简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 投资合山

广西A类产业园区——合山市产业转型工业园

2019-12-02 10:55     来源:合山市工管委
【字体: 打印

广西A类产业园区——合山市产业转型工业园

一、园区建设现状

2009年,合山市被国务院批准列为资源枯竭型城市,为加快社会转型及经济发展,合山举全市之力打造产业转型工业园,高起点规划,总规划面积12.13平方公里,目前累计完成投资6.2亿元,是自治区A类园区。

二、园区发展现状

目前入驻园区企业已达51家,以火力发电、碳酸钙、建筑材料、生物制药、制糖和造纸等产业为主,2019年工业总产值约20亿元。规上企业主要包括大唐桂冠合山发电公司、广西合山虎鹰建材有限公司、广西合山市华纳新材料科技有限公司等。

三、园区发展优势

(一)交通优势

合山交通便利,来宾至合山铁路专线连接湘桂铁路通向全国;合山港已建成4个500吨级泊位,年吞吐能力72万吨,航道可通航1200吨位船只;合山距离来马高速约28公里,柳州经合山至南宁高速公路预计2021年建成投运,此外,“武宣-来宾-合山-忻城”高速公路正在开展前期工作。

(二)资源优势

1.电力及供热资源优势

大唐桂冠合山发电公司,总装机容量133万千瓦,可满足大型企业生产用电需求;热电联产项目一期工程已初步建成,可满足园区内用气企业的发展需求。

2.煤炭资源优势

合山市境内煤炭资源丰富,已探明储量约6.8亿吨,虽经百年开采,现还有约5亿吨有待开发利用。

3.碳酸钙资源优势

合山市境内碳酸钙资源丰富,有表露面积10平方公里的石灰石,储量约40亿吨。

4.科技创新优势

已入驻园区的云程生物孵化器项目,依托广西大学等国内高校科研机构进行产品设计和研发,为园区的企业提供科研服务平台,促进企业创新发展。

5.土地资源优势

园区现有约2500亩可开发的工业用地,并储备了约4000亩工业园区用地,可为入驻企业快速提供土地。

四、园区发展目标

高标准建设一园四基地,即:一个产业转型工业园区,建设岭南片区生物制药及食品加工等高新产业基地;建设桂中厂片区百亿元碳酸钙产业基地;建设电厂片区生态火电基地;建设马安片区循环经济综合利用基地。“十三五”期间,我市重点打造碳酸钙产业,现已成立合忻产业投资发展有限责任公司,力争在“十三五”规划期末实现碳酸钙产业年产值20亿元,产业转型工业园区年工业总产值40亿元的发展目标。

文件下载:

关联文件: