“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>喜迎十九大,砥砺奋进的5年>>解难题 转作风 促发展 ——合山市深入

解难题 转作风 促发展  ——合山市深入开展“解放思想、改进服务、提高效率”专项整治活动侧记

发布时间:2018/1/2 10:24:57 作者: 来源:

“你是否知道单位的办事流程?你单位的办证时间从原来的几天提速到现在的几天?”2017年12月28日,在合山市“解放思想、改进服务、提高效率”专项整治活动总结会上,市委书记莫莲现场提问,全面检查部门“一把手”对单位开展专项整治活动所优化的审批服务事项、部门内部事务项目办事流程、出台整改措施、服务企业群众机制等落实情况,督促全市专项整治活动开展。

从2017年8月底开展专项整治活动以来,这种“红脸出汗、警醒内心”的场景屡次出现在该市各大会议上,在干部群众中引发强烈反响,干部对自身在观念上、作风上的差距有了更加理性的认识,等不起、慢不得、坐不住的危机感和紧迫感进一步增强,加快转型发展、跨越发展的共识得到进一步凝聚。解放思想、改进服务、提高效率成为工作新常态。

大幅度精减审批环节、压缩审批时限、减少申报材料、规范审批收费……合山市结合实际,积极开展“解放思想、改进服务、提高效率”专项整治活动,开展解放思想大讨论和自我剖析检查,对部门审批、内部运转的办事流程进行再造优化,各部门审批服务事项办理时限总体提速达到80%以上。全市上下思想得到一次大解放,办事流程进一步简化优化,完善一批制度,成为破解难题、转变作风、推动发展的重要推手。

朝着审批流程最简、申报材料最少、办理时限最短、审批收费最低的目标,全市各部门主动作为、立行立改、边做边改,纷纷制定完善三项制度,规范部门管理,提高行政效能的机制和办法,进一步优化部门审批服务流程,梳理公共服务事项工作,真正做到问题不解决不罢休、整治不见效不妥协、整个活动有序推进,取得了明显成效。全市29个市直部门共优化提速行政许可事项291项,平均提速80.19%,取消压缩申报材料66项,优化审批流程279个,“马上办”事项13项,1天内办结事项29项;共有23个单位行政许可事项平均提速达到80%以上,其中,市地税局、住建局、食药监局、财政局、物价局等5个部门优化提速达到90%以上。全市4298项县级行政权力事项的优化编制工作已全部完成。

“我局制定印发了《合山市住建局限时办结制度》,将原办理建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、出具红线图等的审批期限需要15~20天才能办结压缩至3天,能现场办结的一律现场办结;建筑施工许可证、售楼许可证等证件的核发,在申请材料齐全的情况下,必须即时办结。”市住建局主要领导说。

市政务服务中心实行“预约服务、电话服务、延时服务”三项便民服务,综合窗口实现全程代办,大大方便了群众办事,提高了工作效率。进驻市政务服务中心的市工商和质监局窗口工作人员表示:“申请人办理注册登记时只需填写一张表格,向一个窗口提交一套材料,就可核发加载统一社会信用代码。营业执照工商登记注册的便利化,带来了市场主体的大幅增长。”□庞丽萍

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心