简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于征求《合山市新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作方案(征求意见稿)》意见的通知

2020-02-20 11:44     来源:合山市扶贫开发领导小组办公室
【字体: 打印

合山市新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚

工作方案

(征求意见稿)

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重要指示精神,以及《国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》(国开发〔2020〕3号)、自治区扶贫开发领导小组会议、全区做好新冠肺炎疫情

防控期间脱贫攻坚工作视频会议、《自治区扶贫办自治区财政

厅自治区农业农村厅等九个部门关于印发坚决打赢疫情防控阻

击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔2020〕7

号)要求,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,进一步摸

清情况,科学应对,分类施策,抓住重点,转变工作方式,抓紧

推进我市新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚各项重点工作,确保打

赢我市疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战,特制定本方案。

一、指导思想

疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大政治任务,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。要坚定信心决心,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,决不能有缓一缓、等一等的思想。要统筹兼顾,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。

二、工作目标

在做好疫情防控工作的前提下,要咬定“两不愁三保障”等重点指标和作战目标,统筹推进脱贫攻坚,把当前不能等的事先干起来,把直接影响按时打赢的硬任务干起来,把规定时限必须完成的事干起来,把延误的工作进度抓紧抢回来。抓紧抓实挂牌督战,加大对深度贫困地区、特殊贫困群体帮扶支持力度,毫不放松推进各项工作,确保如期全面完成脱贫攻坚各项工作任务。 

三、工作重点

(一)帮扶工作内容

驻村工作队和帮扶联系人工作内容

1.联系、指导贫困户制定2020年增收计划。

2.了解家庭生产生活及受疫情影响等情况。

3.向贫困户宣传疫情期间有意向外出务工人员到当地政府

或村委具体了解相关政策,并进行信息登记。

  1. 宣传党委政府有关疫情防控部署要求和防疫知识,教育引导贫困户摒弃滥食野生动物陋习,提高科学防控意识,做好自我防护。
  2. 采取多样化工作方式,摸清边缘户家庭底数。各镇要在3月1日前组织各村委干部、驻村工作队(含驻村第一书记),通过实地走访、电话了解等方式,核实边缘户(摸底户)家庭实际情况、摸清困难需求,制定边缘户帮扶计划工作。

挂点帮扶单位工作内容

1.指导和帮助制定村级2020年度脱贫攻坚计划。

2.了解帮扶村的帮扶需求及受疫情影响等情况。

3.切实做好帮扶责任人变更工作,确保不漏一户。根据《中共合山市委办公室 合山市人民政府办公室关于调整合山市处级领导干部农村(社区)联系点、部门包村(社区)及市镇农村(社区)工作队队员名单的通知》(办函〔2019〕27 号)文件要求“对于部门包村单位有调整的,该单位所有帮扶联系人均调整到新的包村点开展帮扶贫困户工作,确保不漏一户,不少一人;个人因工作变动调整到新单位任职的帮扶责任人,不再承担原单位的帮扶任务,由新单位另行安排帮扶任务;原帮扶联系户由原单位另行安排帮扶责任人。”各村、挂点帮扶单位要排查辖区内、单位内是否存在跨村帮扶,对存在个人因工作变动调整到新单位任职的帮扶责任人,帮扶人要向原单位提出书面申请,新单位签意见,落实好帮扶交接工作,并把新的帮扶人及结对贫困户相关信息报组织部和扶贫办,便于帮扶人的备案和系统信息更新。

4.切实落实帮扶干部帮扶贫困户,特别是联系贫困生的责任。督促帮扶干部,落实做好帮扶计划制定、政策宣传等工作,要从思想上、思路上、信息上、协调上下功夫,尽力给予贫困群众有效帮扶。同时,帮扶干部要注意了解贫困户家庭是否有符合教育补助条件的学生,动员学生按规定申请,做好宣传记录,确保贫困户都知道补助政策,按规定申请补助。按照2019年度帮扶手册内容收集相关材料,待到2020年帮扶手册下发后填写相关内容。

(二)各镇党委、政府工作内容

1.核实2020年剩余贫困人口底数;排查计划脱贫户各项指标达标情况。

2.进一步完善2019年度精准扶贫档案材料。

3.制定2020年度脱贫攻坚重点工作方案。

4.组织贫困群众因时因地尽快恢复生产;加快推进就业扶贫车间复工复产。

5.持续抓好防贫对象的核实认定,制定完善相应的防贫举措,有效防止返贫和新的致贫。重点监测排查受疫情影响存在返贫致贫风险的脱贫人口、边缘人口和存在脱贫困难的贫困人口情况,因户因人精准施策、及时帮扶。

