“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件>>合山市人民政府办公室 关于印发合山市

合山市人民政府办公室 关于印发合山市残疾儿童少年 义务教育入学安置工作实施方案的通知

发布时间:2019/1/17 10:22:49 阅读次数:207 作者: 来源:

合山市人民政府办公室

关于印发合山市残疾儿童少年

义务教育入学安置工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《合山市残疾儿童少年义务教育入学安置工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

合山市人民政府办公室

2019年1月 17 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合山市残疾儿童少年

义务教育入学安置工作实施方案

 

根据《关于印发广西壮族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕62号)、《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)和《自治区教育厅 自治区残联关于做好残疾儿童少年义务教育入学安置工作的通知》(桂教基教〔2018〕29号)精神,为保障适龄残疾儿童少年义务教育权利,促进教育公平,结合我市实际,制定本实施方案。           

一、目标任务

按照轻度残疾儿童少年随班就读,鼓励中重度有自理能力残疾儿童少年到外县特殊教育学校就读,重度残疾儿童少年争取送教上门的原则,扩大随班就读规模,拓展残疾儿童少年安置方式,全面普及残疾儿童少年义务教育,让每个适龄残疾儿童少年都能接受到合适的教育,到2020年,我市残疾儿童少年入学率达到95%以上。

二、残疾儿童少年确认

根据国家规定的残疾标准,对身体有缺陷的6-16岁适龄残疾儿童进行认定,由有鉴定资质的机构进行鉴定。经鉴定获得县级以上(含县级)残疾人联合会认定并颁发有残疾证的儿童少年,可认定为适龄残疾儿童少年(以下简称“残疾儿童”)。

三、残疾儿童少年登记

(一)市残联对全市各类残疾儿童进行登记造册,建立残疾儿童花名册。

(二)各镇对本镇适龄儿童进行调查,确定符合入学条件的适龄残疾儿童,为学校招生提供准确的残疾儿童名册。

对符合条件未办理残疾证的残疾儿童,由村(居)委、各镇、辖区学校动员其到残联办证,动员无果的,由残联入户动员指导办证。

(三)各学校与村(居)委对接,对本校辖区内的各类残疾儿童进行登记造册,建立残疾儿童花名册,对入学的残疾儿童,学校要为残疾学生建立完整的个人教育档案,如一生一案登记表等。

(四)残疾儿童的档案资料应由指定管理人员和任课教师掌握,不得泄露与扩散。

四、残疾儿童少年入学

(一)入学对象及条件

1.普通学校随班就读:有随班就读能力,能够适应普通学校学习生活,能接受普通教育的中轻度适龄残疾儿童少年,动员其就近入学,到普通学校随班就读。

2.特殊教育学校就读:对不能接受普通学校教育,但有自理能力的中轻重度适龄残疾儿童少年,鼓励其到外县特殊教育学校就读。

3.送教上门:常住合山市,不能到普通学校随班就读也不能到外县特殊教育学校就读,需专人护理,但具有一定学习能力的6-16岁残疾儿童,由辖区学校送教上门。

4.免学、缓学:因残疾程度较重或患重大疾病而丧失学习能力的儿童,可以申请免学。

对达到入学年龄暂时未具备学习能力,经过康复训练可具备习能力的,可申请缓学。缓学时间一般不超过2年,经过康复训练仍未具备学习能力的,应当免学。

(二)入学组织

1.残疾儿童接受义务教育责任学校的确认和学籍的建立。符合随班就读条件的残疾儿童由辖区义务教育学校接收。符合送教上门条件的残疾儿童由辖区学校送教上门。

各责任学校与各镇对接,向辖区内适龄残疾儿童发放入学通知书。监护人需向学校提供由县级残疾人联合会颁发的残疾儿童、少年残疾证,接受学校核准后,学校予以登记注册,并为到校就读和送教上门的学生建立学籍。

