“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政务动态>>扫黑除恶保平安 ——合山深入开展扫黑

扫黑除恶保平安 ——合山深入开展扫黑除恶专项斗争小记

发布时间:2019/3/15 10:29:19 阅读次数:576 作者: 来源:

影响重大的黑恶案件被依法处理,危害社会稳定的黑恶分子被绳之以法,软弱涣散的村党组织被整顿……2018年以来,合山市紧紧围绕维护国家政治安全和社会大局稳定,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,社会治安环境不断改善,人民群众安全感不断提高。

“把持基层政权,操纵破坏基层换届选举,垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力、操纵经营涉‘黄、赌、毒、枪’的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力都是我们当前要严厉打击的黑恶势力。”“如果您身边有非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力,可以拨打110或者合山市扫黑办电话……”连日来,合山市各级各部门陆续组织人力,深入各镇、社区、村屯开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。

为扩大影响力,合山市印发了一批扫黑除恶宣传物品,通过建立电话、网站、微信等举报平台,加强实施举报奖励力度等办法,进一步发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索;大力宣传先进典型,及时推出一批事迹突出、群众认可度高、示范引领作用的见义勇为英模,鼓舞和号召全社会自觉同黑恶势力作斗争;集中公布一批涉黑涉恶重大典型案例,大力宣传和报道专项斗争取得的重大成果,充分展示党和政府扫黑除恶的坚定决策和成效。

合山市扎实开展扫黑除恶摸排工作,针对各行各业存在的风险领域开展地毯式摸排,发现一起查处一起,审理一起,宣判一起。“我们坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。”合山市有关部门负责人介绍。

2018年12月29日,合山市人民法院依法对兰某归等3名被告人犯敲诈勒索罪一案进行公开宣判。该案一审对兰某归、兰某春、兰某增均判处有期徒刑三年二个月,并各处罚金人民币二万元,在全社会形成强有力的震慑。

开展专项斗争以来,合山市对黑恶势力掀起了强大攻势,取得了阶段性成效。截至今年3月10日,破获各类涉黑涉恶案件30起,检察院审查公诉涉黑涉恶案件6起42人;法院受理4起33人,目前1起3人以涉恶案件判决生效,3起30人正在审理中。全市共收到举报线索23条,已核实反馈16条。2018年度合山市单项群众安全感满意度96.49%,同比上升3.95%。2018年全区打黑除恶专项斗争成效测评得分为92.09%,排名41。

今年,合山市将集中攻坚涉黑涉恶案件,加快建立健全重点行业监管防控机制、重点环节预防监督机制等各项制度,坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍苍蝇”结合起来,着重做到“一案三查”,始终做到“两个一律”,充分运用信息化手段,全方位、多领域排查梳理涉黑涉恶线索,做到“不留死角、全面见底”,纵深推进扫黑除恶专项斗争,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心