“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>小伙三度应征 矢志投身军营

小伙三度应征 矢志投身军营

发布时间:2018/8/7 11:45:01 作者: 来源:

“不抛弃,不放弃,不达目的不轻易罢休!”22岁的小伙蒙立年自高三以来积极响应祖国号召,三次报名应征入伍,在当地被传为佳话。

黝黑的脸庞、挺拔的身材、坚毅的目光……8月3日,在采访蒙立年时,笔者从他身上似乎看到了标准中国军人的影子。

蒙立年是合山市岭南镇古樟村人,今年6月毕业于广西科技师范学院。他大学时学的专业是音乐教育,因此练就了一口好嗓子,并弹得一手好钢琴,曾在2017年庆祝来宾市建市15周年文艺晚会中获得歌咏类比赛团体一等奖。他的理想是当一名人民教师,教书育人,让桃李满天下。他心中同时装着一个绿色的军旅梦——投身军营,保家卫国。电视连续剧《士兵突击》中那句传播甚广的台词“不抛弃,不放弃”成为了他的座右铭,并不断激励着他。

“小伙子今年已经是第三次报名参军了,这种勇气和爱国热情很值得大家学习。”今年夏季征兵宣传工作开始以来,村干部经常拿蒙立年作为典型教育村里的年轻人。

蒙立年家中兄弟两人,哥哥蒙立达是一个有5年兵龄的老兵,现正在中国人民解放军第42集团军某部服役。蒙立年曾两次到广州探亲,并参观了哥哥所在的部队。由于从小就崇拜军人,加上受哥哥的感染,进一步激发了蒙立年的报国热情。

19岁那年,蒙立年正读高三。那年,他满腔热血地报名参军,可却在复检时因为心电图异常被淘汰下来。他心有不甘,去年7月第二次报名,一切都很顺利,家访过后,却又在定兵阶段从高到低择优录取时惨遭淘汰。谈及两次失败经历,蒙立年表示虽然受到了打击,但也是对自己的鞭策。

为圆从军梦,蒙立年矢志不渝。今年7月,他第三次报名参军。体检前,蒙立年加强体能锻炼,并努力克服心理障碍,在不久前公布的体检结果,他再次顺利通过,现在正为下一阶段的政治考核做准备。

蒙立年的父母对于蒙立年大学毕业后积极应征入伍的举动表示支持。他们说,如果一门同时出两个军人,更是为祖上添光。

“今年可能是我最后一次报名参军了,如果有幸圆了从军梦,将在部队努力磨练自己,积极报效祖国。”蒙立年告诉笔者。(麦登奎)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心