6.建立健全易地扶贫搬迁安置点的人口、劳动力、务工就业在校生、低保、五保供养、残疾人、产业项目等信息台账和基础信息数据库,工作时限为期1个月。

7.积极开展消费扶贫专项行动,提升消费扶贫实效,切实解决疫情造成的农产品积压难题。

8.摸清贫困户生产经营受疫情影响情况,做好春季生产需要和后期恢复生产资金需求预案,解决发展生产资金难题,支持贫困户尽快恢复生产。简化扶贫小额信贷办理程序,经过银行合理评估和严格审查后,可先发放贷款和办理续贷、展期,待疫情结束后再完善相关台账材料,保障建档立卡贫困人口生产发展资金需求。

9.加快推进扶贫项目建设。采取网上办公、网上审批、视频会议等手段,加快扶贫项目设计、财政评审、施工和监理队伍选择等前期准备工作,在符合疫情防控条件下,支持和组织推动脱贫攻坚项目建设尽早开工复工。对吸收贫困户参与项目建设增加贫困户收入的项目优先给予资金支持。

10.对贫困群众生产生活情况的监测分析,全面落实社会保障政策措施,全力保障疫情防控期间贫困群众特别是易地扶贫搬迁集中安置点搬迁群众基本生活,切实维护社会稳定。

11.大力宣传疫情防控期间的脱贫攻坚生动事例和感人事迹,

形成脱贫攻坚强大正能量。做好與情应对,及时回应社会关切。

12.发挥驻村工作队、帮扶联系人在疫情防控和脱贫攻坚中

的重要作用,把工作落实到村到户。

  1. 进一步抓好脱贫攻坚问题排查整改工作,不等不拖。
  2. 各镇开展对建档立卡贫困户排查,确保贫困户都有帮扶联系人且帮扶联系人的国扶系统帮扶时间至少到2020年12月31日。

(三)18个扶贫指挥部工作内容

1.制定2020年度脱贫攻坚重点工作计划。

2.谋划好打赢疫情防控阻击战后对各镇村脱贫攻坚的督导工作,在条件允许的情况下实施督导,推进工作。

3.督促核查扶贫政策的精准落实情况。

(四)实行网格化管理,压实驻村工作责任

各村把全部帮扶责任人分成若干网格,每个驻村工作队或村委干部作为一名网格员对应负责一个网格工作,每个网格员与所负责网格内所有帮扶责任人建立一个脱贫攻坚工作群,网格员要与所负责管理的建档立卡贫困户实行“捆绑”管理,负责指导、培训帮扶责任人按统一的标准开展工作,负责政策宣传到帮扶责任人,督查检查帮扶人是否政策落实到位,负责落实网格内每户建档立卡贫困户、边缘户的帮扶手册、帮扶登记表、家庭情况等情况核实检查,发现问题,督促及时整改,对网格内所有建档立卡贫困户的“两不愁三保障”进行监测,如发现不达标、存在的返贫、致贫风险,及时组织帮扶人研究解决,研究解决不了的逐极上报村、镇、攻坚指挥部研究解决;对工作不认真负责,工作落实不到位,迟报相关材料的被各级通报的,网格员与帮扶责任人一同“边坐”处理。镇挂点领导负责管理村所有网格员,并与全村网格员建立一个脱贫攻坚工作群,及时传达镇脱贫攻坚指挥部部署工作任务,统筹部署全村脱贫攻坚工作,并对全村网格员工作落实不到位、材料迟报或未及时完成负责,镇脱贫攻坚指挥部由党政主要领导、分管领导组织,研究部署全镇脱贫攻坚工作,及时传达市脱贫攻指挥部或18个指挥部工作部署,落实各项工作任务,切实压实责任,提高执行力和工作效率。

四、其他工作

(一)转变作风,关心贫困群众和扶贫干部。要关注贫困群众生产生活和疫情防控,加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。要发扬斗争精神,克服形式主义官僚主义问题,努力为基层减负,集中精力抓疫情防控和脱贫攻坚,在疫情防控和脱贫攻坚中检验干部、锻炼干部。要关心基层扶贫干部的工作生活和身心健康,做好防疫物资调配,为他们提供必要的安全防护保障,帮助他们解决实际困难,让他们安心工作,为脱贫攻坚圆满收官提供有力支撑。

(二)压实责任,积极稳妥推进脱贫攻坚各项重点工作。脱攻坚收官之年,各项工作都不能等。在疫情防控期内,要结合实际灵活开展工作。要在做好疫情防控工作的前提下,抓紧推进脱贫攻坚工作有序组织驻村工作队员、帮扶联系人开展帮扶。各镇党委、政府,市18个扶贫指挥部,挂点帮扶单位,驻村工作队,帮扶联系人要切实增强责任意识,强化工作纪律,严格落实市委市人民政府在疫情防控期间有关脱贫攻坚的决策部署,依职抓好工作落实。如发现存在形式主义、官僚主义、弄虚作假等情形,将严肃追责问责。

文件下载:

关联文件: