简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于征求《合山市开展“合志脱贫攻坚 共筑乡村振兴”系列活动方案》(征求意见稿) 修改意见的函

2019-05-13 16:14     来源:合山市人民政府门户网站
【字体: 打印

中共合山市委员会组织部

 

关于征求《合山市开展“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴”系列活动方案》(征求意见稿)

修改意见的函

 

各镇党委,市直各单位:

根据市委工作部署,我部起草了《合山市开展“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴”系列活动方案》(征求意见稿),现印发给你们,请认真组织有关人员研究,尤其是征求单位主要领导的意见,并在本周召开的征求意见座谈会(具体时间另行通知,参会人员为各单位主要领导)上进行现场反馈。

联系人:谭春杨,联系电话:8917976。

 

附件:《合山市开展“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴”系列活动方案》(征求意见稿)

 

 

                               中共合山市委组织部

                                 2019年5月13日

 

 

合山市开展“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴” 系列活动方案

(征求意见稿)

 

为深入贯彻落实中央、自治区及来宾市关于全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的部署要求,顺应农民群众对美好生活的向往,全面动员和激发农村基层群众参与脱贫攻坚和乡村振兴的积极性和内生动力,进一步提升我市脱贫攻坚和乡村振兴工作质量,推动抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴工作,力争决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,结合我市实际,特制定本活动方案。

    一、活动背景

2016年以来,我市创新开展“扶志脱贫争先锋”和“志智同扶齐奔小康”系列活动,从“思想、志气、信心、心灵、智力、文化和道德”七个方面全面激发贫困群众脱贫致富的内生动力,加快推动我市扶贫开发进程,提升了扶贫工作质量,顺利实现全市脱贫摘帽目标。这一系列创新做法得到了中央、自治区和来宾市领导的肯定性批示,中央电视台、《经济日报》等各大主流媒体争相报道,“精神扶贫”工作已成为我市党建工作品牌。当前,我市正处在脱贫攻坚和乡村振兴战略实施的交汇期,为持续深化拓展我市精神扶贫工作成果,调动和发挥农村基层党组织和群众在脱贫攻坚和建设美丽乡村工作中的主体作用,助推我市全面打赢脱贫攻坚战,决定在全市开展“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴”系列活动。力争到2020年以坚实的步伐同全国、全区、全市一道全面建成小康社会,推动乡村振兴战略稳步实施。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入践行扶贫与扶志相结合的工作要求,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代新农村建设总要求,教育引导广大农村群众特别是贫困群众牢固树立不甘贫困、自立自强、勤劳致富的思想意识,促进城乡联动、良性互动,凝聚形成强大的红色动力,为打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴奠定坚实的思想基础和精神动力。

三、工作目标

通过开展“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴”系列活动,着力凝聚干部群众参与脱贫攻坚的强大合力,形成基层群众主动参与乡村建设的磅礴力量,努力做到“六个明显”:贫困群众“等、靠、要、看”的消极思想持续得到明显转变;农村基层党组织组织力不够强的“天花板”有明显提升;农村群众文明守法、共建家园的主人翁意识明显增强;干部群众合力脱贫攻坚、促进乡村振兴效果有明显提高;文明乡风、良好家风、淳朴民风等新时代新农村新乡风有较为明显的进步;农村基层自治能力明显提升,农村精神文明建设取得重大进步,为打造富裕、文明、和谐的美丽乡村,实现“富、强、美”工业旅游园林城市打下坚实的基础。

四、专项活动

(一)深化“志智同扶齐奔小康”活动。继续深化“思想”、“志气”、“心灵”扶贫,围绕党组织在动员教育群众方面的优势,入户开展心理疏导,化解群众思想认识“疙瘩”,增强脱贫致富内生动力。深入开展“道德”、“文化”扶贫,深入实施文化惠民工程,切实提升农村公共文化服务水平,丰富农村文化娱乐活动,大力弘扬勤劳致富等社会好风尚。拓展“信心”和“智力”扶贫,继续有效推进创新举措惠农、培育产业富民等服务保障,强化农业、农村实用技术培训,帮助贫困群众提高劳动技能,通过创业就业增加收入,切实增强贫困群众脱贫致富的决心和信心。通过七个方面的扶贫,着力破除贫困群众“等”的悲观无望心墙、“靠”的习惯依赖心墙、“要”的不劳而获心墙、“看”的消极观望心墙。

牵头单位:市委组织部,责任单位:各基层党(工)委、市直各单位)

(二)全面实施农村基层党组织固本强基提升工程

农村基层党组织的组织力不强是当前我市脱贫攻坚和乡村振兴的主要短板之一。要把农村基层党组织建设成为适应脱贫攻坚和乡村振兴工作新要求的坚强战斗堡垒。必须要加强党组织的组织力建设,深入推进组织固本强基工作向纵深发展。抓实建强农村基层党组织,以提升组织力为重点,突出政治功能,持续加强农村基层党组织体系建设。推进农村党组织标准化规范化建设,优化评星定级指标体系,巩固提升星级化管理;持续整顿软弱涣散党组织,加强自然村(屯)的党组织建设,不断扩大新进党支部、提升中间党支部、整顿后进党支部;开展“乡村振兴好支书”选树活动,推动村党组织带头人队伍整体优化提升,建立健全村党组织书记履职情况定期评估、动态调整机制,建立村党组织书记后备人才库,统筹各方面人才资源,有序推进村党组织书记优化升级、新老交替;开展农村党员干部大轮训工程,推荐一批优秀村党组织书记参加大中专学历教育,提高党员带富致富能力。

