“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>特色文化>>文化新闻>>东矿主园区备战广西(合山)工业旅游节

东矿主园区备战广西(合山)工业旅游节 矿山公园十里花廊等您来

发布时间:2015/12/9 11:01:10 作者:徐柳彬 李娟 韦丽旋 来源:

12月8日,广西合山国家矿山公园——东矿主园区遗迹广场里铺上了亮白平坦的地砖,以矿斗车形象为设计理念的主碑屹立在遗迹广场中央,选煤楼遗迹修复工作已接近尾声,遗迹广场绿化也在加紧进行,一切工作都在有条不紊地开展,为迎接12月底的广西(合山)工业旅游节作最后冲刺。

东矿大型煤矸石山及周边地质环境治理工程是广西国家合山矿山公园的主园区,通过清运、加固历史遗留下来的60多万方煤矸石、覆土绿化、配套建设道路及排水系统等措施进行综合治理,消除煤矸石堆积带来的土地占用、污染和安全隐患等危害,恢复矿山地质生态环境,将这座合山市最大的煤矸石山改造成集体育运动、休闲娱乐为一体的合山国家矿山公园核心园区。目前,园区主碑、遗迹广场铺砖、矿业遗迹修复等工程已接近尾声,园区绿化工作正在进行中,预计12月中旬完工,在广西(合山)工业旅游节前投入使用。

蜿蜒穿梭的铁路支线,记不清在哪一年哪一月哪一天,开始沉睡,有些甚至因停用、废弃而渐渐淡出人们的视线。合山市锁定了转型重点目标——发展工业旅游,利用合山厚重的百年老矿和工业文化历史,打造一个富有工矿文化特色的生态旅游城市。利用废弃的东矿至合山站将近8.3公里的铁路进行恢复修整,搭建拱形花架,种植牵牛花、百香果等易生长的藤蔓植物,变废为宝,形成一条铁路沿线的“十里花廊”。 曾经被杂草覆盖的铁路逐渐焕发出新容。如今,一期工程的“十里花廊·梦幻之旅”项目已搭建完成约4.5公里的拱形花架,并种植有约2公里长的花带花卉,现已投入使用。合山市配套提供的50辆铁路自行车也已调试安装完毕,游客在“十里花廊”内骑行铁路自行车,晒着冬日暖阳,看鲜花绽放。穿越”彩虹“之巅,感受大好合山,既能运动健身,又能休闲观光。

旧火车皮改造的餐厅,有着浓浓的怀旧氛围,复古气息十足。看一眼,便爱上。在这样一个空间里,吃一顿烛光晚餐,看一场小型音乐会,穿越时光,带你回到久远的那个时代。旅行本身就是一场有氧运动,让铁路自行车带你漫游合山,给自己,也给家人一个心旷神怡的自然休闲之旅,让这些充满沧桑感的铁路元素为你细细道来合山的成长史。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心