2.免学缓学的办理。对符合免学、缓学条件的残疾儿童,义务教育责任学校应当指导残疾儿童监护人提出免学、缓学申请。残疾儿童免学、缓学申请需经辖区学校、镇人民政府、县级医疗机构、县级教育行政部门、县级人民政府批准,残疾儿童免学、缓学生效。

3.残疾儿童随班就读坚持就近入学原则。对确实具有接受普通教育能力的残疾儿童,且属于本校服务范围内的,普通学校应当依法接收,不得拒绝。

    4.残疾儿童入学年龄。残疾儿童随班就读的入学年龄与普通  儿童相同,特殊情况可以推迟入学,但需办理缓学手续。原则上,在普通学校随班就读的残疾儿童每班以1-2人为宜,最多不超过3人,尽量安排残疾类型应相同,以便于管理和教育。

    5.随迁流动残疾儿童入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的符合随班就读条件的残疾儿童,随父母或者其他法定监护人到非户籍所在地接受义务教育的,可以向流入地教育行政部门申请就读,并由当地教育行政部门协调安排就近入学。

    (三)入学保障

    1.保障残疾学生生均公用经费。对接收有残疾儿童入学(含随班就读、送教上门)的学校,财政部门根据《关于印发〈来宾市第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)〉的通知》(来教〔2018)5号)精神,严格落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费每生每年6000元,随班就读、特教班和送教上门的义务教育阶段生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行,并按时足额拨付到学校。

2.保障特殊教育各项经费。

根据《关于印发〈来宾市第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)〉的通知》(来教〔2018)5号)中“对送教上门教师、随班就读指导和承担医教结合实验相关人员提供必要的工作和交通补助,纳入财政预算”之规定,结合本市实际,落实特殊教育各项经费,所需经费由财政下拨的特殊教育生均公用经费列支。

(1)送教上门教师补助。学校按每生每次120元的标准给予送教上门教师补助(含工作量课酬、伙食、交通补助)。

(2)落实承担随班就读工作教师补助。学校按以下标准,每学期计5个月予以落实。

①小学、初中班主任:残疾学生非寄宿按每生每月100元标准补助,残疾学生寄宿按每生每月150元标准补助。

②小学语文数学搭班老师:残疾学生非寄宿按每生每月50元补助,残疾学生寄宿按每生每月75元标准补助。

③统考科目任课教师:小学英语,初中语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息技术教师,按每生每月30元标准补助。

小学班主任、语文数学搭班老师,按小学班主任、小学搭班老师标准补助,不再计发统考科目任课教师补助。初中班主任担任统考科目的,按班主任标准补助,不再计发统考科目任课教师补助。

(3)购置特殊教育教材教辅教具学具。学校根据实际需求,为送教上门服务及随班就读工作购置必要的教材教辅教具学具。

(四)送教上门工作要求

1.送教次数。对需送教上门的残疾儿童,每月送教2次,每次2课时(每课时40分钟)。

2.师资保障。学校制定工作方案,成立领导小组,选派责任心强,热爱特殊教育,关爱残疾学生,思想业务水平较高的教师开展送教上门服务工作。

3.教育形式。送教服务遵循家庭自愿、定期入户、送教上门、免费教育的原则,接受送教残疾学生家庭及个人不用缴纳任何费用。负责“送教上门”服务的教师,根据教育部颁布的《特殊教育学校义务教育阶段课程设置实验方案》、普通中小学《义务教育课程设置实验方案》等文件规定,结合残疾儿童少年自身的年龄、生理、心理、认知能力等实际情况,合理制定切实可行的教育计划和个别化教育方案,安排适合其认知水平和发展的教学内容。

4.建立专门档案:(1)学校送教上门工作方案。(2)送教上门学生名册。(3)总课程表、时间表、任课教师安排。(4)送教学生一人一教学计划、“一生一案”登记表。(5)送教上门登记表、教师上课教案和送教上门上课图片等(每节课1-2张)。

 

本方案从2018年秋季学期开始实施。

 

  

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心