简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 投资合山

合山市扶持发展旅游产业优惠政策

2018-09-30 09:59     来源:合山市人民政府
【字体: 打印

合山市人民政府

关于印发合山市扶持发展旅游产业优惠政策的通知

 

各镇人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《合山市扶持发展旅游产业优惠政策》经合山市九届人民政府第21次常务会讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                   合山市人民政府

                          2018年9月29日

 

合山市扶持发展旅游产业优惠政策

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔2013〕35号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发加快创建广西特色旅游名县若干支持和激励政策的通知》(桂政发〔2014〕49号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市促进全域旅游发展扶持奖励办法的通知》(来政办发〔2017〕19号)以及《中共合山市委办公室 合山市人民政府办公室关于印发合山市创建广西特色旅游名县工作实施方案的通知》(合办发〔2017〕67号)文件精神,结合国家全域旅游示范区创建工作的相关要求,制定本优惠政策。

本政策旨在鼓励和调动各类资本在我市投资发展旅游业的积极性,开发旅游新产品,培育旅游新品牌,拓展旅游新市场,为促进合山旅游发展提供政策扶持。

一、适用范围和时间

(一)适用范围:凡在合山市行政辖区内登记注册的、有良好财税和社会诚信的企业(包括开发经营旅游景区、旅游饭店、旅行社及旅游商品等各类旅游企业),除享受国家、自治区、来宾市有关鼓励投资的各项优惠政策外,可同时享受本政策规定的各项扶持奖励政策。各类景区(点)、星级饭店、星级乡村旅游区、星级农家乐等为政府部门和私营企业共同投资建设的,所奖励的资金按双方投入占比进行分配。

(二)适用时间:文件下发之日起至 2020 年 12 月 31 日(文件中具体规定除外)。

二、奖励措施

第一条  加大财政支持力度。至2020年,市财政每年安排

至少5000万元旅游发展专项资金,主要用于全市旅游基础设施、公共服务设施、旅游景区景点建设、星级酒店创建、旅游特色打造,并用于旅游宣传营销、旅游规划策划、旅游信息化、旅游人才培训、旅游节庆活动、旅游市场整治、旅游商品研发、重点旅游项目前期工作和财政贴息等公共性旅游产业发展。

第二条  鼓励旅游景区建设。在区市奖励基础上,对新通过国家A级景区评定委员会评定的5A级旅游景区一次性奖励1000万元(含国家级全域旅游示范区、国家级生态旅游示范区、特色旅游项目),4A级景区一次性奖励300万元(含国家级全域旅游示范区、国家级生态旅游示范区、特色旅游项目),3A级景区一次性奖励50万元。奖励资金主要用于景区基础设施建设、改造、维护及旅游宣传促销等。

第三条  鼓励星级酒店建设。

(一)在区市奖励基础上,到2020年12月31日,市财政对新建五星级和四星级酒店分别一次性奖励 1000 万元、800万元(不含区市级奖励要求县级财政配套的部分),对改造升级成四星级的酒店一次性奖励300万元;对新评定为三星级的酒店(含文化主题旅游酒店),市财政一次性奖励30万元。

(二)对与国际品牌酒店管理公司签定三年以上管理合同的酒店奖励50万元。

第四条  鼓励乡村旅游建设。在区市奖励基础上,对新创建的五星级乡村旅游区一次性奖励50万元,四星级乡村旅游区一次性奖励30万元;五星级农家乐一次性奖励10万元,四星级农家乐一次性奖励5万元。在贫困村发展乡村旅游并建成五星、四星、三星级乡村旅游区的再分别一次性奖励 15万、10万、5万元,建成四星级(含)以上农家乐的再一次性奖励5万元。

第五条  鼓励汽车营地建设。在区市奖励基础上,对新评定四星、三星、二星级汽车旅游营地分别一次性奖励 100 万元、60万元、30 万元。

第六条  鼓励打造特色旅游村镇。新评定的全国特色景观旅游名镇、全国历史文化名镇等名镇且开展旅游、形成旅游业态的一次性奖励75万元;新评定的全国特色景观旅游名村、全国历史文化名村、中国传统村落等名村且开展旅游、形成旅游业态的一次性奖励35万元;新评定的自治区特色景观旅游名镇、自治区历史文化名镇等名镇且开展旅游、形成旅游业态的一次性奖励10万元;新评定的广西特色旅游名村、广西特色文化名村、广西特色生态(农业)名村等名村且开展旅游、形成旅游业态的一次性奖励 5万元;对新评定为“来宾市乡村特色旅游民宿示范区”的一次性奖励7.5万元。

第七条  鼓励为旅游者举办反映合山历史文化和世界各地民俗风情的大型表演节目,参演演员 30 人以上,每周都有表演并形成常态化的节目,合山市给予演出公司每年10 万的奖励。

第八条  鼓励旅游企业提供丰富多彩的特色服务项目(包括养生保健、康体医疗、游艇、潜水、空中观光以及针对老年市场、婚庆市场、家庭个性需求和自驾游市场等策划提供的特色服务项目)。对提供特色服务并纳入创特验收项目的单位,一次性奖励

10万元。

第九条  大力扶持特色街区的创建。对建成建筑特色鲜明、业态丰富多样、卫生秩序良好、旅游经营常态化的特色步行街区一次性奖励业主总投资的15%(最高不超过300万元)。

第十条  鼓励旅游企业积极开展旅游营销活动,按如下标准予以奖励:

(一)合山市内注册的旅行社全年累计组织合山一日以上旅游,在我市游览 3 个以上 A 级景区或乡村旅游区、农家乐,至少在合山用午餐,达到 2000 人次以上,按实到游客数量以每人次2元的标准予以奖励;在合山三星级(含)以上饭店住宿的,另按每人每晚 5 元标准奖励;单个旅行社本项奖励每年最高额度为 10万元。

(二)合山市内国家A级景区,当年接待游客人数达到10万人次,予以2.5万元奖励;每增加1万人次增加奖励0.5万元,对单个景区本项最高奖励额度为15万元。

第十一条  加大景区及沿线的交通、水、电、通信、排污等基础设施和旅游公共服务设施方面的投入。如下情形的公路建设优先列入市交通规划,并积极争取列入区、市交通规划,市交通部门要与市旅游部门制定年度计划,按轻重缓急积极推进实施:

通往 4A 级以上旅游景区、省级(含)以上旅游度假区、省级(含)以上生态旅游示范区的二级公路;通往 3A 级以上景区以及四星级(含)以上乡村旅游区的三级公路。

第十二条  扶持开发具有我市特色及优势的旅游工艺美术

品、纪念品、旅游用品、旅游食品等,培育一批旅游商品生产企业。旅游商品开发与销售按如下标准予以奖励:

(一)单个销售、生产基地建成 4A 景区奖300 万元,建成 3A 级景区奖50 万元。生产、销售基地旅游商品生产销售每超 1000 万,奖励 10 万元,最高奖励 100 万元。鼓励物质和非物质文化遗产进入旅游区向游客展示,煤雕、石雕等雕刻艺术,以及属于本市的省级非物质文化遗产进驻旅游区向游客展示,每家每年奖励5万元。

(二)旅游企业在文化旅游部主办的旅游商品评奖活动中获一、二、三等奖的单位和个人,分别一次性奖励4万元、2.5万元、1万元。

(三)在自治区旅发委主办的旅游商品评奖活动中获一、二、三等奖的单位和个人,分别一次性奖励2.5万元、1万元、0.5万元。  

第十三条  对符合国家产业政策和供地政策,投资规模和用地量较大、市场前景好的重点旅游项目,支持其申报国家或自治区重大项目,优先争取国家或自治区用地指标。对投资规模和用地量较小,符合用地条件,属于旅游产业整体发展建设需要的项目,纳入年度计划用地保障。鼓励各单位利用存量建设用地资源发展旅游业。

第十四条  对旅游项目用地符合单独选址条件的可按单独选址项目报批用地;植物观赏园、农业观光园、森林公园、绿地水体等项目用地及其他旅游项目用地中,未改变原农用地用途和功能的,经报来宾市人民政府、自治区人民政府批准,可以不办理农用地专用审批手续。在自然保护区内发展旅游项目的,要依法取得林地许可;在投资和绿化工作到位的条件下,对以出让方式取得旅游景区及附近荒山荒地使用权并用于旅游基础设施建设或旅游资源开发的,国有土地使用权期限为40年,期满后可以依法申请续期。

第十五条  奖励申报及审批

(一)凡达到本政策相关条件的旅游从业单位和个人均可申报奖励,申报方需出具以下资料或证明:

1.旅游从业单位或个人的旅游从业资格证明。

2.申报旅游宣传营销类奖励的,需提供与宣传载体方的正式合同文本、宣传费用支出凭证、宣传推介图文或音像资料等。

3.申报游客招徕类奖励的,需按“一人一票”标准提供游客进入合山景区门票或团票收据、团餐支出收据、团队团费收据、团队游程安排表等资料。

4.申报旅游行业创优类奖励的,需提供政府主管部门或由政府部门授权的专业评审机构出具的批准文件、证书等材料。

5.申报旅游商品开发类奖励的,需提供政府主管部门或由政府部门授权的专业评审机构出具的批准文件、证书、获奖商品样品等材料。

(二)旅游奖励考核年度为当年1月1日至12月31日,次年4月1日前完成申报工作,逾期不报视为放弃申请奖励。市财政年度预算安排旅游发展资金兑现奖励。

(三)旅游企业享受以上规定的奖励,需先向合山市旅游局提出书面申请,提交相关证明材料,合山市旅游局会同合山市财政局对旅游企业上报的奖励申报材料进行初审,初审通过后呈市人民政府审核批准。

(四)申报资料缺项不完整的,由合山市旅游局书面函告企业或个人予以完善,在10个工作日内不提交完善材料的,视为放弃。

第十六条  凡弄虚作假伪造相关材料申报奖励者,一经查实,除责令退回奖金外,将按照有关规定严肃处理,构成违法的,将依法追究法律责任,协助伪造相关材料者,将追究连带责任。

第十七条  申报企业当年发生重大安全责任事故或重大社会负面影响的,取消申报资格。

第十八条  本政策所设置的扶持奖励与其它优惠政策有重复或冲突的,按奖励高的标准执行,但不得重复奖励。如遇国家政策性的调整,则相应予以调整。

第十九条   项目申报单位或个人拒不接受旅游等有关部门监督检查的,应责令改正;拒不改正的,暂停审核或拨付扶持奖励资金;已经拨付的,责令其停止使用,并全额收回扶持奖励资金,同时取消该单位或个人今后两年的申报奖励资格。

第二十条  合山市促进旅游产业发展奖励资金从合山市旅游发展专项资金中安排。

第二十一条  本政策由市旅游部门负责解释。

第二十二条  本政策自印发之日起施行,《合山市人民政府办公室关于印发合山市促进旅游发展奖励办法的通知》(合政办发〔2017〕90号)同时废止。本政策与上级规定有冲突的,以上级规定为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

文件下载:

关联文件: