简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

合山市医保中心关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗保障经办工作的通知

2020-02-04 11:31     来源:合山市医保局
【字体: 打印

各有关参保单位及参保人员:

    为了贯彻落实好中央、自治区、来宾市和我市疫情防控工作的有关精神,加强联防联控,有效控制疫情的输入、传播和蔓延,更好地保障人民群众生命安全和身体健康,从2020年2月3日起,市医保中心经办服务大厅暂停对外办公,政务服务实行网上办理和预约服务,为切实做好疫情防控期间医保业务经办工作,现就有关事宜通知如下:

    一、实行特殊政策

    (一)延长参保缴费时间

    2020年度广西城乡居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险(含灵活就业人员)和大额医疗保险征缴期延长至2020年3月底(如上级有新规定,从其规定)。

    (二)及时保障待遇

    1.于2020年3月31日前缴纳当年城乡居民基本医疗保险费和城镇职工基本医疗保险费的人员,可从2020年1月1日起享受医疗待遇。但参保职工个人帐户需待参保单位或个人实际缴费到账后才能予以划账。

    2.确诊或疑似感染新冠病毒的中断参保缴费患者,在3月底前续保缴费的,可按自治区相关规定享受治疗该疾病的基本医疗保险待遇,不受相关等待期限制。

    (三)延长医保报销时间

    未能在医院直接结算需要到医保服务大厅申报医疗费用的,可延期办理,符合享受资格条件的正常享受相关待遇。

    (四)落实“两个确保”要求

    对确诊和疑似感染新冠病毒的患者采取特殊报销政策。确诊和疑似患者的医疗费用按规定报销后,个人负担部分由财政给予补助。对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行未备案转外就医支付比例调减规定。将国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(以最新版为准)覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。对定点收治医院,预付部分资金减轻医院垫付压力。

    二、简便部分医保经办业务

    (一)推行线上办理医保征缴业务  

    1.职工医保征缴:广西壮族自治区“数字人社”网上服务大厅(http://rswb.gx12333.net)单位账号可办理:单位参保人员增减申报、单位信息修改、单位缴费信息查询、单位职工工资申报、单位参保证明查询打印;个人注册账号可办理:查询个人权益记录,打印各类证明。1月份未及时申报2020缴费基数的机关事业单位,网厅申报后待疫情缓解再统一将基数申报表纸质材料送到业务大厅。业务咨询电话:0772-8918268。

    2.城乡居民医保征缴:①关注“广西税务12366”公众号选择“办一办”。②微信城市服务缴费。③支付宝城市服务缴费。

    3.需要办理停保、变更信息、新增参保人员的可以通过电话办理。业务咨询电话:0772—8978782。

    4.若出现已交了医保费,医保系统无法显示其参保信息的,请拨打以下电话咨询:税务局:0772-6654131;医保中心:0772-8978782。

    5.重复缴费需要退费的,请咨询税务局:0772-6654131。

    (二)医保待遇申办推行电话办、预约办

    1.参保职工和参保居民需要办理医疗费用手工报销,可在疫情结束后准备相关材料到医保服务大厅申请报销,不受申报时间限制。如特殊或紧急情况需即时办理的,请提前电话预约后到医保服务大厅办理。

    2.异地就医备案手续可将相关材料扫描件发送至市医保中心待遇保障股工作微信号(微信号:hs8911736)进行办理。办理长期异地居住就医备案所需材料包括:身份证、工作证或长期异地居住(暂住证)等材料;办理异地急诊就医备案所需材料包括:入院记录、住院证明(门急诊病历)、参保人社会保障卡或身份证等材料。异地转诊可直接在有资格条件的定点医院办理。

    3.门诊特殊慢性病资格申报,凭相关资料到医保定点医疗机构医保科(办)申请办理。2020年门诊特殊慢性病待遇无需年审,享受资格条件自动延续到新的年度。

    业务咨询电话:0772-8982987(居民)、8911736(职工)。

    三、其他事项

    疫情防控期间,请广大参保人尽量选择线上操作、电话咨询或疫情结束后办理。特殊情况需要到大厅办理的,请务必佩戴口罩,做好个人防护,主动配合体温检测等工作,即办即走,不得逗留,以免造成交叉感染。如有发热、咳嗽等不适症状,建议暂不进入大厅。业务恢复正常办理时间,按上级要求另行通知。

 

合山市医保中心    

2020年2月3日    


文件下载:

合山市医保中心关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗保障经办工作的通知.pdf

相关链接