简体版|繁体版
网站支持IPv6
合山市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于《合山市火葬区和土葬改革区调整划定方案》听证结果的公告

2020-01-06 10:06     来源:合山市民政局
【字体: 打印

关于《合山市火葬区和土葬改革区调整划定方案》听证结果的公告

 

按照自治区人民政府关于推行重大决策听证制度的要求,《合山市火葬区和土葬改革区调整划定方案》(以下简称“方案”)听证会听证报告已经形成,该听证报告将作为市政府划定火葬区的重要依据之一。现将听证报告中有关听证情况和听证意见采纳情况公告如下:

一、听证会举行情况

2020年1月3日(星期五)下午15:00—17:00,听证会在合山市教育体育局一楼会议室举行。市民政局局长谢新作为决策发言人,有关专家学者作为辅助决策发言人发言,市司法局江泳洁同志作为听证监察人参加了会议,听证代表及听证旁听人共计57名。

听证会按照以下程序举行:

(一)核实听证代表身份和出席情况;

(二)听证主持人介绍会议目的,告知参加人的权利和义务;

(三)决策发言人就“方案”的主要内容和起草依据作了说明;

(四)听证代表发表意见和提问,决策发言人和辅助决策发言人予以答辩;

(五)听证主持人对听证代表的意见和建议作简要归纳总结;

(六)听证代表填写问卷表;

(七)收集代表口头和书面意见,形成会议纪要。

二、听证代表的意见、建议及采纳情况

听证会上,听证代表针对火葬区及土葬改革区调整划定作了积极的发言,提出了许多宝贵的意见和建议,决策发言人和辅助决策发言人就听证代表提出的问题进行了解答,并对听证代表提出的意见和建议予以充分肯定。会后,市民政局共梳理出意见建议15条,最终整理合并为5条,市民政局会同有关部门对听证代表意见建议进行认真研究,对合理的意见建议予以采纳,根据意见建议对“方案”予以修改完善。具体情况如下:

(一)建议政府加大经费的投入,出台相应优惠政策,减免遗体运输及火化费用,减轻群众经济负担,此建议予以采纳。

(二)建议政府深入农村基层加大宣传力度,合理引导群众传统土葬观念的转变,争取群众的理解与支持,此建议予以采纳。

(三)殡葬服务设施必须跟上,建议加快殡仪馆、公益性公墓或骨灰堂的建设,此建议予以采纳;

(四)因受几千年传统殡葬文化观念影响,群众土葬习俗一时难以转变,强制推行火葬对监管、执法带来较大难度,势必会激发矛盾,建议完善政策,逐步推进,此建议予以采纳。

(五)建议设立示范区,给愿意执行火葬的群众给予一定的经济补偿进行鼓励,此建议予以采纳。

 

合山市民政局

2020年1月6日


文件下载:

关于《合山市火葬区和土葬改革区调整划定方案》听证结果的公告.pdf

相关链接