵结合。依法打击非法集资、互联网金融整顿与保护合法投融资、鼓励正规创新活动相结合,对合法合规行为予以保护支持,对非法集资犯罪行为坚决予以打击。同时鼓励、引导和规范民间投融资健康发展,拓宽民间投融资渠道,挤压非法集资生存空间。

(四)坚持标本兼治。在积极遏制当前非法集资、互联网金融风险高发蔓延态势的同时,注意总结工作经验,不断完善制度和措施,强化事中事后监管、广告管理和宣传教育,全力加强非法集资风险防控和处置长效机制建设,从源头上防范和控制非法集资风险,做好金融风险整顿。




公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: