简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 投资合山

合山市住房和城乡建设局关于印发合山市优化营商环境用气报装指标百日攻坚实施方案的通知

2019-04-10 16:01     来源:合山市住建局
【字体: 打印

各镇人民政府,市人民政府各工作部门、中金燃气公司:

《合山市优化营商用气报装标百日攻坚实施方案》经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

合山市住房和城乡建设局

2019 年4月 10 日

 

合山市优化营商环境简化用气报装百日攻坚实施方案

 

根据《自治区住房和城乡建设厅关于印发<广西优化营商环境用气报装指标百日攻坚实施细则>通知》(桂建政务〔2019)1号)要求,为进一步优化营商环境,扎实推进合山市用气报装服务改革,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

严格规范与企业经营、项目建设等密切相关的用气报装服务事项,实施全流程优化,简化办理手续,压缩办理时间,共享要件资料,推进“一站式”服务,实现“一次办好”目标,努力优化营商环境,提高企业办事的便利度、快捷度、满意度。

二、工作任务

到2019年6月30日之前,简化用气报装的主要任务:

(一)报装阶段

对具备安全供气接入条件的市政中低压非居民用户,无户外管线工程的用户报装办理时间不超过3个工作日,有户外管线工程的用户报装办理时间不超过4个工作日。

(二)施工阶段

1.无户外管线工程的企业用户报装项目设计施工通气要求(6个有效工作日内)。用户委托供气企业组织开展接气工程设计、施工的,供气企业原则上应在2个工作日内完成接气工程施工图设计、工程预算编制、模板合同文本制定,并交用户审核确认.用户提供施工条件后,施工企业原则上应在3个工作日内完成施工安装,工程经验收合格后,供气企业原则上在1个工作日内完成置换通气.

2.有户外管线工程(外线工程长度≤30m)的企业用户报装项目设计施工通气要求(11个有效工作日内〕.用户委托供气企业组织开展接气工程设计、施工的,供气企业取得规划许可后,原则上应在3个工作日内完成接气工程施工图设计、工程预算编制、合同文本制定,并交用户审核。在用户按合同支付款项并提供施工条件,以及供气企业取得施工许可及其他交通、道路、绿化占用挖掘等许可文件后,施工企业采则上应在7个工作日内完成外线施工安装,工程经验收合格后,供气企业原则上在1个工作日内完成置换通气。

以上时间不包括签订合同,市政燃气工程勘察设计、燃气设施施工安装、供气企业办理相大行政审批、压力管道质量监督检验、用户及客观条件等供气企业不可控制的时间.

三、工作措施

(一)压减申请材料。对具备安全供气接入条件的市政中低压非居民用户,报装申请材料压减至1项,按照凡是该减的一律减掉原则,统一、规范用气报装所需申请材料,燃气企业不得向申请人提出没有法规依据的证明事项或资料要求,推行容缺受理制度,不影响项目合法性、技术可靠性的材料,允许申请人在规定期限内补齐。(牵头单位:市住建局,配合单位:中金燃气公司。责任单位:中金燃气公司。完成时限:2019年6月30日)

(二)优化报装流程。全面整合用气报装申请、缴纳气费、更名过户、设施改动、开通点火等供气业务,供气企业为用户提供用气报装“一站式服务”, 全程代办安装施工相关审批手续。

对用户红线外30米内尚未铺设有市政燃气管道的,供气企业应告知用户,请用户配合供气企业完成市政管道建设通气后,供气企业再提供主动上门报装服务。对达到验收供气条件用户,供气企业按照对外公示的服务承诺完成用气接入。(牵头单位:市住建局,配合单位:中金燃气公司。责任单位:中金燃气公司。完成时限:2019年6月30 日)

(三)优化审批流程。市政务服务和大数据发展局在行政审批中心设立“水电气”统一受理服务窗口,开展“水电气”业务“一事通办”工作,对有室外安装工程且需道路开挖的“水电气”报装项目,集中行政审批、住建规划,城管、公安交通管理等相关职能部门审批业务,整合业务人员,水电气报装涉及的红线规划许可、绿地树木审批、施工许可、道路挖掘许可等行政审批按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,牵头负责,并联审批”的运行模式,实行一窗受理、一次收件、同步审批,全部在7个工作日内办结。(牵头单位: 市政务服务和大数据发展局,配合单位:市住建局,市公安局,市自然资源局,中金燃气公司。责任单位:中金燃气公司。完成时限:2019年6月30日)

(四)优化配套服务。新改扩建市政道路要及时配套建设市政燃气管道,按照“四同时(同时报建、同时设计、同时施工、同时验收)开展市政燃气设施建设,不断提高市政管道的覆盖率,切实降低硬化市政道路重复开挖的成本和时间,有效减少用户的接气距离和时间。不断提高公用燃气管道覆盖率,新建商住楼、公用建筑等按照“三同时”(同时设计、同时施工、同时验收)开展公用燃气管道建设。(牵头单位:市住建局,配合单位:市自然资源局、中金燃气公司。责任单位:中金燃气公司。完成时限:长期)

四、工作措施

(一)分解落实工作任务。市供气主管部门及供气企业要结合实际,制定切实可行的配套实施方案,行业主管部门要做好涉及本部门的审批事项办理工作,搞好组织协调和指导服务,督促燃气企业抓好落实,并对服务质量、时限等进行监督。供气企业是简化报装、优化服务的责任主体,要按要求建立用气报装服务承诺制度,并向社会公开公布,要切实履行责任,细化本单位工作计划和相关制度,落实专人负责,确保有关要求执行到位

(二)排查摸清存在问题。在用气报装工作中,要充分听取申请人意见建议,进一步摸清存在的“卡脖子”环节、难办理材料,有针对性地加以改进和解决,坚决避免、杜绝“踢皮球”“奇葩证明”“循环证明”以及服务内客和收费标准不明确等问题。

(三)强化协调对接。市供气主管部门要积极主动向本级党委、政府请示汇报百日攻坚行动有关事项,提请及时协调解决重大问题。加强与相关配合部门的协调沟通与对接,努力推动各有关配合部门按照细化的任务目标抓好落实,确保如期实现目标。

(四)强化过程监督执纪。市供气主管部门和供气企业要在窗口公开举报投诉电话,接受社会的监督,保持对服务对象的回访,对投诉或回访中反映的承诺不兑现和慢作为、不作为、乱作为等破坏营商环境行为坚决查处并予以通报。

 

附件:1.用气报装百日攻坚工作进度安排表

2.用气报装相关流程图

文件下载:

关联文件: