“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>政协合山市九届四次会议圆满闭幕

政协合山市九届四次会议圆满闭幕

发布时间:2018/1/23 8:39:29 作者: 来源:

                                                                                           图为大会现场(徐柳琪 摄)

建睿智之言,献科学之策。1月18日上午,中国人民政治协商会议合山市第九届委员会第四次会议,在完成各项议程后圆满闭幕。

大会期间,参会的106名政协委员认真履行人民政协参政议政、民主监督的职责,为合山市经济社会等各项事业发展积极建言献策。市委书记莫莲、市长潘振学、市人大常委会主任蓝宾北等市领导出席大会。

在16日开幕大会上,市政协主席覃武仕代表政协合山市第九届委员会常务委员会作工作报告,从四大方面回顾了2017年工作:一是加强理论武装工作,提高政治思想自觉;二是认真履行职能,服务发展大局;三是主动融入服务大局,努力完成中心工作;四是加强党的建设,落实主体责任。报告提出2018年市政协常委会工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循中央关于政协工作的方针政策,围绕市委的重大决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建成小康社会,谱写合山发展新篇章贡献智慧和力量。主要工作:一是把准政治方向,巩固共同思想政治基础;二是丰富协商内容,推动协商民主制度建设;三是扩大监督领域,转变监督形式;四是积极建言献策,发挥好参政议政作用;五是发挥委员主体作用,落实“委员行动工程”;六是加强经常性工作,不断提高工作科学化水平;七是内强素质外树形象,进一步加强自身建设。

市政协副主席莫崇山代表政协合山市第九届委员会常务委员会向大会报告提案工作,政协合山市九届三次会议以来,共收到委员提案22件,经审查,22件提案全部立案。其中,经济建设和旅游业方面的5件,占22.73%;文明城市建设方面的9件,占40.91%;社会事业和民生方面的8件,占38.36%。按照“分级负责、归口办理”的原则,这些提案分别移交12个相关单位办理。截至2017年12月底,22件提案所提意见建议已经采纳或问题已经解决的有15件,占68.18%;正在解决或列入计划解决的5件,占22.73%;因条件所限一时难以解决留作参考的2件,占9.09%。

2018年提案工作思路:进一步加强委员培训工作,着力提高建言水平;拓展委员视察调研范围,努力提高提案质量;建立健全提案办理协商机制,推动提案办理实效;制定激励机制,助推提案工作健康有序开展;加强联络,优化服务,凝聚提案工作的强大合力。

莫莲在开幕大会上高度评价合山市政协过去一年所取得的成绩,对如何进一步做好新形势下的政协工作提出意见。莫莲说,刚刚过去的2017年,合山市政协在党的十九大精神的指引下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念要求,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实推进转型升级、改革创新、脱贫巩固、依法治市以及党的建设等各项工作。一年来,合山市全面深化改革取得新突破,产业转型升级步伐加快,生态环境质量稳步提升,“两学一做”学习教育扎实开展,群众身边的“四风”和腐败问题得到有效整治,人民群众对党风廉政建设的满意度大幅提升,圆满完成村(社区)“两委”换届工作,脱贫摘帽得到进一步巩固,经济社会实现平稳健康发展。这些成绩来之不易,是上级党委、政府正确领导的结果,是包括全体政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士在内的全市各族人民共克时艰、共同奋斗的结果。

在17日的委员大会上,听取委员发言后,莫莲对政协委员意见和建议作了重要批示:各位委员建议很好,思考很深、很全面,请市人民政府及相关部门认真调研规划,抓好落实。潘振学向委员通报了2017年政协委员提案和大会发言提出的工作意见办理落实情况,并对本次大会发言的6名委员和部分书面发言的委员建议一一作了点评和回应。

大会历时两天半,审议通过了《常务委员会工作报告》《提案工作报告》和政治决议,补选一名常务委员。与会代表列席市九届人大四次会议开幕大会,听取政府工作报告及其他报告。(徐柳琪 李灶容 吕鹏)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心