简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:合山市司法局成文日期:2020年02月03日
标  题:合山市司法局关于疫情期间暂停办理现场公共法律服务事项的公告
发文字号: 合司公〔2020〕3号 发布日期:2020年02月03日

合山市司法局关于疫情期间暂停办理现场公共法律服务事项的公告

2020-02-03 11:25     来源:合山市司法局
【字体: 打印

广大合山市市民朋友:

为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集带来的交叉感染风险,更好保障群众身体健康和生命安全,根据自治区党委办公厅、政府办公厅发布的有关延迟广西区内企业复工、学校开学的通知精神及疫情防控工作要求,经研究决定,从2月3日起,合山市司法局及各司法所暂停现场办理公共法律服务业务(法律援助、公证等公共法律服务事项及行政复议、社区矫正、人民调解、律师工作等事项将暂停当面解答法律咨询和接收申请人当面递交的申请材料),恢复办理时间另行通告,具体办事指南通告如下:

一、公共法律服务事项

法律咨询等事项的群众请通过12348公共法律服务热线或登录12348广西法网进行线上咨询和申请。

办理法律援助业务的群众可以通过以下途径进行咨询和办证

1.电话咨询:当事人在申请法律援助前,可以拨打合山市法律援助中心电话0772—8919668、0772-8911321进行咨询,我中心将由专人解答、指导法律援助申请办理。

2.邮寄。请将法律援助申请书及经济状况证明(原件)、身份证明、证据材料以及相关法律文书等材料(复印件)邮寄,采用邮政特快专递方式,将材料寄到合山市法律援助中心(邮寄地址:合山市八二路2号合山市司法局公共法律服务管理股,请勿使用“邮件到付”的方式),并请在邮件封皮上注明“法律援助业务”。

二、公证事项

办理公证业务的群众可以通过以下途径进行咨询和办证:

1.电话咨询:请拨打0772-8913185、0772-8911321将有专业高效的工作人员一对一和当事人实时连线,提供在线服务。

2.邮寄。如需提交公证申请材料的,可采用邮政特快专递方式,将材料寄到合山市公证处(邮寄地址:合山市八二路2号合山市公证处,请勿使用“邮件到付”的方式),并请在邮件封皮上注明“公证业务”。

3.线上办理。合山市公证处在线申办服务平台为您提供公证线上服务模式,您可在平台查询办理相关业务需要的材料、办事流程,进行在线咨询、申请公证业务事项等。请您关注“合山司法”微信公众号,打开公众号界面,点击右下角“办事指南”→“公证申请”,即可进入网上申办服务平台,申请成功后,我处工作人员将会在后台进行受理。

4.领取公证文书。疫情防控期间的公证书等相关文书将采取邮寄送达的方式送达公证当事人。咨询电话:0772-8913185;0772-8911321。

三、行政复议

行政复议案件当事人、代理人可以通过电子邮件方式办理案件立案手续(邮箱:heshan12348@163.com);也可以通过邮寄方式,将材料邮寄合山市司法局行政复议与应诉股(邮寄地址:合山市八二路2号合山市司法局行政复议与应诉股,并请在邮件封皮上注明“邮寄立案”。业务咨询电话:0772-8912257/0772-8912322。

申请人如因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间,或受疫情影响关停交通暂停邮政业务等情形无法及时提交行政复议申请的,可根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第二款“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”规定计算复议申请期限。

四、社区矫正

社区矫正对象因报到登记、居住地变更、请假审批等事项需要到社区矫正中心办理相关手续的应通过拔打电话方式进行办理,确需到现场办理的应经过社区矫正中心批准。社区矫正中心咨询电话:0772-8915179/0772-8912322。

五、人民调解

办理人民调解业务的群众可以通过以下途径进行咨询和申请:

1.电话咨询:请拨打合山市司法局人民参与和促进法治股电话0772-8918654、0772-8912322,疫情防控期间以电话调解为主,最大限度避免群体面对面调解。

2.合山市下辖3个司法所咨询电话:

岭南司法所:0772-8913678

北泗司法所:0772-8978079

河里司法所:0772-8982198

六、疫情防控期间,如特殊情况需要办理的,请提前1天预约并按预约时间前来办理。我单位所有工作人员届时将佩戴口罩为您服务。办事群众要正确佩戴口罩,做好自我防护,做到即办即走。如有不佩戴口罩、发热、咳嗽等不适症状,工作人员可拒绝其进入办公区。

七、司法行政各服务窗口、各司法所要加强办事区域环境消毒和清洁卫生工作,落实工作人员安全防护措施,做好来访人员登记等工作。

因疫情造成不便,敬请谅解。我们坚信在各级党委政府的坚强领导下,在广大群众的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控战!

 

合山市司法局

2020年2月3日

相关链接