牵头单位:市委组织部,责任单位:各镇党委,市直各单位)

(三)深入开展“文明守法  美丽家园”创建活动

以广西乡村风貌提升三年行动和“美丽广西 幸福乡村”活动为契机,深入开展“文明守法  美丽家园”创建活动。在农村以户为单位,开展“文明守法示范户”“星级文明户”等精神文明创建活动,引导农民群众自觉践行社会主义核心价值观,讲文明、改陋习、树新风;按照“干净、整洁、有序、美观”的要求,开展“美丽家园”创建活动,实施“三清三拆”乡村民貌整治专项行动,实现美丽田园、美丽庭院、美丽村庄的“三美融合”,发动农民群众自觉参与到美丽家园创建活动中,多元宣传、全面激励,有效激发农民群众的主人翁意识。把“美丽家园”建设情况作为文明守法示范户、文明守法示范屯和文明守法示范村评比的前提条件,不达到广西乡村风貌提升改造要求的村、屯、户,取消评选资格。推行“美丽家园”党员联系帮扶群众户活动,并纳入党员分类管理评分定星的重要内容,发挥党员的先锋模范作用。

牵头单位:市委政法委、市委宣传部、市住建局、市委组织部,责任单位:各镇党委、市直各单位)

(四)开展脱贫攻坚和乡村振兴志愿服务活动

组建党员先锋、教育体育、医疗保障、卫生健康、文化、技术培训等志愿服务工作队,开展结对帮扶、文化宣传、心理疏导、控辍保学、义诊、技术培训和以“扶贫济困、邻里守望”为主要内容的农村志愿服务活动等,加大对弱势群体的关爱力度,着重解决他们的实际困难和思想疑惑,帮助他们重拾信心,鼓励他们发挥自身所长,努力创造美好生活,共建幸福乡村。组建农业发展、农业污染防治、农村人居环境优化等专业志愿服务队,深入农村基层,指导农民群众发展特色农产品种植,推动逐步形成农业产业化,增加农民收入;指导农作物秸秆综合利用、畜禽粪污和厕所粪污资源化利用、农膜农业废弃物回收、农作物专业化统防统治服务等;给予农村群众进行改厨、改厕等技术指导,培养村民自觉维护干净整洁有序的村容村貌的意识。

牵头单位:市农业农村局、市住建局、市卫生健康局、市教育体育局、市文化广电和旅游局,责任单位:各镇党委、市直各单位)

(五)开展培育“新时代新农村新乡风”活动

坚持以社会主义核心价值观为引领,以传承发展中华优秀传统文化为核心,以乡村公共文化服务体系建设为载体,围绕脱贫攻坚和乡村振兴两大重点工作,推动移风易俗,弘扬新时代新乡风。开展“爱国教育进校园进农村”活动,培育形成“爱国、爱家”的文明新风;开展“脱贫致富我来说”励志教育宣讲活动,培育形成“自立、自强”的文明新风;开展感恩道德教育活动,培育形成“诚信、实干”的文明新风;开展“邻里守望,互助互爱”活动,培育形成“友爱、互助”的文明新风。

牵头单位:市委宣传部、市文化广电和旅游局,责任单位:各镇党委、市直各单位)

(六)开展农村基层自治能力提升工程

坚持以基层治理有效为基础,健全完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的现代乡村治理机制,充分发挥农民群众参与治理主体作用,不断提高村民自治能力和水平。加强村党组织对其他各类组织的领导,加强村级自治组织规范化制度化建设。认真落实“四议两公开”、“微权力清单”工作法,“一组两会”村民自治协商制度。推进村级事务公开,加强群众对村级权力的有效监督。深入开展农村地区扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力,杜绝“村霸”等对基层政权的侵蚀。深入推进网格化服务管理,统筹各类组织和党员队伍、网格管理队伍、志愿者团队等方面力量,构建“多网融合、一网统筹”的网格化服务管理体系。

牵头单位:市基层办、市民政局、市委政法委,责任单位:各镇党委、市直各单位)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位各部门要把开展“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴”系列活动作为一项重大政治任务。牵头单位、责任单位要细化活动方案,制定年度计划,建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层抓落实的工作机制,切实做到尽好责、抓到位、见实效。要把“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴”工作当作党员干部宗旨观念、责任意识、工作作风的一次全面体验。各责任单位需于每季度最后一个月的25日前将活动进展情况及活动图片等材料上报至各活动方案的牵头单位,经牵头单位汇总整理后,报送市委组织部。每个牵头单位要树立1-2个先进典型。电子版发送至邮箱:hszzb2004@163.com。

(二)强化督导考核。2019年底要完成《合山市开展“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴”系列活动方案》的相关工作,确保系列活动落到实处。市督查绩效办会同市委组织部、市委宣传部、市卫生健康局、市教育体育局、市扶贫办、市人社局等相关部门对“合志脱贫攻坚  共筑乡村振兴”系列活动进行督查。督查内容包括:各牵头单位、责任单位方案和年度计划制定情况;实施方案和年度计划执行情况;先进典型选树情况等。各牵头单位、责任单位要适时进行自查,及时发现和解决存在的问题,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的单位和个人进行通报批评、严肃问责。

(三)加大舆论宣传。各级各部门要充分运用各类宣传媒体,采取多种形式,加大宣传力度,及时总结推广经验,宣传先进典型,营造良好工作氛围。

 

文件下载:

关联文件: