“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>剔除毒瘤保平安 ——合山市2018年禁毒

剔除毒瘤保平安 ——合山市2018年禁毒工作侧记

发布时间:2019/3/5 15:47:55 阅读次数:2726 作者: 来源:

“过去的几年里,我戒毒后又复吸,多次进出戒毒所。去年在里兰社区戒毒(康复)工作人员的帮助下,我成功戒毒,没有再复吸,并成功就业,整个人获得了新生,真的很感谢他们。”合山市社区戒毒(康复)人员周某感慨到。

完善禁毒制度

遏制毒品蔓延

社区戒毒(康复)工作是禁毒工作中十分重要的一环。近年来,合山市高度重视社区戒毒(康复)工作,强化各项工作措施,充分利用“三统一”“四个百分百”“六个一”等工作法,探索出具有本地特色的社区戒毒(康复)工作模式。合山市三个镇和矿区事务管理处全部建立了社区戒毒(康复)工作站,完成了按照每30名现有吸毒人员至少配备1名专职人员的比例要求,并相继建成活动室、谈心室等统一规范的场所,保证了社区戒毒(康复)各项工作目标100%实现。2018年1月,合山市被国家禁毒委命名为“全国社区戒毒社区康复工作示范单位”。

2017年12月,自治区禁毒委将合山市列为专项整治制毒问题严重地区。为严打各种毒品犯罪活动,深入推进禁毒工作,合山积极组织开展易制毒化学品专项摸底排查,对全市纳入易制毒化学品信息系统管理的易制毒化学品使用单位逐一进行排查,并对购买使用、经营、保管等环节进行安全检查,防控易制毒化学品流入非法渠道。

推进“铁拳”缉毒

涤除贩毒滋生

“我们经过多次排查,打击了里兰、北泗、城区等聚众吸毒的窝点,也做了很多禁毒方面的宣传教育工作,虽然取得了一定成效,但禁毒、缉毒工作仍任重道远。”合山市公安局岭南派出所副所长江波介绍,针对禁毒,合山持续开展了“2018禁毒两打两控”“神剑3号”等专项行动,不断提高打击毒品违法犯罪活动的力度和准确度,严厉整治制毒贩毒违法行为。2018年1月29日,合山市公安机关破获一起海洛因特大贩毒案件,抓获涉毒人员3人,缴获海洛因可疑物一块,查处涉案车辆两辆;3月14日,合山市公安机关破获一起特大毒品运输案,抓获涉案人员1人,当场查获海洛因可疑物4块,涉案车辆一辆。

强化宣传引导

共建无毒城市

禁毒工作实行政府统一领导,需要广大人民群众共同参与,为了增强群众禁毒、拒毒、防毒意识,合山市人民政府积极开展禁毒宣传教育工作。

2018年,合山市以“6·27”工程为契机,加强全市青少年毒品预防教育,实现了全市10所学校禁毒教育基地全覆盖,并依托禁毒教育基地积极开展“五个一”活动。同时,全市34个行政村、(社区)禁毒固定宣传栏实现了全覆盖,开展了“美丽合山·拒绝毒品”禁毒主题宣传活动,并积极组织选手参加首届来宾市“禁毒之声·唱响桂中”青年歌手大奖赛,以优异的成绩包揽了一、二、三等奖,提高了社会各界对“6·27”工程等禁毒工作的认知度和关注度,让广大群众认识到毒品的危害,参与到禁毒工作中来。

同时,各镇利用“春节”“清明”“五一”等节假日深入开展排查摸底工作,通过走访亲朋好友等方式,掌握居无定所、常年在外吸毒人员现状,完善其档案,建立健全吸毒人员分类管控。截至2019年2月,合山市未发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件。( 陆思敏 )

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心