“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>特色文化>>文化新闻>>合山市壮师剧等三项非物质文化遗产成功

合山市壮师剧等三项非物质文化遗产成功入选第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目

发布时间:2015/12/20 20:18:30 作者:张翰 来源:

 新年新气象,我市传来捷报,合山壮师剧、龙王壮族婚嫁习俗、汉族抢花炮在133个自治区第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录中榜上有名。

近年来,我市十分重视做好非物质文化遗产项目工作,秉承“保护、利用、传承、发展”的方针,深入挖掘民族传统剧种和民俗文化的内涵,扩大地方文化的影响。

据悉,我市的壮师剧、龙王壮族婚嫁习俗、汉族抢花炮三项非物质文化遗产项目于2014年3月10日申报,同年11月审核通过,榜上有名。

合山壮师剧经历了兴于唐宋、成于明、盛于清的发展历程。以壮族民歌音乐和曲牌为基础,采取叙事和歌体,有以唱取胜、以舞添美等特点,其内容蕴含丰富的自然、人文和社会伦理道德知识,是壮族文化传承的艺术平台。

龙王壮族婚嫁习俗跨今有600多年历史,主要有请媒婆提亲、合八字、对歌、回门等15个内容,近年来,我市还连续举办了四届龙王壮族文化艺术节,其婚嫁习俗恢复得较快。

汉族抢花炮距今有500多年历史,有强烈的对抗性、娱乐性和独特的民族风格,深受群众喜欢,数百年来长盛不衰。

合山壮师剧、龙王壮族婚嫁习俗、汉族抢花炮凝结着中华民族的民族精神和民族情感,也承载着合山文化血脉和思想精华,是促进合山经济社会文化和谐发展的宝贵资源。

 

(张翰报道)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心